Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

За откатом в деле губернатора Сахалина вскрылась налоговая афера

После взятки Александру Хорошавину, поставщиками оборудования для местной ТЭЦ-1 выбрали компании миллионера Николая Крана, попытавшегося через налоговую аферу получить из бюджета 270 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В уголовном деле о взятке в $5,6 млн за преференции при исполнении госконтрактов при строительстве в 2010–2013 годах Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, фигурантами которого стали губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его помощник Андрей Икрамов, появились новые подробности. Федеральная налоговая служба (ФНС) и УФНС по Сахалину выяснили, что получивший эти подряды президент Тихоокеанского Внешторгбанка и известный на острове миллионер Николай Кран попытался с помощью налоговых махинаций заработать на поставках трех газотурбинных энергоблоков для ТЭЦ-1 270 млн рублей. Высокотехнологичное оборудование для стратегического объекта стоимостью около 1,8 млрд рублей было формально поставлено через фирму-однодневку, торговавшую колбасой и сигаретами, после чего компания Крана «Энергострой» запросила вернуть ей из бюджета НДС в размере 270 млн рублей. Сейчас Кран сотрудничает со следствием и рассказывает, какие еще дела у него были с Хорошавиным и другими областными чиновниками.  

После решения Басманного райсуда Москвы об аресте подозреваемых Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отправила губернатора Сахалина Александра Хорошавина в столичное СИЗО «Лефортово», а его помощника Андрея Икрамова — в спецблок «Матросской Тишины». Там они будут находиться до 27 апреля 2015 года. 

Интересы Хорошавина и Икрамова пока представляет команда адвокатов из разных регионов России, однако в ближайшее время ее укрепят защитниками из Москвы. Адвокаты Икрамова уже заявили, что арест обоих фигурантов уголовного дела будет обжалован. 

Александру Хорошавину инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»), за что он может получить до 15 лет лишения свободы. Икрамов обвиняется в посредничестве при получении взятки. 

По версии следствия, губернатор получил откат в $5,6 млн от Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Строительство объекта началось в сентябре 2010 года и было завершено в начале 201-го. 

Как выяснилось, получив с подачи губернатора контракт на поставку оборудования для этого объекта, компания «Энергострой» с помощью махинаций попыталась получить еще 270 млн рублей бюджетных средств на налоговых вычетах. В марте 2011 года «Энергострой» нашел контрагента — местную компанию ООО «СтройДом». 

Согласно договору, до 31 декабря 2013 года «СтройДом» должен был поставить «Энергострою» три газотурбинных энергоблока LM6000. Стоимость контракта составляла 1,77 млрд рублей. В договоре было указано, что оплата производится стопроцентным авансом — векселями Тихоокеанского Внешторгбанка. Сделка формально состоялась 30 июня 2011 года, после чего «СтройДом» предоставил «Энергострою» счет-фактуру на 1,77 млрд рублей, в том числе и на налог на добавленную стоимость (НДС) в 270 млн. «Энергострой» запросил у ФНС налоговый вычет на всю сумму НДС. 

ФНС-1 и УФСБ по Сахалинской области инициировали проверку, в ходе которой выяснились интересные детали. Как оказалось, «СтройДом» представлял собой типичную фирму-однодневку. Она занималась продажей продуктов питания, напитков и сигарет, но не имела офиса и физического адреса. Руководителем компании значилась местная жительница, которая рассказала, что она согласились зарегистрировать фирму на себя по просьбе своего знакомого и никаких документах о сделках по поставкам оборудования не подписывала. Банковские векселя, которые якобы получил «СтройДом», на тот момент принадлежали компании ООО «Контур Сахалина». Таким образом, ФНС установила, что самой сделки не было. Как выяснилось, поставка трех газотурбинных энергоблоков LM6000 прошла по контракту от 12 марта 2011 года № 714072, заключенному между «Энергострой» и GE Packaged Power Inc.

Заподозрив «Энергострой» в махинациях с налогами, ФНС выставила компании общий счет на 290 млн рублей. Сюда были включены не уплаченный ранее по сделке НДС, штрафы и пени. «Энергострой» опротестовал решение ФНС в Арбитражном суде, но процесс проиграл. Несколько недель назад требования налоговиков подтвердил и Атрибражный суд Дальневосточного округа. 

Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам.

Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем УФСИН по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора и его помощников. 

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

За откатом в деле губернатора Сахалина вскрылась налоговая афера

За откатом в деле губернатора Сахалина вскрылась налоговая афераПосле взятки Александру Хорошавину, поставщиками оборудования для местной ТЭЦ-1 выбрали компании миллионера Николая Крана, попытавшегося через налоговую аферу получить из бюджета 270 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Задержание губернатора Хорошавина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке