Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Газпром» попросил у Катара инвестиций в свои СПГ-проекты

Но Катар вряд ли заинтересуют предложения по откладывающимся проектам, считают аналитики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В ходе визита правительственной делегации в Катар российская сторона представила местным инвестфондам предложения по их вхождению в два СПГ-проекта «Газпрома». Как сообщил «Известиям» источник, близкий к переговорам, в ходе одной из встреч «Газпром» предложил суверенному фонду Qatar Investment Authority и частному Qatar Investment Fund профинансировать свои СПГ-проекты.

Двухдневный визит завершился в четверг, 5 марта, и пока конкретных договоренностей достигнуто не было — арабы взяли паузу для изучения предложенных проектов. Судя по всему, речь идет о двух СПГ-проектах компании — «Балтийский СПГ» и «Владивосток-СПГ», эти заводы «Газпром» намерен запустить в 2018–2021 годах, полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. На сегодня эти проекты требуют инвестиций в размерах от $10 млрд до $14 млрд. В прошлом году официально сообщалось, что азиатские инвесторы проявляли интерес к проектам «Газпрома» и к планируемому заводу «Роснефти» «Дальневосточный СПГ». Также было известно об интересе европейского нефтяного гиганта Royal Dutch Shell к «Владивосток-СПГ».

Пока же в России действует лишь один завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) — газпромовский «Сахалин-2» (у «Газпрома» 50% плюс одна акция, у Royal Dutch Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5 и 10% соответственно), еще, помимо трех вышеназванных, планируются «Ямал-СПГ» (НОВАТЭК), «Печора-СПГ» («Роснефть»), а также строительство третьей очереди на заводе «Сахалин-2».

На данный момент в капитале «Балтийского СПГ» и «Владивосток-СПГ» участвуют только структуры «Газпрома», и даже при привлечении иностранных инвесторов мажоритарием в проектах должен оставаться «Газпром», говорили ранее в монополии. На первом этапе мощность завода должна достигнуть 5 млн т СПГ в год, а требуемые под проект инвестиции, по оценкам экспертов, более $13 млрд. Еще несколько лет назад «Газпром» предложил долю во «Владивосток-СПГ» консорциуму японских компаний Japan Far East Gas Co. во главе с Itochu, но переговоры закончились неожиданно — в октябре 2014 года «Газпром» объявил, что рассматривает вместо «Владивосток-СПГ» возможность поставок сахалинского газа по действующему газопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток в Китай, что спугнуло инвесторов.

Нестеров считает, что инвестиции во второй проект по СПГ «Газпрома» — «Балтийский СПГ» (Baltic LNG) — более выгодны для монополии и инвестора. Этот завод гарантированно будет обеспечен сырьем в отличие от дальневосточного проекта, учитывая большие объемы по заключенным контрактам с Китаем. Кроме того, «Владивосток-СПГ» очень дорогой, в условиях падения цен на азиатских рынках окупаемость его не обеспечена.

Но и про проект «Балтийского СПГ» в Ленинградской области (выработка в нем стартует с 10 млн т СПГ) нельзя сказать наверняка, что он будет осуществлен в срок — окончательное инвестиционное решение по запуску «Балтийского СПГ» в 2019 году еще не принято, компания только ищет инвесторов. Западные санкции создали серьезные проблемы для проекта: 460 млрд рублей инвестиций должен был привлечь Газпромбанк, который сейчас отрезан от западных рынков капитала.

— Не стоит ждать решения по инвестициям еще и потому, что у российских компаний в целом закрыт доступ к технологиям производства СПГ, более чем на 90% они американского происхождения, — добавил Нестеров. — Ранее сообщалось, что «Газпром» может вовсе отказаться от строительства завода «Владивосток-СПГ» из-за санкций. Поэтому пока «Газпром» не найдет себе западного партнера по этим проектам, у которого будет доступ к технологиям, а рынок СПГ сожмется, надеяться на инвестиции почти не приходится.

В Qatar Investment Authority отказались от комментариев, в Qatar Investment Fund не ответили на запрос «Известий». В «Газпроме» также не стали комментировать свои предложения.

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

«Газпром» попросил у Катара инвестиций в свои СПГ-проекты

«Газпром» попросил у Катара инвестиций в свои СПГ-проектыНо Катар вряд ли заинтересуют предложения по откладывающимся проектам, считают аналитики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке