Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Губернатор Хорошавин готов к сотрудничеству со следствием

Обвиняемый в получении взятки Александр Хорошавин, несмотря на найденный у него дома миллиард рублей, продолжает настаивать на своей полной невиновности

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По данным «Известий», задержанный в минувший вторник по подозрению во взяточничестве губернатор Сахалина Александр Хорошавин готов сотрудничать со следствием. Он дал развернутые показания о том, как строились взаимоотношения между его командой и местными бизнесменами. Адвокаты Хорошавина уже обжаловали его арест и выехали на Сахалин, где намерены провести независимое расследование и собрать доказательства его невиновности. Между тем следователи пока так и не получили от Хорошавина пояснений о происхождении и предназначении около 1 млрд рублей наличными, обнаруженных у губернатора. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Хорошавин избрал конструктивную линию в общении со следствием и дал показания по различным вопросам. Один из адвокатов Александра Хорошавина Евгений Журавлев эту информацию как не подтвердил, так и не опроверг. По его словам, у Хорошавина была возможность сослаться на ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких, однако он от нее отказался. 

— Единственное, что отрицает наш подзащитный, так это факт взятки, которая ему инкриминируется. Он настаивает на своей полной невиновности и необоснованности ареста, — пояснил «Известиям» Журавлев. 

Адвокат также отметил, что защита уже подала жалобу на арест губернатора и надеются на то, что в ближайшее время его освободят. 

4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хорошавина и его подельников до 27 апреля. Представители адвокатского бюро Журавлева уже выехали на Сахалин, где будут проводить свое собственное расследование и собирать доказательства невиновности губернатора. 

Помимо истории со взяткой следствие пытается выяснить происхождение и предназначение наличных рублей и валюты общим эквивалентом в 1 млрд рублей, обнаруженных в разных домах губернатора. Адвокат Хорошавина также не смог пояснить «Известиям» судьбу этого богатства. 

Напомним, что обыски в рамках уголовного дела о  получении взятки в особо крупном размере, которая инкриминируется губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину проходили в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Сыщики провели в общей сложности 15 обысков в квартирах, на дачах, в резиденциях высокопоставленного чиновника, а также в официальном представительстве сахалинского областного правительства в Москве. Следователи нашли около 1 млрд рублей в разных валютах.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска». Так же он отметил, что помимо денег у Хорошавина были изъяты 800 дорогостоящих украшений и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей. Также, по словам Маркина, следствию предстоит дать точную оценку недвижимости, принадлежащей губернатору, — это три квартиры в элитных домах в Москве и дача в Подмосковье, ремонт которой обошелся в 130 млн рублей. В СКР не исключают, что в деле губернатора могут появиться новые эпизоды.

Следствие отрабатывает различные версии о происхождении богатства Хорошавина, в том числе не исключает, что это мог быть так называемый общак — «черная касса» сахалинских коррумпированных чиновников или криминальных структур. Это могли быть поступления от экономических преступлений, теневого бизнеса, от незаконного рыболовного промысла, откаты за различные проекты, в том числе связанные с бюджетным финансированием.

Год назад сотрудниками Федеральной службой безопасности (ФСБ) был задержан глава  Управления Министерства внутренних дел Сахалина Владислав  Белоцерковский, в отношении которого было возбуждено  уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Дело сейчас находится в Следственном управлении СКР по Дальневосточному федеральному округу под грифом «Секретно». 

По данным «Известий», Белоцерковский подозревается в организации незаконных прослушек и сокрытии уголовных дел, а также в связях с рыбной мафией.  Между тем родственники губернатора также имели доли в рыболовной отрасли Сахалина, а сам Хорошавин был в дружеских отношениях с Белоцерковским.

Как отмечает глава  Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в последние годы Хорошавин и его команда построили на Сахалине мощную бизнес-империю, которая имела интересы в различных направлениях — строительстве, нефтедобыче, таможне, рыбном промысле. 

— Этот важнейший регион необходимо было развивать, но деньги, в том числе и бюджетные вливания, уходили совсем в другие проекты, — пояснил Кабанов. 

В СКР «Известиям» пояснили, что Хорошавин уже давно находится в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным. В этой связи следователи обращаются к сахалинским чиновникам и бизнесменам с предложением сдаться им добровольно, чтобы избежать уголовной ответственности за коррупцию. 

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина. 

— Сигналы были в том числе на Хорошавина и его заместителей. Сферы были разные — бюджетные траты, госконтракты, закупки, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Тучи над головой сахалинского губернатора стали сгущаться еще в 2013 году, когда  представители  «Общероссийского народного фронта» (ОНФ)  доложили президенту Владимиру Путину о многочисленных расточительных и сомнительных закупках за бюджетные средства, которые проводило руководство Сахалина. Например, 680 млн рублей губернатор планировал потратить на улучшение собственного рейтинга. 

Представители ОНФ тогда обратились в Счетную палату с просьбой проверить бюджетные траты сахалинского правительства.

Сейчас Александр Хорошавин  подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, губернатор получил откат в $5,6 млн от сахалинского олигарха Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 

Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам. 

Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем УФСИН по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора Хорошавина и его помощников. 

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

Губернатор Хорошавин готов к сотрудничеству со следствием

Губернатор Хорошавин готов к сотрудничеству со следствиемОбвиняемый в получении взятки Александр Хорошавин, несмотря на найденный у него дома миллиард рублей, продолжает настаивать на своей полной невиновности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Задержание губернатора Хорошавина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке