Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Противоречия внутри ЕС сыграют за Россию

В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ

Федерика Могерини. Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Евросоюз настроен на смягчение санкционной политики в отношении России и выравнивание двухсторонних отношений. Однако есть опасение, что давление США, выступающих за конфронтационную риторику с РФ, не позволит Евросоюзу пойти по пути нормализации отношений с Москвой. О том, что в Европе серьезно рассматривают возможность, если не отмены санкций, то отказа от введения новых, заявил «Известиям» информированный источник в МИДе.

— Такие заявления были сделаны Могерини (Фредерика Могерини — верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. — «Известия») при общении с руководством российского МИДа. Но США пытаются сделать всё возможное, чтобы усилить давление на Россию. Американцы снова применят свои рычаги давления на членов ЕС. Их миссии уже разъезжают по странам Евросоюза, — рассказывает собеседник издания.

По словам Могерини, Евросоюз стремится к возобновлению партнерства с Россией.

— ЕС не проводит политику, направленную на конфронтацию с кем-либо. Идея ЕС основывается на сотрудничестве как внутри Союза, так и за пределами его границ. Мы очень ясно даем понять, что дверь европейского партнерства открыта для России, — заявила 4 марта Могерини на пресс-конференции в Брюсселе.

Правда, буквально через день она вновь перешла к риторике угроз, заявив, что «Евросоюз может усилить санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине».

И всё же страны ЕС сегодня уже не выглядят единым целым в вопросе новых санкций против России.

На 16 марта запланировано очередное заседание совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на котором будет обсуждаться вопрос будущего политического вектора в отношении России. На этом заседании противники и сторонники санкций ждет серьезное противостояние. При этом у России становится всё больше союзников.

Это подтверждает и тот факт, что последние недели Москву с официальным визитом посетили президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Италии, а 10 марта, состоятся переговоры главы МИД РФ и Испании Сергея Лаврова и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

На встрече 1 марта Анастасиадиса с президентом РФ Владимиром Путиным кипрский лидер заявил, что санкционная политика вредит членам ЕС, которые зависят от России, в частности Никосии, завязанная отношениями с Москвой по военно-техническому сотрудничеству и туризму.

Маттео Ренци, впервые приехавший в Москву в качестве премьер-министра Италии, 5 марта после переговоров с Путиным заявил о необходимости отмены санкций в отношении РФ. Он подчеркнул сложные отношения ЕС и России из-за кризиса на Украине, однако отметил, что санкционная политика ЕС была применена из-за давления США.

3 марта уже вторая страна Евросоюза — Греция — попросила Россию частично отменить введенные в ответ на европейские антироссийские ограничения продуктовое эмбарго. Об этом попросил замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Минсельхоза Алексеем Алексеенко. Ранее с такой просьбой выступила Венгрия. 

Визит главы МИД Испании пройдет в контексте двухсторонних отношений двух стран. Также будет обсуждаться и диалог России и ЕС.

Испанский дипломат, как и многие его европейские коллеги, разделяет позицию о необходимости отказа от санкционной риторики сторон. Об этом он сообщил 6 марта в Риге на встрече глав МИД стран Евросоюза.

— Позиция Испании в том, что с появлением Минских соглашений не время усиливать санкции, надо дать возможность миру и диалогу. Поскольку единственное решение на Украине — это политическое решение, а ни в коем случае не военное, — заявил Гарсия-Маргальо.

Испанский дипломат также подсчитал, сколько стоили введеные ЕС санкции против России. Он определил потери в €21 млрд, таким образом став первым европейским политиком, назвавшем цену конфронтации с Россией.

К противникам конфронтационного диалога с Россией присоединились премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан, традиционно выступивший в поддержку налаживания двусторонних отношений с РФ.

Позитивные шаги на пути к налаживанию диалога двух сторон связаны не только с возмущением бизнес-сообщества Европы, лишившегося миллионных доходов из-за обоюдных ограничительных мер, но и с выполнением Минских соглашений, подписанных лидерами «нормандской четверки» и представителями контактной группы по Украине.

Несмотря на то что обе стороны не могут еще в полной мере реализовать первые пункты договора, которые являются ключевыми, — прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, — специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ отмечает позитивные изменения в ситуации на юго-востоке Украины.

Однако США традиционно настаивает на продолжении давления на РФ, которая якобы не хочет выполнять мирный план урегулирования конфликта, в котором, по убеждению американского правительства, принимает непосредственное участие.

— Европе дорого обходятся эти санкции, но конфликт по ряду направлений с США ей обойдется гораздо дороже. А США заявляют о том, что санкционная политика будет усиливаться, — сказал старший научный сотрудник Института стратегических исследований Олег Неменский. — Дальше заявлений о смягчении санкций, связанных с лоббизмом в отдельных отраслях, не пойдет. Требования ЕС сменить санкционную политику могут иметь только одно следствие — что Вашингтону придется не навязывать Брюсселю введение новых санкций.

По мнению политолога, встать на сторону России — это значит реализовать план геополитической революции, когда Европа пошла бы на разрыв с США и объединение в большую Европу с Россией.

— Но пока в обозримом будущем такую перспективу невозможно даже рассматривать, — считает Неменский. — Чтобы Европа пошла на такое, ей нужно пережить геополитическую катастрофу.

С ним согласен директор института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, ближайшие соратники Вашингтона в ЕС не позволят пойти по пути смягчения ограничительных мер. Тем более что Америка настаивает на расширении санкционного списка. А разговор о санкциях является поводом к еще более серьезному разговору о необходимости прямого военного вмешательства путем поставки вооружения, инструкторов украинской армии.

— Решение о смягчении санкций не будет принято. Если они наложены, то, как показывает история с поправкой Джексона–Вэника, даже при ясной политической воле отменить однажды принятые санкции бывает очень сложно. Всегда найдется кто-то, кто попробует не допустить такого развития событий, — считает Затулин. — А мы знаем, что в ЕС стран, которые играют на этой волне и строят на этом политику, больше чем достаточно — это государства «новой Европы», прямо заинтересованные в украинских делах, а также ближайший партер США в ЕС — Великобритания. Они идут расходящимися курсами с другой частью континентальной Европы, а для решения о санкциях необходим консенсус. В таких условиях этого консенсуса достичь не удастся.

Однако, по мнению политолога, новые санкции не будут наложены. Также ЕС не будет принимать решение в отношении миротворцев вопреки договоренностям с Россией. 


Известия // вторник, 10 марта 2015 года

Противоречия внутри ЕС сыграют за Россию

Противоречия внутри ЕС сыграют за РоссиюВ Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке