Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Экс-главу банка БПФ подозревают в мошенничестве на 5,4 млрд рублей

В отношении бывшего председателя правления Банка проектного финансирования возбуждено уголовное дело — его обвиняют в выводе из банка средств и доведении его до банкротства

Фото: архив редакции

Против 39-летнего бывшего председателя правления Банка проектного финансирования (БПФ) Мурада Атциева возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, он переоформил кредиты с финансово благополучных компаний на фирмы-однодневки, похитив таким образом 5,4 млрд рублей. Эта афера закончилась банкротством банка, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было вынуждено выплатить пострадавшим вкладчикам 1 млрд рублей.

Деньги из банка были выведены осенью 2013 года, незадолго до его банкротства. По версии следствия, председатель правления БПФ Мурад Атциев, зная о трудном финансовом положении банка, решил заработать на этой ситуации. Следователи считают, что в конце ноября 2013 года он «вступил в преступный сговор с неустановленными лицами и распределил преступные обязанности». 

— Атциев, пользуясь своими полномочиями выпускать от имени банка основные финансовые документы, подписал заведомо не соответствующие действительности договоры перевода долга, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Согласно этим договорам, кредиты 22 компаний, занимавшихся торговлей, строительством и менеджментом, были переданы восьми другим фирмам — ООО «Истра», ООО «Балтекс», ООО «Стимер»,  ООО «Антанта»,  ООО «Эстреллия»,  ООО «Артис», ООО «ЗенитЛегистик», ООО «ОмегаСервис». Формально они должны были выплачивать банку деньги, которые он ссудил не им. По версии следствия, это были типичные фирмы-однодневки без имущества и каких-либо активов. Ущерб от этих махинаций составил почти 5,4 млрд рублей. 

— Атциев, действуя совместно с неустановленными лицами, путем обмана похитил денежные средства в размере 5,4 млрд рублей, чем причинил АБ «БПФ» ущерб в особо крупном размере, — рассказали «Известиям» источники в МВД. — Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения»).

Афера, по мнению следователей, происходила с 29 ноября по 3 декабря 2013 года. И уже 13 декабря Центробанк отозвал у БПФ лицензию со следующей формулировкой: «Причина (отзыва лицензии. — «Известия») состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски <...> при этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций». 27 января 2014 года Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом. 

Обыск в квартире экс-главы банка ничего не дал. Несмотря на значительный ущерб, который понесли государство в лице АСВ и вкладчики банка, Атциев был отпущен под подписку о невыезде.

Эксперты уверяют, что используемая схема вывода средств из банка является типичной в делах о мошенничестве в банковской сфере. 

— В мошеннических целях банк может выдать кредит неким юрлицам, у которых есть нужные активы и средства для регулярных выплат, — рассказал «Известиям» адвокат Андрей Громаков. — В свою очередь, первый должник передает свой кредит другой компании, причем обычно оказывается, что у второго должника нет ни средств, ни активов под обеспечение кредита. В итоге деньги уходят неизвестно куда.

По словам адвоката, с юридической точки зрения передача долга воспринимается только как акт воли двух хозяйствующих субъектов, банк лишь выражает свое согласие. Что касается кредитования фирм-однодневок, то банку и его руководству также ничего нельзя предъявить: первоначально кредит выдавался надежным фирмам. 

— Это может быть выгодно всем участникам: обеим фирмам и сотрудникам банка, участвующим в схеме, — рассказал Громаков. — Председателя правления банка обвинили первым, скорее всего, потому, что именно от его подписи окончательно зависит, будут ли переданы задолженности.

Банк, попавший в уголовный скандал, появился в Москве в 1992 году под названием «Восход» в качестве акционерного общества закрытого типа. Под современным наименованием — ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования» — работал с 2001 года. С момента создания БПФ делал ставку на корпоративных клиентов, однако с 2009 года начал развивать и розничный бизнес. Весной 2011 года сменились акционеры банка. Новыми собственниками тогда стали Олег Исаев, занимавший в то время пост заместителя председателя правления, и Артем Зуев. На конец августа 2013 года основными владельцами банка являлись Татьяна Казанцева (19%), Василий Жилкин (18,48%), Вячеслав Чибасов (18,70%), Александр Никитушкин (9,93%), Светлана Агафонова (9,95%) и др. Мурад Атциев находится в должности предправления с августа 2011 года. В середине декабря 2013 года у БПФ была отозвана лицензия.

Известия // среда, 11 марта 2015 года

Экс-главу банка БПФ подозревают в мошенничестве на 5,4 млрд рублей

Экс-главу банка БПФ подозревают в мошенничестве на 5,4 млрд рублейВ отношении бывшего председателя правления Банка проектного финансирования возбуждено уголовное дело — его обвиняют в выводе из банка средств и доведении его до банкротства

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке