Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Гражданских активистов и НКО научат информационной работе в соцсетях

Общественная палата готовится к проведению первого этапа форумов «Сообщество», которые пройдут во всех федеральных округах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

26–27 марта в Нижнем Новгороде состоится первый (из серии форумов «Сообщество») слет Общественной палаты, на котором соберутся представители бизнеса, власти и НКО, а также независимые активисты для того, чтобы обсудить развитие гражданского общества и перспективы совместной работы. По замыслам организаторов, на форуме гражданских активистов и представителей НКО научат эффективной информационной работе в социальных сетях, расскажут о трендах и современных технологиях массовых коммуникаций, о том, как вовлекать в добровольческую и социальную работу новых участников, помогут сформировать планы по созданию брендов — как каждого проекта в частности, так и НКО в целом.

Среди желающих принять участие в форуме в Приволжском федеральном округе (ПФО) большую активность проявляют жители Нижегородской и Саратовской областей, Республики Татарстан и Пермского края. Среди основных сфер деятельности заявивших о своем участии — досуговые проекты, поддержка материнства, а также общественный контроль.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов рассказал «Известиям», что в первую очередь форум направлен на то, чтобы «наладить горизонтальные связи для начала в рамках одного округа, получить обратную связь о состоянии третьего сектора в России и сделать выводы, которые будут конвертированы в законодательные инициативы».

— Гражданские активисты, НКО нуждаются в постоянном обучении, потому что мир постоянно меняется. У нас большая часть НКО ориентирована на получение каких-либо субсидий или грантов, хотя есть различные способы и формы финансирования. Этому мы и будем учить. Для активных граждан с интересными проектами это будет социальным лифтом. Лучших мы пригласим на итоговый форум в Москву и на премию «Я — гражданин», — сказал он, добавив, что к работе форума представители ОП РФ постараются привлечь максимальное число участников, приоритет будет отдаваться тем НКО, которые не получали гранты, но при этом проявляли активную позицию.

В программе первого форума предполагается презентация доклада, который готовили эксперты при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Основные тезисы из документа будут включены в повестку мероприятия. Тема — роль, место и состояние в России всего спектра некоммерческих организаций (НКО), или, как их еще называют, третьего сектора. В исследовании экспертов отмечается, что сейчас большое количество жителей — порядка 80% — выключены из какой-либо социальной активности. В докладе сообщается, что бизнес «не совсем понимает, как и какими способами, а главное, зачем нужно помогать становлению третьего сектора. Социальное предпринимательство воспринимается как деятельность для социально незащищенных слоев, а не как формирование сообществ или общественного блага. Да и само понятие «общественное благо» требует расшифровки и нового наполнения». 

— Участие в форуме «Сообщество» для нас — это возможность познакомиться с представителями третьего сектора из других регионов, — рассказал председатель чувашской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косычев. — Как правило, обмен опытом и интересными идеями с коллегами из НКО у нас происходит только внутри региона, но сейчас уже хочется обсудить положительные практики в решении социальных проблем на другом уровне. Наша организация существует уже более 10 лет, мы занимаемся защитой прав и интересов граждан, пропагандой правовых знаний и оказываем юридические услуги, поэтому в рамках форума хотелось бы обсудить и возможности сотрудничества с органами власти и бизнесом.

Представителей третьего сектора также ждут дискуссии на тему технологии привлечения ресурсов (грантовые программы, краудфандинг, фандрайзинг), вовлечения граждан в социально ориентированную деятельность (добровольчество, гражданские активисты, местные сообщества), особенностей пересечения некоммерческой сферы бизнеса (социальное предпринимательство, корпоративная социальная ответственность), претворения в жизнь общественных проектов (общественные пространства, городские сообщества, социальное проектирование), эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти (консультативные органы и советы).

Отдельная секция будет посвящена правозащитникам — на специальном круглом столе обсудят систему общественного контроля и вопросы защиты прав человека. Планируется, что на основе данных, полученных в ходе работы круглых столов во всех федеральных округах, в конце декабря состоится итоговый правозащитный форум с участием уполномоченного по правам человека при президенте Эллы Памфиловой.

В Общественной палате «Известиям» рассказали, что помимо всего прочего эксперты форумов презентуют различные инструменты по поддержке независимых гражданских инициатив и проектов НКО. Среди них — кадровый резерв гражданского общества «Перспектива», куда может подать заявку каждый человек с социально ориентированным проектом, национальная премия в области гражданской активности «Я — гражданин», проект по народному финансированию независимых общественников, реализуемый совместно с краудфандинговой площадкой Boomstarter.

Руководитель проектов по поддержке межконфессиональных и межэтнических отношений «Стена дружбы» Алина Барсукова говорит, что Нижний Новгород — это административный центр Приволжского федерального округа, на территории которого проживает большое количество разных народностей, причем коренных, — это и башкиры, и татары, и мордва.

— К сожалению, несмотря на это, в столице Нижегородской области до сих пор нет площадки, которая смогла бы нас всех объединить. Формат этой площадки, своеобразного культурного центра, практически нами разработан и будет представлять собой серию круглых столов, встреч в молодежной среде. Но наша главная задача — создать памятник в виде стены, на которой каждый желающий сможет написать свои пожелания по данной теме, и таким образом сделать первые шаги к настройке диалога между представителями разных этнических групп. Я решила принять участие в форуме «Сообщество», потому что мне понравилась идея этого мероприятия. Такие форумы могут стать хорошей площадкой для стимулирования активистов и некоммерческих организаций. Здесь мы сможем наладить контакты с представителями органов власти, заинтересовать их своими проектами и, надеюсь, начать работать над их реализацией вместе, — отметила она.

Решение запустить проект «Сообщество» в ОП РФ приняли после успешного проведения форума «Государство и гражданское общество» с участием президента РФ в январе этого года. Тогда Владимир Путин сказал, что «государство должно передавать некоторые функции в социально ориентированные НКО», так как они «более чутко относятся к проблемам общества». Позднее первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин заявил, что одной из важных задач на 2015 год для региональных элит является развитие условий для работы институтов гражданского общества, некоммерческих НКО.

— Необходима поддержка НКО, занимающихся общественно полезной деятельностью, то есть социальных НКО, через гранты, передача им функций для решения тех задач, которые они могли бы решить лучше и качественнее, чем бюджетные учреждения, — сказал Вячеслав Володин.

Правовой фундамент для этой работы уже подготовлен: такие возможности заложены в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В частности, она создает основы для преобразования большинства государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, оказывающих услуги пожилым людям и инвалидам, в некоммерческие организации. Кроме того, концепция предусматривает возможность привлечения НКО к выполнению госзаказа по оказанию социальных услуг на конкурсной основе. При этом предусматривается как равенство условий налогообложения поставщиков социальных услуг различных организационно-правовых форм, так и сокращение административных барьеров в сфере деятельности самих НКО. Это позволит создать прозрачную и конкурентную систему государственной поддержки негосударственных НКО, оказывающих социальные услуги населению.

Также подобная конкуренция будет поддержана вступлением в силу с 1 января 2015 года ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон направлен на развитие самой системы соцподдержки жителей, повышение ее качества и эффективности. В нем предусмотрено, что социальное обслуживание может предоставляться как в государственных и муниципальных, так и в негосударственных организациях социального обслуживания, в том числе и индивидуальными предпринимателями.

В Общественной палате рассказали, что столицей второго форума «Сообщество», принять участие в котором смогут жители Сибири, станет Новосибирск. Его проведение намечено на 15–16 апреля.

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

Гражданских активистов и НКО научат информационной работе в соцсетях

Гражданских активистов и НКО научат информационной работе в соцсетяхОбщественная палата готовится к проведению первого этапа форумов «Сообщество», которые пройдут во всех федеральных округах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке