Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Экстренные службы будут автоматически получать координаты звонящих

Ввести такую обязанность для сотовых операторов предложило правительству Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС

Фото: Ольга Рябцова

Российских сотовых операторов могут обязать при звонках абонентов в экстренные службы в автоматическом режиме передавать в эти службы координаты звонящих. Соответствующее предложение направил в правительство президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС (НП ГЛОНАСС) Александр Гурко. Аналогичная схема реализована в только что созданной системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС: там координаты происшествия поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии.

Ту же схему Гурко предлагает внедрить в сотовых сетях, приводя в пример зарубежный опыт: Федеральная комиссия по коммуникациям США в январе этого года установила требования для сотовых операторов по повышению точности определения координат звонящего в службу спасения, в том числе внутри помещений. В согласованной с американскими операторами «дорожной карте» говорится, что в течение ближайших 6 лет операторы смогут обеспечить определение местоположения звонящего в службу спасения «911» с точностью 50 м для 80% вызовов. При этом в сетях собираются внедрять системы, позволяющие определять этаж здания, откуда принят вызов, а также номер офиса или квартиры.

«В соответствии с законом РФ «О связи» операторы подвижной радиотелефонной связи обязаны предоставить в экстренные оперативные службы информацию о месте нахождения пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии, — говорится в письме главы НП ГЛОНАСС на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина. — Правила определения места нахождения пользовательского оборудования определяются федеральным органом исполнительной власти в области связи. В настоящее время указанные правила Минкомсвязи России не установлены».

Гурко предлагает приступить к разработке правил определения операторами местоположения звонящего в службу спасения по возможности скорее, скоординировав усилия Минкомсвязи, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства транспорта и НП ГЛОНАСС.

В Минкомсвязи отметили, что работа в обозначенном направлении уже ведется.

— В настоящее время идет процесс разработки и утверждения комплекса нормативно-правовых актов в области связи по созданию и функционированию «Системы-112», в том числе и правил определения местоположения абонента, звонящего с телефона, — заявил «Известиям» официальный представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. — Документы находятся на разной степени готовности, часть из них уже утверждена и согласована с операторским сообществом и государственными органами, включая МЧС. Все они станут обязательными для операторов связи.

Правда, российским операторам регулятор пока не собирается предъявлять столь же жестких требований, какие поставлены перед американскими сотовыми компаниями.

— Анализ статистики инцидентов показывает, что в подавляющем большинстве случаев достаточным для реагирования экстренных служб является та точность определения местоположения звонящего человека, которая сейчас технически реализуема в сетях операторов связи, — говорит Захаров. — Задача, как правило, — определить местоположение телефона пострадавшего именно на трассе или в удаленной сельской местности, нежели в большом городе внутри помещения. Поэтому требования к такому сверхвысокоточному определению местоположения предъявляться к операторам связи не будут.

Сотовые операторы предложенную Гурко идею комментируют сдержанно, давая понять, что реализация новых требований даже в относительно мягком варианте, то есть без точного определения координат внутри помещений, — это масштабный комплекс мероприятий.

— Нам неизвестно об инициативе НП ГЛОНАСС. Она нуждается в тщательном и всестороннем анализе, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. — Определение местоположения абонентских устройств — это обработка огромного массива данных от десятков миллионов человек в режиме реального времени, что явно потребует модернизации инфраструктуры операторов и, как следствие, повлечет дополнительные затраты.

В МТС заявили, что готовы содействовать реализации возможности определить местоположение звонящего, выразив надежду, что необходимые в этом случае
затраты не лягут полностью на самих операторов.

— Мы понимаем социальную важность задачи и готовы принять участие в обсуждении предлагаемого решения и возможности его реализации, в разработке единых правил и стандартов, — заявил Алексей Меркутов из департамента по связям с общественностью МТС. — Мы выступаем за системный и прозрачный подход с реальными сроками исполнения и с привлечением финансирования со стороны всех заинтересованных участников.

В офисе «МегаФона» ситуацию не прокомментировали.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) объединяет телекоммуникационных операторов, интернет-компании, фирмы, работающие в сфере навигационных технологий.

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

Экстренные службы будут автоматически получать координаты звонящих

Экстренные службы будут автоматически получать координаты звонящихВвести такую обязанность для сотовых операторов предложило правительству Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке