Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Газетные киоски хотят освободить от торгового сбора

В Госдуме намерены выделить точки, торгующие печатной продукцией, в отдельную категорию и предусмотреть для них налоговые льготы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Газетные киоски хотят освободить от торгового сбора, чтобы предотвратить массовое банкротство распространителей периодической печати. Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ будут внесены в Госдуму в ближайшее время и должны быть в рассмотрены в весеннюю сессию работы парламента, поскольку в Москве предприниматели сферы торговли будут облагаться новым налогом уже с 1 июля 2015 года (право обложить бизнес новым налогом имеют также другие города федерального значения — Санкт-Петербург и Севастополь). Кроме того, поправки в законодательство обяжут субъекты определять минимальное количество торговых точек для распространения прессы.

По словам Андрея Туманова, поправки в Налоговый кодекс РФ призваны защитить распространителей печатной продукции, которые в первую очередь начнут уходить с рынка после введения торгового сбора.

«Положения гл. 33 Налогового кодекса РФ (глава о торговом сборе. — «Известий») не применяются в отношении торговли периодической печатной, книжной продукцией и иными социально значимыми товарами, осуществляемой через объекты стационарной и нестационарной торговли», — говорится в документе.

Проект закона, предусматривающий внесение поправок в Налоговый кодекс, будет направлен в правительство РФ для дачи заключения, после чего внесен на рассмотрение в Госдуму.

— Распространители газет и журналов не могут устанавливать большие наценки на свою продукцию, этому бизнесу сложно конкурировать с торговлей молочными продуктами, мясом и пр. Поэтому для них нужно предусмотреть льготные условия, — считает Туманов.

Напомним, что торговый сбор может быть введен в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — не ранее 1 июля 2015 года, в остальных регионах — только после принятия соответствующего федерального закона. Мосгордума уже приняла решение ввести новый вид налоговой нагрузки.

Для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в Центральном административном округе, он составит 324 тыс. рублей в год, в других районах — 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. м должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей. По новому закону индивидуальные предприниматели, купившие патент, не платят торговый сбор. От уплаты также освобождены ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации почтовой госсвязи и пр. Санкт-Петербург и Севастополь пока не спешат пополнять казну дополнительными налоговыми поступлениями.

Согласно другому документу — «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (имеется в распоряжении «Известий»), газетные киоски предлагается выделить в отдельную категорию. Соответствующий законопроект, ранее внесенный депутатом Тумановым, уже находится на рассмотрении в профильном комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

— Киоски с прессой находятся в непростой ситуации, хотя во многих отдаленных регионах это единственный способ приобретать печатную продукцию и получать информацию. Поэтому для защиты их нужно выделить в отдельную категорию, — говорит депутат.

Также законопроект закрепит за каждым субъектом обязанность предусмотреть минимум торговых точек для распространения прессы и постоянно обеспечивать наличие этого числа киосков. При этом договор с газетчиком должен быть заключен минимум на 3 года.

«Целевое использование места размещения нестационарного объекта по реализации газет и журналов не подлежит изменению в ходе эксплуатации данного места или при смене лица, использующего данное место», — говорится в проекте закона.

Кроме того, предполагается, что при проведении тендера приоритет будет отдаваться не тому, кто предложил более выгодные условия, а продавцам, которые уже ранее использовали это место.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин считает инициативу по отмене торгового сбора своевременной.

— Введение торгового сбора «выгонит» с рынка больше половины торговых точек. Хорошо, что депутаты вовремя осознали пагубность этого закона для прессы, — говорит он. — За последние 5 лет было уничтожено около 13 тыс. киосков, и эта тенденция продолжается из-за низкой доходности и различных стесняющих условий. Газетные киоски часто имеют отрицательную рентабельность. Чтобы изменить ситуацию, нужно дать возможность расширить ассортимент. В Белоруссии, например, оборот одного киоска составляет $20 тыс. в месяц, что в первую очередь достигается благодаря продаже кофе, булочек, снеков и пр.   

По словам Оськина, будет лучше ввести возможность пролонгации договоров с теми предпринимателями, которые уже работали в этом месте, а не проводить повторно торги.

— Нужно оформлять договор с газетчиками как минимум на 5 лет с возможностью пролонгации, — считает эксперт. — Сейчас в Москве срок договора составляет 3 года, в Санкт-Петербурге — 11 месяцев. В Белоруссии, например, распространители прессы имеют право арендовать место на 49 лет, а в некоторых европейских странах — вообще пожизненно.

Оськин отметил, что регионы должны определять минимум газетных киосков только в соответствии с численностью населения. В крупных городах региона необходим 1 киоск прессы на 1,5–2,5 тыс. жителей, в областных городах — 1 киоск на 2,5–3,5 тыс. жителей, а в городах с численностью населения менее 50 тыс. — 1 киоск на 4–5 тыс. жителей.

В то же время председатель московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков считает, что несправедливо выделять газетчиков среди других предпринимателей и давать им какие-то преимущества.

— Не нужно для кого-то одного делать преференции. В налоговых послаблениях также нуждаются, например, предприниматели-инвалиды и многодетные семьи, имеющие свой бизнес. Сейчас, конечно, число газетных киосков уступает количеству точек общепита, торговли продуктами, сувениркой и пр. Но в последнее время всё идет к тому, что прессе отдается предпочтение. Так, недавно в Москве было выделено около 250 новых точек для бизнеса, при этом 187 из них — для продавцов периодической печати. В таком случае необходимо для всех предпринимателей отсрочить введение торгового сбора хотя бы на время кризиса, — отметил Жарков.

Согласно отраслевому докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, главным каналом распространения газет и журналов остаются газетные киоски (общее число около 30 тыс.) — 41% реализованных тиражей. На реализацию в сетевых магазинах приходится 14%, в почтовых отделениях, с рук и лотков — 9%. Около 36% всех тиражей прессы в 2013 году распространялось по подписке.

Россия серьезно отстает от западных стран по обеспеченности киосками прессы в расчете на количество жителей.

«Так, в Европейском союзе один киоск прессы в среднем приходится на 1 тыс. человек населения, а в Чехии, Польше и Германии — на 400, 650 и 700 человек соответственно. Москва отстает от ЕС в три раза, Санкт-Петербург — в четыре раза, а Российская Федерация в целом — в пять раз», — отмечают эксперты в докладе.

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

Газетные киоски хотят освободить от торгового сбора

Газетные киоски хотят освободить от торгового сбораВ Госдуме намерены выделить точки, торгующие печатной продукцией, в отдельную категорию и предусмотреть для них налоговые льготы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке