Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Минкультуры предлагают создать управление древностями Крыма

Депутат Госдумы считает необходимым учредить отдельное ведомство, отвечающее за археологические исследования на полуострове

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Роман Худяков направил обращение в правительство и Министерство культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность создания управления древностями Крыма (текст имеется в распоряжении «Известий»). По мнению парламентария, такая мера может спасти культурное и историческое наследие полуострова от разграбления и непрофессионального использования. Предполагается, что структура будет создана по аналогии с управлением древностей Израиля, которое регулирует раскопки и консервацию объектов, а также способствует археологическим исследованиям.

В обращении указано, что бездействие и отсутствие внятного регулирования в отношении разработки археологических объектов может привести к невосполнимым потерям для фондов государства. Известно, что на полуострове в разные исторические периоды находились поселения греков, готов и скифов, которые оставили после себя большое количество исторических артефактов. Часть уже открытых находок была подвергнута разграблению как «черными копателями», так и официальным Киевом. И для того, чтобы прекратить дальнейшее уничтожение культурно-исторического пласта, необходимо создать профильный административный аппарат. 

По предложению депутата, по аналогии с израильским ведомством управление древностей должно будет делиться на подразделения, отвечающие за два федеральных субъекта — Крым и город федерального значения Севастополь. В функции нового органа будут входить регулярный контроль за памятниками древности, утверждение планов развития и ​​мониторинг выполнения работ по спасению и консервации археологических находок, а также раскопок, инициированных научно-исследовательскими учреждениями. Кроме того, подразделения смогут проводить собственные раскопки с помощью постоянного персонала и временных работников, включая работу по оформлению результатов раскопок и представлению их к публикации.

Структурно каждое подразделение должен возглавить археолог, который будет курировать команду инспекторов, отвечающих за конкретные территории. В состав управления также войдут отделы с профильной спецификой, такие как отдел по раскопкам, отвечающий за выдачу лицензий и разрешений на раскопки, а также за связи с научными археологическими учреждениями в Российской Федерации и за рубежом, отдел находок, отвечающий за артефакты, найденные при раскопках и другой археологической деятельности, и их сохранение, а также отдел консервации, отвечающий за сохранность древних построек и археологических объектов в Крыму. 

Кроме того, предполагается, что в сферу деятельности управления будет входить регистрация всех находок, их описание и создание центральной базы данных, консультирование музеев и организация выставок, публикация результатов научной деятельности управления древностей — раскопок, обследований и исследований, чтобы довести их до сведения научного сообщества в Российской Федерации и за рубежом.

Таким образом, надеется парламентарий, удастся сохранить национальные ценности. Более того, Роман Худяков уверен, что положительный опыт работы управления сможет расширить его деятельность на территорию всей России, где в этой сфере существуют проблемы.

Чтобы оценить масштабы значения артефактов Крыма, можно вспомнить «Золото скифов», которое незаконно удерживается в Голландии, — и это лишь часть исторических ценностей, которые были открыты. В начале 2014 года, еще до воссоединения Крыма с Россией, коллекция, включающая более 2 тыс. предметов, была передана в Амстердам Украиной. Большая часть экспонатов были взяты именно из крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

Роман Худяков уверен, что необходимо уже в ближайшее время начать формирование нового института, поскольку полуостров перестраивается, идет промышленная модернизация и возведение крупных строительных объектов. Всё это может сыграть негативную роль для сохранности исторических артефактов.

— Произведения искусств и предметы древности всегда являются для любого государства показателем престижа, своеобразной визитной карточкой. Западные страны прекрасно понимают это и первым делом в случае военного вторжения в чужую страну они бегут грабить музеи, а уже только потом берутся за нефть. Мы же преступно спокойно относимся к историческим ценностям — наши музеи получают скромное финансирование, археологические экспедиции зачастую ведут волонтеры, которые не всегда имеют навыки в раскопках. Воссоединение с Крымом является хорошим поводом задуматься об этом, — отметил парламентарий.

Роман Худяков считает, что чиновники должны помнить не только об энергетике или прокладке газовых труб, но и о культурной составляющей. По его мнению, роль предлагаемого им управления со временем должна быть расширена и оно должно будет заняться не только сохранением исторических артефактов, но и пересмотром сделок по коллекциям, заключенным во времена большевистского переворота и в 90-х годах прошлого века. 

— Мы должны оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию в Крыму, и в первую очередь на это направлено мое обращение. Но если говорить более широко, то вмешательства требует не только Крым, но и вся остальная Россия. Нам нужно приводить в порядок данную деятельность и сконцентрировать ее в одном органе, чтобы ответственность не была раскидана по различным институтам. Кроме того, когда будет создана единая база, можно вспомнить и про те коллекции, которые были вывезены за пределы России во время так называемой революции и криминальной вольницы 1990-х годов, — добавил депутат.         

Коллегу по фракции поддержал депутат Андрей Свинцов. По его мнению, инициатива Худякова своевременна, поскольку именно сейчас, пока Крым не вошел в фазу грандиозных строительных объектов, нужно определить, где именно и как они должны возводиться с учетом сохранения древностей. 

— К сожалению, в угоду каким-то сиюминутным, пускай даже очень важным, проектам могут быть затронуты уникальные объекты культурного и исторического наследия. Поэтому создание управления древностей отвечало бы современной ситуации. Туда можно было бы позвать специалистов, как российских, так и международного класса, которые знают всю эту специфику, и как можно быстрее начать работу в этом направлении. Очень важно установить зоны охраны — как мы знаем, при переходе Крыма в состав России многие ведомства фактически с нуля создавали документооборот, потому что украинская власть всё это уничтожила. А без внятного понимания таких зон мы можем просто похоронить целые культурно-исторические пласты, — заявил парламентарий. 

Представители археологического сообщества считают, что не только Крым, но и вся остальная Россия нуждаются в предлагаемом депутатом подходе. Член-корреспондент Германского археологического института, профессор Владимир Кузнецов уверен, что если создавать такое управление, то это нужно делать не на уровне субъектов, а на федеральном уровне.

— Крым очень богат археологическими памятниками, но не менее ими богат Краснодарский край — там памятники исчисляются уже не десятками, а сотнями тысяч. Почему тогда Краснодарский край нельзя защитить? Там точно так же грабят. Причем «черные копатели» находят ценности мирового уровня, которые ничем не хуже того «скифского золота», что было вывезено в Голландию. Я сейчас работаю на Таманском полуострове, а это как раз напротив Крыма, и там просто сосредоточение памятников античной цивилизации. И самое ужасное, что их просто внаглую грабят. Поэтому это стратегическая задача государства, и выделять особняком Крым я бы не стал, а сделал управление древностей федеральным, — подчеркнул Кузнецов.

В Министерстве культуры РФ сообщили, что в соответствии с переданными полномочиями функции государственной охраны объектов археологического наследия на территории Республики Крым осуществляет Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым. В формировании дублирующей структуры нет необходимости.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская пояснила «Известиям», что в случае создания управления им придется работать вместе или интегрироваться. Что касается строительства в Крыму, то, по мнению министра, оно нисколько не вредит археологическим объектам. 

— В Республике Крым отдельно от министерства культуры существует комитет по охране культурного наследия. То есть в федеральном ведомстве эти функции слиты, а у нас комитет — это самостоятельная структура. Таким образом, если вопрос этот будет рассматриваться, то управление древностей будет находиться в компетенции этого комитета, — заявила Арина Новосельская.

Тем не менее эксперты считают, что существующий комитет по охране культурного наследия Крыма не может справиться с поставленной задачей, поскольку в сферу его деятельности входит не только археология — он занимается домами XIX века, мемориальными досками и многим другим, не имеющим к древностям никакого отношения. 

— Его полномочия достаточно скромные и к тому же размазаны по всей стране. А здесь нужен совершенно другой подход, другая насыщенность — это должно быть конкретное профильное учреждение для этих двух субъектов. Это нужно для того, чтобы те уникальные памятники, которые находятся на их территории, сохранялись, приумножались и не терялись в общем потоке, — отметил публицист Егор Холмогоров. 

Пример управления древностей, на который ссылается Роман Худяков, — это израильский департамент и министерство древностей в Египте. Департамент древностей Израиля был создан 26 июля 1948 года. Инициатива по созданию управления древностей Израиля принадлежит генералу Амиру Дрори, который стал его основателем и первым директором, а также получил благословение и поддержку министра образования и пятого президента Израиля Ицхака Навона. За всё время существования структура продемонстрировала эффективную работу, кроме того, результаты исследований и архивы открыты для ознакомления всем заинтересованным лицам, что делает абсолютно прозрачной работу ведомства.

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

Минкультуры предлагают создать управление древностями Крыма

Минкультуры предлагают создать управление древностями КрымаДепутат Госдумы считает необходимым учредить отдельное ведомство, отвечающее за археологические исследования на полуострове

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке