Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Заур Дадаев признался в убийстве Бориса Немцова, объяснив его местью за высказывания политика против мусульман

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Федеральной службе безопасности (ФСБ), Министерству внутренних дел (МВД) и Следственному комитету России понадобилась всего неделя на то, чтобы раскрыть убийство депутата Ярославской областной думы, политика Бориса Немцова и задержать преступников. Пять человек, в том числе и предполагаемый исполнитель убийства — бывший боец спецбатальона МВД «Север» Заур Дадаев, — уже арестованы Басманным райсудом Москвы, вопрос по еще двум задержанным будет решен в ближайшее время.

По данным источников в следствии, Заур Дадаев уже взял убийство Бориса Немцова на себя, объяснив мотивы тем, что его как глубоко верующего человека задели высказывания политика в адрес мусульман. Следователи тщательно проверяют эту версию, и если она подтвердится, заказчиков у этого убийства может и не быть.

За последние дни оперативники ФСБ и МВД провели по делу об убийстве Бориса Немцова масштабную спецоперацию в столичном регионе, Ингушетии и Чечне, задержав в общей сложности семь человек.

Выйти на след участников убийства удалось благодаря отслеживанию телефонных соединений и записям камер видео­наблюдения в разных районах Москвы. Спецслужбы выяснили, что за несколько дней до убийства за джипом Немцова началась слежка, а преступники были выходцами из республик Северного Кавказа. Вычислить их имена и задержать оказалось уже делом техники.

7 марта был задержан Заур Дадаев, а также его троюродные братья — 33-летний Анзор Губашев и 31-летний Шадид Губашев. Губашевы около года жили и работали в столичном регионе: Анзор трудился охранником в супермаркете в Москве, а Шадид — водителем «КамАЗа». Накануне следователи провели обыск по месту проживания подозреваемых — в доме в Одинцовском районе.

Новости о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева в субботу в эфире «Первого канала» сообщил глава ФСБ Александр Бортников. В СКР подтвердили, что задержанные рассматриваются следствием как возможные организаторы и непосредственные исполнители убийства Бориса Немцова.

В ночь на 8 марта были задержаны Тамерлан Эскерханов и Рамзат Бахаев. Во время спецоперации в Грозном по задержанию 30-летнего Беслана Шаванова он попытался подорвать оперативников гранатой, но погиб сам. 8 марта в Чечне были задержаны еще двое подозреваемых, однако их имена, а также роль в преступлении пока неизвестны.
Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены официальные обвинения по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство») и ч. 2 ст. 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Как заявила на заседании Басманного райсуда Мос­квы судья, Дадаев признался в убийстве Немцова. Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев и Шадид Губашев не признают себя виновными в убийстве политика. Тамерлан Эскерханов заявил на суде о своем алиби. Он утверждает, что в день убийства он был на работе и это могут подтвердить его коллеги.

По данным «Известий», Дадаев пояснил следователям, что причиной убийства Бориса Немцова были его высказывания в адрес мусульман, а также комментарии по последним религиозным скандалам.

Эта версия изначально была одной из приоритетных. Политик позволял себе жесткую критику и неоднозначные высказывания в адрес различных людей и организаций. Как выяснилось, Борис Немцов уже получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов Charlie Hebdo. Следователи не исключали, что неосторожные высказывания политика могли вызвать негативную реакцию у исламских радикалов.
Если религиозная версия подтвердится, то в деле об убийстве Бориса Немцова уже не будет заказчика. Пока картина складывается такой: Дадаев приехал в Москву отомстить Немцову, а поскольку он плохо знал город и ему нужны были помощники для слежки за политиком, он привлек к подготовке к преступлению своих родственников и зем­ляков.
Как стало известно после задержания Заура Дадаева, он был бойцом подразделения внутренних войск МВД «Север». Незадолго до убийства Немцова был уволен со службы. Узнав о задержании и аресте Дадаева, глава Чечни Рамзан Кадыров отозвался о нем как об уважаемом человеке и патриоте.

«Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД, служил в нем. Имел звание лейтенанта. Занимал должность заместителя командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военно­служащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», — написал Рамзан Кадыров в своем блоге. Глава Чечни заявил, что уже поручил провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Дадаева из правоохранительных органов.

— Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, он объяснял увольнение болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком и, как и все мусульмане, был потрясен действиями Charlie и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы, — сообщил Рамзан Кадыров. — В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка.

Убийство Бориса Немцова произошло 27 февраля вечером в десятках метров от Кремля. В 22 часа он встретился со своей знакомой, 23-летней моделью из Киева Анной Дурицкой в кафе Bosco в ГУМе. Пара провела там чуть более часа. В 23.25 Немцов и его подруга направились пешком к Васильевскому спуску. Здесь они поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Софийской набережной. Когда пара дошла практически до середины моста, их нагнал киллер, который с близкого расстояния выстрелил в Немцова шесть раз. Четыре пули попали политику в спину и голову. При этом девушку убийца не тронул. Преступник скрылся на подъехавшей машине.

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев признался в убийстве Бориса Немцова, объяснив его местью за высказывания политика против мусульман

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Убийство Бориса Немцова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке