Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Россияне стали терпимее к идее более позднего выхода на пенсию

По данным «Левада-центра», к идее повышения пенсионного возраста у мужчин до 65 лет сегодня положительно относятся 13% россиян и до 60 лет у женщин — 11%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Россияне по-прежнему категорически против идеи постепенно увеличить возраст выхода на пенсию для решения проблемы пенсионных выплат и увеличения размера пенсий. Против повышения этого возраста до 65 лет у мужчин высказались 79% респондентов, до 60 лет, у женщин — 81%. Такие дынные приводит «Левада-центр» по результатам своего опроса. Тем не менее в 2015 году россияне стали немного чаще высказываться об этой идее положительно (по сравнению с данными опросов 1998, 2006 и 2009 годов). В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов. 


Пока мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Недавно в СМИ сообщалось о предложении Минфина поднять пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин. Как показал опрос социологов, большая часть россиян выступает против такой новации. Правда, число активных противников стало гораздо меньше, чем раньше.

Если сегодня против того, чтобы отправлять мужчин на пенсию в 65 лет, высказываются 79% российского населения (50% резко отрицательно и 29% — скорее отрицательно), то в 1998 году против было 90%, в 2006-м — 84%, а в 2009-м — 83%. Положительные оценки эта обсуждаемая во власти мера получила у 13% респондентов (5% полностью поддерживают ее и 8% относятся скорее положительно). К примеру, в 1998 году идею поддерживало лишь 6% россиян. 

Аналогичная динамика наблюдается и в отношении женщин. Последний опрос также фиксирует рекордно низкий 81% против выхода на пенсию в 60 лет. В 1998 году так высказывался 91%, в 2006-м — 84%, а в 2009-м — 85%. Одобряют меру 11% населения (3% полностью и 8% склоняются к этому варианту развития событий). В 1998 идея получила одобрение только у 5% наших соотечественников. 


Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал, почему идея повышения пенсионного возраста в России стала вызывать меньше протестов у населения. 

— Небольшой рост числа сторонников этой идеи на фоне консолидации против нее в первую очередь может быть связано с реальным ухудшением материального положения части россиян и с пониманием, того, что при растущем уровне цен прожить на пенсию довольно сложно. Именно поэтому за возможность поработать дольше чаще высказываются как раз люди пожилого возраста. Для них уход на пенсию не является таким благом, каким, безусловно, воспринимался раньше, — отметил Алексей Гражданкин. 

Он также отметил, что за идею повышения пенсионного возраста немного чаще высказываются с уровнем благосостояния выше среднего, которые желают сохранить уровень жизни. 

— Средний размер пенсии в России составляет порядка 40–45% от среднего уровня зарплаты. Выход на пенсию без какого-либо дополнительного заработка приводит к резкому падения уровня дохода. Но с другой стороны, пока не вступили в силу законы, ограничивающие в получении пенсий работающих пенсионеров с высоким уровнем дохода, повышение возраста выхода на пенсию в сознании россиян связывается с тем, что у них просто отнимают пенсионные деньги, — добавил социолог. 

Учитывая среднюю продолжительность жизни в России, становится ясно, что, несмотря на ее небольшой рост с каждым годом, у мужчин она практически на отметке предложенного пенсионного возраста. 

— На правительственном часе в Госдуме министр сообщила, что продолжительность жизни по результатам 2014 года превысила 71 год и достигла абсолютного исторического максимума. У женщин этот показатель составил 76,5 года, у мужчин — 65,4 года, — пояснили в пресс-службе Минздрава. 

Как пояснили в Пенсионном фонде России, согласно прогнозу численность работающих пенсионеров в нашей стране в ближайшие годы действительно будет увеличиваться. В 2016 году их число составит 14,21 млн человек, в 2017-м — 14,32 млн, в 2018-м — 14,5 млн. 

В пресс-службе Минтруда отметили, что ведомство против повышения пенсионного возраста. 

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

Россияне стали терпимее к идее более позднего выхода на пенсию

Россияне стали терпимее к идее более позднего выхода на пенсиюПо данным «Левада-центра», к идее повышения пенсионного возраста у мужчин до 65 лет сегодня положительно относятся 13% россиян и до 60 лет у женщин — 11%

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке