Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Чеченский спецназ представит Россию на международном чемпионате

По словам Рамзана Кадырова, американские спецназовцы российским не конкуренты

Фото: ТАСС/Руслан Касумов

18 апреля состоится открытие престижного международного чемпионата на приз короля Иордании в Королевском центре подготовки подразделений сил специального назначения в Аммане (KASOTC). Россию представят сотрудники специальных подразделений МВД по Чеченской Республике, которые сейчас проходят финальную стадию подготовки. Как рассказал «Известиям» помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку Даниил Мартынов, чеченские бойцы уже проводят на объекте тренировки, которые продолжатся до самого начала чемпионата. Он также рассказал, что основными соперниками станут представители Китая, а также иорданская королевская гвардия.

В этом году детали ежегодных соревнований сил специального назначения останутся неизвестными для команд до самого начала чемпионата, который стартует 19 апреля и будет длиться пять дней. Сейчас известно, что в программу соревнований войдут стрельба, слаженная работа в команде по выполнению заданий, выносливость, планирование, скорость, бой в условиях города и на открытых пространствах, рейды, снайперская стрельба, освобождение заложников в разных объектах и общая физическая подготовка.

Во время визита короля Иордании Абдаллы II в Чечню летом 2014 года была достигнута договоренность об участии чеченских спецназовцев в международных соревнованиях. Тогда глава республики Рамзан Кадыров продемонстрировал королю учения спецназовцев на окраине села Центарой. Уже сейчас о своем участии в чемпионате заявили 45 стран.

Всё это время спецназовцы проводили тренировки и изучали тактику своих соперников по соревнованиям.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пояснил «Известиям», что прогнозы результатов чемпионата делать преждевременно, но сомнений в достаточной подготовке спецназа у него нет.

— То, что они профессионально подготовлены, — это однозначно. Эти бойцы показали себя в самых сложных ситуациях, а теперь они представят Российскую Федерацию и Чеченскую Республику на мировой арене. Я думаю, что мы увидим хорошие показатели и нам не придется краснеть за наших ребят. Что касается наших соперников, то мы не берем в расчет американцев, потому что там больше показухи и они никогда не были воинами. А вот Китай показывает очень хорошие результаты — мы даже делали анализ предыдущих лет, поэтому выделяем именно их, — заявил глава республики.

Сейчас проходит финальный этап подготовки к чемпионату мира, и командой Чеченской Республики было принято решение о проведении его непосредственно в Королевском центре сил специального назначения, где и будут проводиться соревнования. Такое решение было принято для того, чтобы бойцы спецподразделений полностью прошли акклиматизацию и максимально привыкли к условиям. Помощник главы Чеченской Республики Даниил Мартынов, который сейчас занимается подготовкой спецназовцев к чемпионату, рассказал «Известиям», что работа по подготовке проходит с максимальной самоотдачей, привлечены тренеры международного класса. 

— Я окружил ребят профессиональными тренерами, психологами и медиками. Причем спортивные тренеры — это тренеры национальной сборной. Например, тренер по стрельбе работает с олимпийской сборной по стрелковым видам спорта. Кроме того, были привлечены иностранные специалисты из Иордании, которые работают в этом центре. Они нам нужны для того, чтобы ввиду масштабов центра помогали ориентироваться. Это важно, потому что ответственность очень большая — мы будем представлять на чемпионате не только Чеченскую Республику, но и всю Россию, — подчеркнул Даниил Мартынов.

Помощник главы республики отметил, что был проведен очень жесткий отбор в сборную — протестированы практически все силовые подразделения, которые в настоящее время находятся в республике, и можно сказать, что те, кто был отобран для участия в соревнованиях, являются лучшими из лучших. По его словам, они прошли не только физическую подготовку, но и психологическую — на стрессоустойчивость, работу в команде. 

— Все мы отдаем себе отчет в том, насколько это важно. Мы понимаем, что это не чемпионат мира по шахматам, а чемпионат мира среди силовых спецподразделений. Ситуация в мире сейчас очень сложная, поэтому показать себя среди профи очень важно для нашей страны. Там будут самые лучшие команды. И мы должны продемонстрировать всему миру, чего стоит наш спецназ. Я знаю, что переживает за нас очень много людей — и не только в Чечне, но и по всей стране, — подчеркнул Мартынов. 

Каждый день с 8 утра до 20 вечера спецназовцы тренируются по специально разработанной программе. В планах сборной также проведение совместных тренировок с местными командами, а также с главным соперником — командой спецназа из Китая. Можно отметить, что отбор для трех команд по семь человек у них проходит из 100 тыс. военнослужащих. Кроме того, китайские спецы готовятся к международному чемпионату постоянно, что является серьезным аргументом в решении поставленных задач на соревновании. Именно Китай занял главные призовые места чемпионата в прошлом году.

Китайский спецназ довольно молод, он был создан в 1988 году. Одним из важных этапов подготовки спецназовцев Китая являются 300-километровые марш-броски, на которые выделяется ровно одна неделя. Курс физической подготовки включает в себя довольно жесткие нормативы — такие, например, как 300 ударов руками по мешку с железными опилками или аналогичное количество ударов другими частями тела. Существуют упражнения по выживанию в воде с завязанными руками и ногами.

Несмотря на довольно серьезный подход к тренировкам бойцов спецназа КНР, российские эксперты уверены, что бойцы из Чеченской Республики могут составить конкуренцию даже такому серьезному сопернику. 

Что касается нормативов, входящих в программу будущих соревнований, которые состоятся в Аммане, то уже известно, что планируется стрельба из автомата на 300 м, стрельба по появляющимся целям, скоростной подъем на восьмой этаж и стрельба под углом 45–60 градусов, штурм здания с боевой стрельбой, штурм самолета со стрельбой маркерными боеприпасами, бой в городских условиях с боевой стрельбой, ночной бой в здании с маркерным оружием, марш по горной местности с пятью огневыми рубежами, включая стрельбу из снайперской винтовки и крупнокалиберного оружия. 

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что участие в международном чемпионате — это вопрос престижа страны и носит демонстрационный характер. В целом же роль спецназа в военных действиях очень велика. Эксперт подчеркнул, что отечественные силы специального назначения могут составить серьезную конкуренцию западным спецназовцам.

— Отечественный спецназ вообще вне конкуренции, и они это продемонстрируют нам в Аммане. Я даже скажу вам больше — когда наши сотрудники приезжали несколько месяцев назад в спецподразделения Франции, те сначала присматривались, а потом, уже перед выездом, французские офицеры подошли к нашим бойцам и сказали, что вся надежда только на них и только Россия сможет по-настоящему противостоять США. То есть такие вещи, как международный чемпионат, надо приветствовать, — добавил вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Поляков.

Иорданский Королевский центр подготовки специальных военных подразделений был открыт 19 мая 2009 года. Это полигон, внутри которого построено около 10 городков, некоторые из них являются копиями реально существующих. На любом из объектов полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой и применением практически любых спецсредств, комплекс адаптирован для учений и днем, и ночью. Есть возможность выполнения различных заданий с использованием боевых вертолетов и другой спецтехники.

Центр KASOTC известен во всем мире предоставлением передовых тактик подготовки под руководством элитного кадрового состава — опытных инструкторов и специалистов. Он был создан в ответ на возникающие угрозы и непредсказуемую международную обстановку в сфере безопасности. На строительство комплекса площадью 25 кв. км было потрачено более $200 млн.

Услуги центра очень высоко ценятся в ряде стран. Например, после серьезных столкновений с террористической организацией «Исламское государство» в 2014 году руководство Вооруженных сил Ирака получило одобрение Королевского центра на подготовку их военнослужащих, ведущих боевые действия против террористов.

Известия // среда, 11 марта 2015 года

Чеченский спецназ представит Россию на международном чемпионате

Чеченский спецназ представит Россию на международном чемпионатеПо словам Рамзана Кадырова, американские спецназовцы российским не конкуренты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке