Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Мой шанс выжить был мал, а сейчас выздоравливают многие»

Хосе Каррерас — о том, как музыка и новые технологии исцеляют людей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

14 марта легендарный тенор, посол доброй воли ЮНЕСКО и основатель собственного Фонда по борьбе с лейкемией Хосе Каррерас даст сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце. О своих отношениях с Москвой 68-летний испанец рассказал корреспонденту «Известий».

― Впервые вы спели в Москве больше четверти века назад.

― Не могу поверить, что так давно! Для меня это всегда честь и огромное удовольствие ― выступать на московских площадках.

― Дело в русском гостеприимстве?

― Да, меня действительно трогает теплота приема. Я всегда чувствую, что тут живут люди, которые понимают музыку и любят ее так же, как я. Ведь в России своя великая музыкальная традиция.

― Сильно ли Москва изменилась на вашей памяти?

― Да, город теперь оживленнее, его сердцебиение участилось. Количество транспорта выросло во много-много раз. Но с русскими слушателями я по-прежнему чувствую единение в зале, да и за кулисами. Наверное, поэтому возвращаюсь сюда снова и снова.

― Насколько вообще важны для вас традиции?

― Это часть жизни каждого человека, общества, страны. Но не всё подчиняется традиции ― если понимать это слово в широком смысле. Взять, например, борьбу с лейкемией. Когда-то мой шанс выжить был мал, а сейчас выздоравливают многие. Всё благодаря новым технологиям.

― Вы довольны работой своего Фонда по борьбе с лейкемией?

― Да, я немного горд тем, чего мы смогли достичь с момента его основания. После того как я переборол болезнь, у меня было чувство, что я должен отдать что-то обществу, людям, которые страдают так же, как страдал я. Это было главной причиной возникновения фонда. Моя мечта с тех пор — сделать лейкемию излечимой болезнью.

― Когда ваша мечта сбудется?

― Это долгий путь. Но мы уже собрали более €220 млн, и это вселяет надежду на успех. Мы строим амбулаторные центры, вкладываем средства в научные исследования. Со следующего года продолжим медицинские разработки в новом здании, строящемся в Барселоне.

― После выздоровления вам не бывает страшно петь?

― Нет ничего ужасного в том, что я позволяю себе нервничать перед выступлениями. Это волнение мне приятно. Не будь его, я бы, наверное, давно сказал сцене adieu. Пока что пение доставляет мне чрезвычайное наслаждение.

― Как вы построили программу московского концерта?

― Попытался смешать известные номера с теми, которых никогда не пел здесь раньше. Это будет программа широкого диапазона: от оперы до песни, от эпохи бельканто к совсем другим временам.

― Насколько вы погружены в политические процессы, происходящие в мире?

― Слежу за развитием событий и полагаю, что рано или поздно ситуация изменится к лучшему. По моему скромному мнению, диалог — наиболее важный фактор в сложившихся обстоятельствах.

― Музыканты должны использовать свое влияние на общество? Или лучше оставаться безучастными к политике?

― Музыка исцеляет людей и соединяет их без слов. Думаю, что она легко пересечет границы без чьей-либо помощи.

Известия // среда, 11 марта 2015 года

«Мой шанс выжить был мал, а сейчас выздоравливают многие»

«Мой шанс выжить был мал, а сейчас выздоравливают многие»Хосе Каррерас — о том, как музыка и новые технологии исцеляют людей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке