Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

«Украина отказалась от участия в ЧМ по политическим причинам»

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус — о подготовке к защите чемпионского титула

Фото: ИТАР-ТАСС/Спорт-Экспресс/Федоров Александр

В преддверии 35-го чемпионата мира, который пройдет в Хабаровске с 29 марта по 4 апреля, главный тренер сборной России, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус в интервью «Известиям» оценил перспективы команды на турнире, рассказал о своем возвращении на тренерский мостик и ажиотаже вокруг первенства.

— Тяжело ли будет защитить титул чемпионов мира? Россияне завоевали золотые медали дважды подряд, а в последний раз в мировом бенди это удавалось сделать в 2006–2008 годах также представителям России.

— Не хотелось бы забивать голову статистикой. Титул чемпионов мира отстаивать всегда тяжелее. Потому что у соперников повышаются амбиции, они серьезнее настраиваются на лидеров, ищут контрмеры. Поэтому чемпионат мира должен стать интереснее для болельщиков и специалистов. Надеемся, что все пройдет успешно.

— Есть ли у будущего первенства планеты какие-то отличительные черты?

— Главной изюминкой станет то, что ЧМ состоится по окончании национальных чемпионатов. Шведы закончат 14 марта. У нас финал состоится 21-го. Это скажется и на физическом, и на психологическом состоянии игроков. Именно в этом я вижу определенную проблему, которую предстоит решать, искать варианты. Поэтому хочу, чтобы сборная была представлена физически крепкими, прекрасно подготовленными ко времени ЧМ игроками, с хорошей технической базой и выдающимися морально-волевыми качествами.

— Очертите круг главных конкурентов сборной России.

— Прежде всего это шведы. Игры с ними, особенно финальные, практически всегда проходят в упорной борьбе. У финнов подрастает поколение игроков, хорошо себя зарекомендовавших в шведском чемпионате. В этом году нешуточно усилилась сборная Казахстана.

— В Хабаровске находится самый вместительный в мире крытый каток, построенный именно для хоккея с мячом. Есть ли ажиотаж перед ЧМ?

— Судя по моей информации, билеты на полуфиналы, не говоря о финальном матче, уже почти все распроданы. Интерес к событию огромный. Ведь когда сезон окончен, болельщики хотят добавки. И тут такой лакомый кусок в закрытом дворце-десятитысячнике. Плюс ко всему к этому времени уже не играет хоккейный «Амур», а футбольный сезон только возобновляется. Так что остается только хоккей с мячом. Думаю, ажиотаж будет большой.

— Удаленность Хабаровска от Европы сыграет какую-то роль в посещаемости со стороны иностранных болельщиков?

— В первую очередь подтянутся болельщики из российских регионов. Знаю, что шведские, финские и норвежские туристы бронируют места. К тому же в Хабаровск приедут ветераны отечественного хоккея с мячом. Запланированы насыщенная культурная программа и множество благотворительных акций.

— С чем связано то, что Россия будет принимать ЧМ три года подряд (Иркутск-2014, Хабаровск-2015 и Ульяновск-2016)?

— Это связано в первую очередь с тем, что наш хоккей с мячом страдает от отсутствия инфраструктуры. Если в Швеции построено более 12 крытых катков, то у нас таковых только четыре (Крылатское, Кемерово, Хабаровск и Ульяновск). С этим в России пока большая проблема. Таким образом, отдавая нам ЧМ, международная федерация пытается подтянуть уровень нашей инфраструктуры. Уже заметно, что в тех регионах, где открыли такие катки, есть прогресс. Больше детворы стало заниматься. И болельщику приятнее поболеть в комфортных условиях, а не при минус 40 градусах. Ну а кто желает экзотики, то остались места, где можно покататься и под открытым небом.

— Удалось ли вам полностью переключиться с административной на тренерскую деятельность после отставки Михаила Юрьева с поста главного тренера сборной в середине февраля этого года?

— Да, уже переключился. Решением исполкома меня откомандировали на ЧМ. Уже веду диалог с игроками, тренерами. Регулярно посещаю матчи плей-офф, смотрю трансляции. К тому же по роду деятельности в федерации совсем от тренерской профессии я не уходил. Последние годы курировал работу юниорской, молодежной и основной сборных. Тренировал молодежку два последних сезона. Может, где-то меньше проводил времени на льду, но за долгие годы работы тренером в «Кузбассе» все навыки уже отложились в подсознании. С этой точки зрения никаких проблем абсолютно не испытываю.

— На что стоит делать упор при подготовке к таким турнирам, как ЧМ?

— Еще раз подчеркну: самое главное для игроков — подойти к старту в нормальной физической и психологической форме, ну а тренерскому штабу необходимо создать такую атмосферу, чтобы ребятам хотелось играть и побеждать. Очень уважаю спортсменов, которые сами себя готовят, анализируют ошибки с помощью тренера. Есть такой тип игроков, которые весь сезон проходят ровно, несмотря на травмы. Они быстро восстанавливаются, потому что являются искренними спортсменами. А есть такие хоккеисты, что никак не могут избавиться от болячек, пропускают много игр, тренировок. Всегда есть самосознание, самоподготовка — вот и хотелось бы, чтобы в сборной России были единомышленники, которые отвечают за результат.

— Сборные Канады и Украины отказались от участия в чемпионате мира в Хабаровске. В чем причины этих решений?

— Украинцы отказались по определенным политическим причинам, тут нечего комментировать. Что же касается Канады, то у них возникли проблемы с финансированием. Хотя эта страна желает развиваться в хоккее с мячом, но им все же ближе традиционная игра с шайбой. В Канаде этот вид спорта возведен в культ. Местные ребята рассказывали, как тяжело прививать местной публике что-то новое. Это у нас принято тянуть все иностранное — бейсбол, керлинг… Может, это и хорошо, но прежде всего не надо забывать про свою национальную гордость, чем, безусловно, является хоккей с мячом.

На групповой стадии сборная России встретится с главными конкурентами в борьбе за титул — Швецией, Финляндией и Казахстаном. Игры пройдут на льду крытой арены «Ерофей», вмещающей 10 тыс. зрителей.

Известия // понедельник, 9 марта 2015 года

«Украина отказалась от участия в ЧМ по политическим причинам»

«Украина отказалась от участия в ЧМ по политическим причинам»Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус — о подготовке к защите чемпионского титула

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Хоккей с мячом»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке