УЕФА допускает проведение 1/2 финала ЛЕ в России и на Украине

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешит проведение матчей полуфинала Лиги Европы между российскими и украинскими клубами в заявленных городах, если от сторон не последует протеста и будет гарантирована безопасность футболистов и болельщиков.
— Принципиального решения о разводе клубов в полуфинале нет. Мы полагаем, что возможность для проведения матчей на заявленных стадионах есть, — пояснили «Известиям» в УЕФА. — В случае протеста или просьбы о переносе встречи на нейтральное поле этим вопросом будет заниматься комиссия по чрезвычайным ситуациям.
В июле 2014 года УЕФА принял решение, что российские и украинские клубы не могут пересекаться в еврокубках из-за политической ситуации. Тогда Российский футбольный союз (РФС) и Федерация футбола Украины (ФФУ) выразили опасения по поводу безопасности, после чего рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям развела команды при жеребьевке до дальнейших распоряжений.
В декабре сразу по две команды из России и Украины вышли в 1/16 финала Лиги Европы, после чего УЕФА снова развел клубы при жеребьевке. Ситуация повторилась и при определении противостояний на следующей стадии турнира. Таким образом, в 1/8 финала петербургский «Зенит» и московское «Динамо» встретятся с итальянскими «Торино» и «Фиорентиной», а киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр» — с английским «Эвертоном» и голландским «Аяксом».
УЕФА пояснил, что будет разводить команды и на дальнейших стадиях. Однако непонятной остается ситуация в 1/2 финала, если туда выйдут все четыре клуба. Теоретически команды могут сыграть между собой без жеребьевки: украинские клубы друг с другом, российские — по аналогии. Но вероятнее всего, комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям допустит проведение матчей на территории Украины и России, если не последует возражений.
— Если есть желание, то договориться можно всегда. Но это очень сложный вопрос. Даже в том случае, если стороны гарантируют друг другу безопасность, не уверен, что они согласятся с этим, — сказал «Известиям» пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов. — Самое простое решение — предложить нейтральное поле для обоих матчей. Но при таком раскладе в ход пойдут другие факторы. Стороны могут опротестовать и это решение, заявив, например, что болельщикам конкретного клуба будет дороже добираться до заявленного места. Если компромисс не будет найден, то место проведения матчей назначит УЕФА.
Подобным образом УЕФА поступил в отношении шотландского «Рейнджерса» и махачкалинского «Анжи» в 2001 году. Тогда британцы во главе с бывшим тренером «Зенита» Диком Адвокатом категорически отказались ехать в Махачкалу из-за непосредственной близости Дагестана к Чечне, где проходили боевые действия. Тогда Союз европейских футбольных ассоциаций перенес матч первого круга Кубка УЕФА в Варшаву.
— Это как раз и было арбитражное решение. Шотландцы не хотели ехать в Махачкалу, а российская сторона возражала против переноса встречи. Формально никаких предлогов для переноса не было, кроме запрета британского министерства иностранных дел о запрете гражданам Соединенного Королевства выезжать в Северо-Кавказский регион, — добавил Борисов. — Шотландцы уцепились за этот факт и сказали, что не могут нарушать предписания МИДа. В свою очередь, российская сторона заявила, что это внутренние проблемы британцев, и если они не хотят ехать, пусть засчитывают техническое поражение. Спор продолжался долго, но в конце концов УЕФА постановил провести встречу в Варшаве. При этом противостояние состояло из одного матча, в котором не повезло «Анжи» (0:1).
Пока сложно представить, что РФС и ФФУ смогут найти общий язык в вопросе проведения матчей на территории России и Украины. Но в случае избрания на пост главы украинской федерации президента «Днепра» Игоря Коломойского очевидно, что между футбольными организациями и вовсе какой-либо диалог будет невозможен. Выборы нового главы ФФУ назначены на 6 марта.
— Ситуация очень сложная. Если провести матчи в обычном формате — дома и на выезде — не получится, то оптимальным вариантом может стать проведение встречи в Минске. Считаю, что Белоруссия сможет обеспечить безопасность обоим клубам, а также не допустить столкновений болельщиков, — заявил «Известиям» экс-руководитель московского офиса Международной федерации футбола (ФИФА) Валерий Чухрий.
Матчи 1/8 финала Лиги Европы пройдут 12 и 19 марта. Жеребьевка четвертьфиналов состоится 20 марта в швейцарском Ньоне.