Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

На свадьбу до 18 лет потребуется обязательное согласие родителей

В случае принятия поправок станет сложнее уйти от наказания за растление несовершеннолетних, прикрывшись брачными отношениями

Фото: архив редакции/Анатолий Рахимбаев

Как выяснили «Известия», Министерство юстиции выступило с инициативой изменить порядок вступления в брак несовершеннолетних, предусмотрев необходимость получения на это согласия их родителей. Сейчас подростки с 16 до 18 лет могут оформить брачные отношения вовсе без их ведома. Родители могут повлиять на браки детей до 16 лет, но при этом решающим всё равно является голос муниципальных властей. Предложение Минюста включено в проект плана мероприятий по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики до 2025 года. В конце февраля проект плана, который сводило Министерство труда и социальной защиты, был направлен в правительство. Вопрос крайне спорный: мнения экспертов разделились, у уполномоченного по правам ребенка тоже не сформировалось мнение.

Разработка поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы заключения брака, предусмотрена планом в 2016 году. Подготовка документа возложена на Минюст, ответственными также назначены Минобрнауки и Минтруда.

Сейчас по закону для вступления в брак лицу, которому исполнилось 18 лет, достаточно согласия жениха/невесты и отсутствия таких препятствий, как нерасторгнутый брак или близкое родство. Несовершеннолетнему, помимо этих условий, также нужно получить разрешение органа местного самоуправления по месту жительства (ст. 13 Семейного кодекса). Такое решение в зависимости от региона принимают различные органы — от местных администраций до министерств образования и науки. При этом учитывается как возраст заявителей, так и наличие уважительных причин для брака.

Семейный кодекс прямо допускает снижение брачного возраста только на 2 года, то есть до возраста 16 лет, ниже — по желанию региональных властей. В отдельных субъектах РФ приняты местные законы, в которых в исключительных случаях допускается заключение брака и более молодыми гражданами — и Семейный кодекс это допускает. Например, согласно законодательству Московской области, распоряжение об одобрении такого брака принимается членом правительства региона при наличии заявления от родителей — а в случае конфликта с родителями требуется согласие органа опеки и попечительства.

Уважительной причиной для вступления несовершеннолетнего в брак обычно выступает беременность или рождение ребенка. Конкретный список таких причин в Семейном кодексе не прописан, законы регионального уровня могут устанавливать свои особые условия для таких случаев.

В Минюсте не смогли дать оперативного комментария. Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин в разговоре с «Известиям» отметил, что инициатива Минюста вполне логична.

— Родители несут ответственность за своих несовершеннолетних детей в рамках гражданского законодательства, и в том числе по обязательствам детей. Соответственно, родители имеют право решающего голоса в вопросах брака, — сказал депутат.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил «Известиям», что вопрос об обязательном согласии родителей на брак требует проработки. По его словам, таких историй, как у Ромео и Джульетты, сегодня нет.

— Остро стоят такие проблемы, как неравное вступление в брак и ранее вступление в половые отношения. Ежегодно около 12–15 тыс. девочек сталкиваются с незапланированной беременностью, многие из них, к сожалению, делают аборт. Это первоочередные проблемы, — указал Астахов.

По данным Росстата, в 2013 году в загсы пришло 9695 невест и 931 жених, которым не исполнилось 18 лет, то есть порядка 10 тыс. ранних браков на 1,22 млн браков за год. В современной России этот показатель неуклонно падал: в 1991 году, например, было зафиксировано 81 тыс. несовершеннолетних невест и 13,5 тыс. женихов.

Юрист «Национальной юридической службы» Александр Кожевников считает, что закрепление в законе обязательного согласия родителей на брак несовершеннолетних детей приведет к неблагоприятным последствиям.

— Например, девушка-сирота, родившая ребенка от желающего вступить с ней в брак юноши из полной семьи, будет вынуждена воспитывать ребенка без супруга столько лет, сколько остается до его совершеннолетия, если родители юноши не захотят видеть ее в своей семье. Эти годы для молодой мамы могут оказаться очень нелегкими, — отметил Кожевников.

По его мнению, нужно закрепить полномочия по выдаче согласия на вступление в брак несовершеннолетним за каким-то одним ведомством — например, за органом опеки и попечительства. Согласие родителей не должно быть обязательным, но если оно есть, то должно служить бесспорным основанием для регистрации брака несовершеннолетних, рассуждает собеседник.

Руководитель центра «Общественная дума» Роман Терехин добавил, что в многонациональной стране могут существовать самые разные особенности и традиции, в связи с чем минимальный брачный возраст в регионах различен. В связи с этим, по его словам, урегулирование особенностей браков несовершеннолетних лиц на федеральном уровне не совсем корректно. С другой стороны, отметил эксперт, предлагаемые изменения позволили бы усилить защиту прав детей, слишком рано оказавшихся втянутыми в сексуальные отношения: лицу, подозреваемому в растлении несовершеннолетних, будет сложнее уйти от наказания, заключив брачный союз с этим подростком без ведома его родственников.

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

На свадьбу до 18 лет потребуется обязательное согласие родителей

На свадьбу до 18 лет потребуется обязательное согласие родителейВ случае принятия поправок станет сложнее уйти от наказания за растление несовершеннолетних, прикрывшись брачными отношениями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке