Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Реал» одержал победу над «Боруссией» в четвертьфинале клубного ЧМ по футболу
Происшествия
Самолет Ан-2 совершил жесткую посадку в Читинском районе Забайкальского края
Мир
Хаменеи появился на публике впервые с начала обострения конфликта с Израилем
Мир
Количество жертв в результате наводнения в Техасе выросло до 43
Спорт
Легкоатлетка Кипьегон обновила мировой рекорд в беге на дистанции 1,5 тыс. м
Мир
Захарова сообщила об отсутствии даты нового раунда переговоров России и США
Спорт
ПСЖ обыграл «Баварию» в четвертьфинале клубного чемпионата мира по футболу
Экономика
Орешкин указал на устойчивый рост российской экономики даже в условиях санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов и дождь в Москве 6 июля
Мир
В Израиле назвали неприемлемыми внесенные ХАМАС в сделку по Газе правки
Спорт
Кенийская бегунья Чебет установила мировой рекорд на дистанции 5 тыс. м
Мир
СМИ сообщили о возможном включении гарантий Трампа в соглашение Израиля и ХАМАС
Происшествия
Глава Новороссийска объявил об угрозе атаки безэкипажных катеров
Мир
Карасин назвал Рютте пронизанным паническими ожиданиями атаки против Европы
Мир
Глава TotalEnergies заявил о возможности отказа ЕС от российского СПГ с 2028 года
Мир
Силуанов сообщил о поддержке всех стран БРИКС создания инвестиционного механизма
Происшествия
Кровля частного дома повреждена из-за падения обломков БПЛА в Тульской области

Экстренные службы будут автоматически получать координаты звонящих

Ввести такую обязанность для сотовых операторов предложило правительству Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС
281
Экстренные службы будут автоматически получать координаты звонящих
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российских сотовых операторов могут обязать при звонках абонентов в экстренные службы в автоматическом режиме передавать в эти службы координаты звонящих. Соответствующее предложение направил в правительство президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС (НП ГЛОНАСС) Александр Гурко. Аналогичная схема реализована в только что созданной системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС: там координаты происшествия поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии.

Ту же схему Гурко предлагает внедрить в сотовых сетях, приводя в пример зарубежный опыт: Федеральная комиссия по коммуникациям США в январе этого года установила требования для сотовых операторов по повышению точности определения координат звонящего в службу спасения, в том числе внутри помещений. В согласованной с американскими операторами «дорожной карте» говорится, что в течение ближайших 6 лет операторы смогут обеспечить определение местоположения звонящего в службу спасения «911» с точностью 50 м для 80% вызовов. При этом в сетях собираются внедрять системы, позволяющие определять этаж здания, откуда принят вызов, а также номер офиса или квартиры.

«В соответствии с законом РФ «О связи» операторы подвижной радиотелефонной связи обязаны предоставить в экстренные оперативные службы информацию о месте нахождения пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии, — говорится в письме главы НП ГЛОНАСС на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина. — Правила определения места нахождения пользовательского оборудования определяются федеральным органом исполнительной власти в области связи. В настоящее время указанные правила Минкомсвязи России не установлены».

Гурко предлагает приступить к разработке правил определения операторами местоположения звонящего в службу спасения по возможности скорее, скоординировав усилия Минкомсвязи, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства транспорта и НП ГЛОНАСС.

В Минкомсвязи отметили, что работа в обозначенном направлении уже ведется.

— В настоящее время идет процесс разработки и утверждения комплекса нормативно-правовых актов в области связи по созданию и функционированию «Системы-112», в том числе и правил определения местоположения абонента, звонящего с телефона, — заявил «Известиям» официальный представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. — Документы находятся на разной степени готовности, часть из них уже утверждена и согласована с операторским сообществом и государственными органами, включая МЧС. Все они станут обязательными для операторов связи.

Правда, российским операторам регулятор пока не собирается предъявлять столь же жестких требований, какие поставлены перед американскими сотовыми компаниями.

— Анализ статистики инцидентов показывает, что в подавляющем большинстве случаев достаточным для реагирования экстренных служб является та точность определения местоположения звонящего человека, которая сейчас технически реализуема в сетях операторов связи, — говорит Захаров. — Задача, как правило, — определить местоположение телефона пострадавшего именно на трассе или в удаленной сельской местности, нежели в большом городе внутри помещения. Поэтому требования к такому сверхвысокоточному определению местоположения предъявляться к операторам связи не будут.

Сотовые операторы предложенную Гурко идею комментируют сдержанно, давая понять, что реализация новых требований даже в относительно мягком варианте, то есть без точного определения координат внутри помещений, — это масштабный комплекс мероприятий.

— Нам неизвестно об инициативе НП ГЛОНАСС. Она нуждается в тщательном и всестороннем анализе, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. — Определение местоположения абонентских устройств — это обработка огромного массива данных от десятков миллионов человек в режиме реального времени, что явно потребует модернизации инфраструктуры операторов и, как следствие, повлечет дополнительные затраты.

В МТС заявили, что готовы содействовать реализации возможности определить местоположение звонящего, выразив надежду, что необходимые в этом случае
затраты не лягут полностью на самих операторов.

— Мы понимаем социальную важность задачи и готовы принять участие в обсуждении предлагаемого решения и возможности его реализации, в разработке единых правил и стандартов, — заявил Алексей Меркутов из департамента по связям с общественностью МТС. — Мы выступаем за системный и прозрачный подход с реальными сроками исполнения и с привлечением финансирования со стороны всех заинтересованных участников.

В офисе «МегаФона» ситуацию не прокомментировали.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) объединяет телекоммуникационных операторов, интернет-компании, фирмы, работающие в сфере навигационных технологий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности