Уволеные сотрудники парка «Фили» идут в суд и пишут в прокуратуру

В «Мосгорпарке» опровергают информацию о массовых увольнениях директоров столичных парков. По данным «Известий», масштабные увольнения перед отставкой Капкова были, но только в одном парке — «Фили». Бывшие сотрудники парка уверяют, что их заставляли увольняться, угрожая, после того как в парк пришел новый руководитель. Один из работников подал заявление в суд и написал в прокуратуру.
Как рассказала «Известиям» экс-замдиректора парка «Фили» Лариса Ершова, вместе с приходом нового руководителя полностью сменилась и вся команда.
— У нашего директора (Сергей Болдырев. — «Известия») в декабре закончился контракт, и его не продлили, — сказала она. — Четырех замов и еще пятерых сотрудников парка вынудили уйти. Нам говорили, что мы некомпетентны и должны уволиться. Говорили так: или вы пишете заявление по собственному желанию, или мы вам создадим такие условия, что вы всё равно уйдете. Это делали люди, которые пришли с новым директором и которые на тот момент еще не были в штате парка, а потом получили там должности. Конечно, сам новый директор ничего такого не говорил и претензий формально к нему предъявить нельзя.
По предположению Ершовой, команду сменили, потому что парку предстоит решать новые задачи.
— Сейчас многие парки должны будут активно развивать присоединенные к ним территории, — сказала она. — У парка «Фили» — 11 таких территорий. Самые масштабные реконструкции ожидаются в Парке 50-летия Октября и Парке «Подходы к Олимпийской деревне-80». Наверное, новые сотрудники больше соответствуют требованиям «Мосгорпарка». Обидным выглядит и то, что в течение прошлого года бывший директор и вся наша команда готовили проект реконструкции двух объектов, а теперь, когда выделили средства, к руководству пришла абсолютно новая команда.
Лариса Ершова отметила, что никаких претензий к ее работе никогда не предъявлялось.
Как рассказал «Известиям» бывший звукорежиссер парка Павел (он просил не называть фамилии), после увольнения он обратился в суд с исковым заявлением против нового руководства (есть в распоряжении «Известий»), а также написал в прокуратуру. По его словам, после того как сменилось руководство, ему просто сказали, что новой команде с ним «не по пути». В заявлении Павел просит восстановить его в должности.
— Меня приняли по договору на оказание услуг на три месяца, нареканий не было, потом меня взяли на постоянку с испытательным сроком, — сказал он.
По его словам, главная претензия, которую ему предъявили после смены руководства, — отсутствие у него профильного образования.
— У меня действительно нет профильного образования, однако есть понимание всего творческого процесса, потому что я давно занимаюсь музыкой и живыми выступлениями, — сказал Павел.
Замдиректора парка «Фили» Юлия Лазарева подтвердила, что в парке полностью сменилось руководство, однако прокомментировать причины ухода сотрудников и смены состава отказалась.
В конце 2014 года на место Сергея Болдырева в парк «Фили» пришел Павел Стрижов, бывший директор парка «Перовский». На его место, в свою очередь, была назначена Екатерина Колесникова, первый заместитель директора сада «Эрмитаж».
Первый заместитель директора ПКиО «Перовский» Марина Владимирцева рассказала, что никаких кадровых перестановок в связи с приходом нового руководителя Екатерины Колесниковой не планируется.
— 90% сотрудников остались работать в команде, — сказала Владимирцева.
По ее словам, у нового руководителя парка Екатерины Колесниковой большой послужной список.
— Она в течение 7 лет работает в сфере парков. Начинала свой путь в саду «Эрмитаж» в должности главного специалиста и дошла до первого заместителя директора, — сказала Владимирцева.
Директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас отметил, что «ручной способ» назначения людей на руководящие должности имеет свои плюсы и минусы.
— Это позволяет поставить на должность руководителя проверенного человека и повысить эффективность работы. Однако так как полная ответственность за выполнение поставленных задач ложится на нового директора, то он для ее выполнения иногда должен идти на крайние меры и заменять давно работающих людей новыми кадрами.
Это может привести к тому, что люди, которые уже давно и без претензий работают, но при этом их уровень не соответствует амбициям нового начальника, потеряют свое место.
По словам Дениса Никитаса, при подборе кадров всегда учитывается два критерия: во-первых, то, как человек ставит задачу и решает ее, во-вторых, взаимная симпатия руководителя и подчиненного.
— На должность руководителя парка нужен менеджер, который будет рассматривать зону отдыха как культурное наследие и как бизнес, то есть этот человек должен быть и управленцем, и хозяйственником, — сказал Никитас. — Примерно в 95% сам руководитель ничего сделать не может и ему нужна команда, с которой ему удобно работать. К сожалению, квалифицированные сотрудники, которые давно работают, в этом случае могут потерять место работы, если не вписываются в новый коллектив.
Замдиректора «Мосгорпарка» Светлана Максимченко пояснила, что все перестановки проходили в рабочем порядке по истечении сроков договоров с директорами парков.
— Решения о смене руководителей принимались по результатам оценки их деятельности, — сказала она.
Максимченко уточнила, что кадровых перестановок на протяжении 2014 года и начала 2015 года было немного.
Сам экс-глава департамента культуры Сергей Капков, комментируя появившуюся в СМИ информацию о массовом увольнении директоров, сказал, что кадровые ротации в учреждениях культуры идут ежемесячно.
Что касается руководства московских парков, Капков напомнил, что департамент культуры управляет 17 юридическими лицами, отвечающими за парки культуры и отдыха, — это 103 территории. Капков добавил, что в последние дни ротация руководства произошла только в парке «Северное Тушино».
10 марта 2015 года новым директором парка «Северное Тушино» стал Дмитрий Маярлы, ранее занимавший пост замдиректора парка «Кузьминки». Он занял должность, на которой раньше был Илья Чернышев.
— В декабре 2014 года со мной продлили контракт еще на один год. Однако из-за ухода Сергея Капкова, в команде с которым мы работали долгое время, я написал заявление об увольнении по собственному желанию, — пояснил Чернышев. — При этом я готов вернуться на работу, если буду нужен новому руководителю департамента культуры.
Дмитрий Маярлы полагает, что назначение на должность директора парка «Северное Тушино» — это повышение после проекта парка «Садовники» (входит в состав ПКиО «Кузьминки»).
Отметим, что парк «Садовники», которым занимался Дмитрий Маярлы, был открыт после реконструкции в сентябре 2014 года. Концепцию благоустройства парка разработало британское архитектурное бюро LDA Design (авторы Олимпийского парка). В парке были построены теннисный корт, универсальная площадка для баскетбола, футбола, 2 волейбольные площадки, площадка для пинг-понга, площадка для занятий воркаутом, шахматный клуб, 3 детские площадки для разных возрастов. В центре парка была отреставрирована фонтанная площадь с садовыми террасами, сухим фонтаном и главным павильоном. На террасах вокруг фонтана появился «злаковый сад». Также в парке открыли большой бетонный скейт-парк с BMX-велодромом площадью 2,75 тыс. кв. м с пулом, ступеньками, хендрейлами, гранями и другими фигурами для катания.
— В первую очередь я буду вникать в работу своего нового парка. Несмотря на общее направление в развитии всех парков, в «Северном Тушино» есть свои особенности, например здесь работает Музей истории Военно-морского флота.
По словам Маярлы, все сотрудники остались на своих местах и пока никаких перестановок в сложившейся команде парка «Северное Тушино» не планируется.
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку Сергея Капкова с поста руководителя столичного департамента культуры 10 марта. Преемником Капкова станет нынешний глава московского департамента культурного наследия Александр Кибовский, руководивший Мосгорнаследием с 2010 года.