Восточно-Крымский заповедник начал собирать земли

Депутаты Ленинского района Керчи постановили передать Восточно-Крымскому историко-культурному заповеднику три знаковых памятников античной археологии: городища Артезиан и Илурат, а также поселение Полянка. Об этом «Известиям» рассказала Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповедника.
Сам Восточно-Крымский заповедник как юридическое лицо еще не создан. В будущем Керченский заповедник войдет в его состав, а пока заведовать вновь переданными объектами будут подопечные Умрихиной.
— Раньше мы не могли охранять эти памятники: прежние сотрудники Ленинской администрации (служившие до присоединения Крыма к России. — «Известия») не желали закреплять объекты за заповедником, ведь речь шла о земле, — сказала Умрихина изданию. — Теперь, когда решение о передаче памятников принято, предстоит работа по выделению земли и созданию охранных зон. Это серьезное продвижение вперед.
Татьяна Умрихина также сообщила, что сейчас совет министров Республики Крым готовит документы для финансирования разработки охранных зон археологических объектов.
Античное городище Илурат датируется I в. н. э. В этот период там была создана крепость для защиты города Пантикапея. При раскопках на территории Илурата были обнаружены остатки усадеб с жилыми и хозяйственными постройками, найдено много утвари, бытовых поделок и орудий труда.
Античное поселение Полянка датируется археологами II—I вв. до н. э. На территории поселения сохранились руины построек, просматривается планировка улиц. В 1984 году там был обнаружен клад из более чем 1 тыс. медных монет времен Боспорского царства.
Наиболее крупным объектом является городище Артезиан, занимающее около 7 га. Оно расположено в степной зоне на территории царской хоры Боспорского царства. Еще около 15 га занимает некрополь. C 1987 года ежегодные раскопки на Артезиане проводит российская экспедиция под руководством президента фонда «Археология», профессора Николая Винокурова.
По словам Татьяны Умрихиной, именно российские экспедиции охраняли все эти объекты, активно разграбляемые «черными археологами».
Николай Винокуров рассказал «Известиям», что его экспедиция каждый сезон задерживала по несколько групп черных копателей.
— Грабили даже наш лагерь — забирали имущество. Тех, кого удавалось задержать, мы сдавали в министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, но там их благополучно выпускали. В межсезонье «черные копатели» безнаказанно грабили раскопы. Они с нетерпением ждали, когда мы уедем, даже торопили нас. После этого начинали всё «лопатить», в том числе и с помощью землеройной техники, — сказал Винокуров.
Ученый также отметил, что копатели «совершенно варварски» поступали со строительными остатками (стены, башни), которые обнаруживала экспедиция.
— Мы специально укрепляли стенки, делали их визуально интересными для экскурсионного показа. Но после нашего отъезда «черные археологи» либо изрывали их, либо вовсе разрушали, — сетует Винокуров.
Археолог считает, что необходимо добиться охранного статуса не только для городища и некрополя, но и для близлежащих территорий, а общая площадь памятника Артезиан должна занять порядка 100 га.
В ближайшем будущем руководители заповедника надеются взять под охрану еще один памятник — турецкую крепость XVII века Еникале, расположенную неподалеку от Керченской переправы.
— Отбив ее, Российская империя взяла Крым в 1774 году, — напомнила Татьяна Умрихина. — Это очень интересная крепость, она понравится туристам. Мы давно просим, чтобы ее передали заповеднику: мы смогли бы поставить охранников, ведь люди ее просто уродуют! Надеемся, что теперь нам разрешат ее присоединить.
Восточной-Крымский историко-культурный заповедник был образован 27 декабря 2014 года по поручению Владимира Путина, которое было составлено по итогам встречи с деятелями культуры в Крыму. На территории Восточного Крыма насчитывается более 5,5 тыс. памятников. Ранее Татьяна Умрихина рассказывала «Известиям», что благодаря созданию заповедника удастся взять под государственную охрану, музеефицировать и включить в туристическую инфраструктуру юга России сотни эталонных памятников архитектуры.
Однако юридическая регистрация Восточно-Крымского заповедника, который должен стать правопреемником нынешнего Керченского, отложена на неопределенный срок. Причина — в громком судебном процессе с участием крымских музеев и голландского Музея Алларда Пирсона. Музейщики судятся из-за судьбы экспонатов печально известной выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря» в Амстердаме. Перерегистрацию Керченского заповедника пришлось отложить, чтобы она не повлияла негативно на исход дела.