Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

«На «Тангейзере» мы предпримем меры безопасности, но незаметно»

Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич — об исходе суда над спектаклем

Фото: ТВСС/Евгений Курсков

В Новосибирске завершился суд по делу о «Тангейзере» — первый в новейшей истории России процесс над постановщиком оперы и директором государственного театра, обвиненными в нарушении прав верующих. Мировой судья Центрального района Новосибирска не обнаружила в действиях Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича состава правонарушения. О том, как музыковеды и богословы, юристы и критики девять часов спорили о Вагнере в суде, директор театра Борис Мездрич рассказал «Известиям».

— Как проходило заседание?

— Всё обсуждалось подробно и довольно долго — с 9 утра до 6 вечера. Выступали свидетели с обеих сторон. Мы пригласили в свидетели экспертов Владимира Винокурова из МГУ и Бориса Фаликова из РГГУ, профессиональных людей с аналитическим взглядом на проблему. Был ваш коллега Роман Должанский, который видел спектакль и подробно рассказал, о чем там речь. Прокуратура привлекла в свидетели доктора богословия, настоятеля храма Бориса Пивоварова. Еще была музыковед Марина Бусик-Трофимук.

— Эта музыковед защищала точку зрения обвинения?

— Да.

— Какие у нее были доводы?

— Не хочу говорить грубо, но серьезных доводов не было. Повеселила народ.

— Что в итоге сказала судья?

— Что нет состава правонарушения. Как только она сформулировала фразу, которая дала понять, что разбирательство отменяется, я уже не очень слушал.

— Дело против режиссера Тимофея Кулябина рассматривалось отдельно?

— Да, но судья была та же — Екатерина Сорокина.

— Как вы думаете, почему она отклонила ходатайство о проведении экспертизы спектакля?

— Свидетели говорили убедительно. Возможно, ей этого хватило. Ходатайство она отклонила дважды: на суде против Тимофея еще на прошлой неделе, а на моем суде — сегодня. После опроса свидетелей она спросила, будем ли мы снова ходатайствовать о проведении экспертизы. Мы говорим: «Конечно, будем». Она взяла перерыв, подумала и отказала.

— Ожидаете ли вы провокаций 14 и 15 марта, когда «Тангейзер» будет показан впервые с начала скандала?

— Уже известно, что православные активисты будут проводить пикет. Их будет 58 человек: по закону число участников пикета не может быть больше 60. Мы попросили департамент безопасности мэрии Новосибирска, чтобы их отодвинули метров на 80 — сейчас они претендуют на площадку прямо у театра и как раз в то время, когда идет основной поток зрителей на спектакль.

— А к попыткам сорвать спектакль в зале вы готовы?

— Мы примем меры безопасности, но незаметно для зрителей.

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

«На «Тангейзере» мы предпримем меры безопасности, но незаметно»

«На «Тангейзере» мы предпримем меры безопасности, но незаметно»Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич — об исходе суда над спектаклем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке