Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ПА ОБСЕ созывает парламентариев для обсуждения ситуации на Украине

Предложение Сергея Нарышкина о создании европейской парламентской группы по Украине нашло поддержку главы ОБСЕ

Фото: duma.gov.ru

Делегации России и Украины в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ дали согласие на встречу в узком составе представителей межпарламентской группы по Украине, которая была создана по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Как сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, встреча может пройти в Копенгагене, а среди других ее стран-участниц — Сербия на правах действующего председательства в ОБСЕ, Швейцария и Германия. В российском парламенте допускают, что Киев может отказаться от диалога в последний момент, однако, по мнению парламентариев, это сыграет против него, так как Европа не хочет возобновления военных действий. 

— По инициативе председателя Илкки Канервы между руководством российской и украинской делегациями прошла встреча, на которой Украина дала принципиальное согласие на встречу в узком составе представителей пяти государств — России, Украины, Сербии как нынешнего председателя ОБСЕ, Швейцарии как предыдущего председателя ОБСЕ и Германии как будущего председателя ОБСЕ. В Вене (на зимней сессии ПА ОБСЕ. — «Известия») разговор шел о том, чтобы встреча состоялась в Копенгагене, — сообщил «Известиям» глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. 

По его словам, у руководства ПА ОБСЕ пока нет ясности, какое будет принято решение, так как руководство Верховной рады до сих пор не дало ни отрицательного, ни положительного ответа. Как подчеркивает Пушков, всё будет решаться в Киеве. По информации «Известий», изначально встреча группы планировалась на март.

С инициативой начала межпарламентского диалога и создания группы по Украине летом 2014 года на сессии ПА ОБСЕ в Баку выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в самый разгар украинского кризиса. Тогда его предложение было поддержано большинством ассамблеи, включая делегацию парламента Украины. В состав группы вошли представители делегаций 11 стран. Однако до сих пор ее работа не началась, так как не все страны откликались на призыв главы ПА ОБСЕ Илкки Канервы провести встречу участников группы. В числе стран, блокировавших ее работу, США и Польша. После сокращения количества участников группы шансы на ее работу значительно повышаются. 

Если Украина будет блокировать работу этой группы, то это может обернуться против нее. Разумная часть Европы понимает, что выход только в диалоге, а не в военных действиях и нагнетании атмосферы войны. Поэтому в Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Словакии, Франции преобладает тенденция к диалогу. В силу этого я надеюсь, что межпарламентская контактная группа всё же начнет свою работу, надеюсь также, что это произойдет на хельсинкском саммите ПА ОБСЕ (пройдет в июле. — «Известия»), — отмечает Алексей Пушков.

О том, что Европа категорически против войны, говорит и заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которое она сделала во вторник после видеоконференции с участием президентов Франции, США, премьеров Италии и Великобритании и председателя Евросовета.

— Главной темой (разговора) было добиться конструктивного подхода, чтобы остановить кровопролитие и убийства в регионе, чтобы добиться стабильного перемирия, так как сейчас перемирие хрупкое, и оно должно быть стабилизировано, — заявила канцлер.

Однако, очевидно, власти Киева пока сами в этом не уверены. По данным МИД РФ, на Яворовский полигон во Львовской области перебрасывается до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, которая расквартирована в Италии. 

— Эти военнослужащие будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской боевой техникой. Таким образом, американские военные уже находятся на Украине, — сообщили в МИДе, отметив очевидность того, что военные «собираются привнести в эту страну отнюдь не мир».

Своих военных инструкторов на Украину намерена отправить и Польша. 

— Польские инструкторы на Украине — это часть более широкой программы НАТО, которая началась в прошлом году. Она не имеет отношения к событиям на востоке Украины, к отношениям между Украиной и Россией, — заявил вчера глава МИД Польши Гжегож Схетына. 

— Сейчас трудно делать какие-либо прогнозы. Украина — страна, в которой живет 45 млн очень разных людей. Поэтому, что там будет в итоге всех внутренних обсуждений, вам никто не скажет — ни Яценюк, ни Порошенко, ни Тягнибок. Это, может, только Господь Бог и знает, — заявил «Известиям» замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

По его словам, российская сторона не первый раз предлагает парламентский формат и не первый раз говорит о том, что ОБСЕ может стать площадкой для обсуждения проблем, но сейчас всё зависит от того, что выберет Украина, в которой сегодня здравый смысл не всегда побеждает.

— Конечно, такой парламентский диалог между странами необходим, потому что урегулирование украинской проблемы возможно только политическими методами. Поэтому все возможные площадки, в том числе парламентские и межпарламентские, для этого надо использовать. Что нас ждет — война или мир, — сложно прогнозировать. Безусловно, президент Украины внутри своей страны больше всех заинтересован в мире, потому что каждый день гражданской войны ослабляет его власть, укрепляя позиции тех, кто выступает за силовое решение проблемы юго-востока, — полагает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 

По его словам, то, что война не приносит никакой выгоды, понимают даже украинские олигархи, даже те, кто торгует оружием и обеспечивает военные поставки. 

— Экономическая ситуация на Украине сегодня настолько плохая, что риски от дальнейшего продолжения военных действий гораздо больше, чем прибыль от военных заказов. Несмотря на заокеанское влияние, Европа заинтересована в мире и в сотрудничестве с Россией. К слову, за санкционный год товарооборот России и США вырос на 7%, а между Россией и Западной Европой существенно сократился, поэтому Европе сегодня приходится за эту политику расплачиваться. Этот диссонанс с преобладанием экономических интересов над политикой будет только нарастать, — отметил эксперт. 

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

ПА ОБСЕ созывает парламентариев для обсуждения ситуации на Украине

ПА ОБСЕ созывает парламентариев для обсуждения ситуации на Украине Предложение Сергея Нарышкина о создании европейской парламентской группы по Украине нашло поддержку главы ОБСЕ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке