Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В России появится федеральный кадровый резерв

В него войдут резервы государственной гражданской службы, формируемые министерствами, агентствами и другими ведомствами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В ближайшее время в России планируется формирование федерального кадрового резерва, в который войдут государственные гражданские служащие и желающие поступить на госслужбу по всей России. Предполагается, что будущий реестр объединит кадровые резервы, которые формируются различными ведомствами. Соответствующий указ президента, утверждающий положение о системе формирования кадрового резерва, уже подготовлен Министерством труда. Как сообщил «Известиям» заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Леонид Вахнин, в будущий реестр будут включены должности начиная с директора департамента и ниже.

— Вводится понятие федерального кадрового резерва. Это межотраслевой кадровый резерв, которые объединяет в себе резервы всех органов. Сделано это в порядке реализации указа президента о совершенствовании системы государственного управления. Предлагаемое положение раскрывает и детализирует некоторые положения закона и регулирует процедуру отбора на конкурсной основе тех лиц, которые будут включены в кадровый резерв, вводит основания для включения и исключения из него, а также определяет порядок работы с теми лицами, которые в него включены, — пояснил Вахнин.

По словам замдиректора департамента Минтруда, федеральный кадровый резерв будет формировать межведомственную структуру, которая позволит человеку, числящемуся в кадровом резерве (если такой имеется) определенного государственного органа, получить назначение в другой.

— Резерв будет сформирован по группам должностей и направлениям деятельности. В подготовленном положении говорится о федеральном органе по управлению государственной службой, который должен формировать данный резерв, однако он еще не создан и его функции распределены между разными органами, — рассказал Вахнин.

Напомним, что, по информации «Известий», на высшем уровне активно обсуждается вопрос создания в России нового федерального органа, который будет отвечать за развитие системы государственной службы. Пока не определено, в какой организационно-правовой форме будет создан федеральный орган и кому будет подчиняться. Предполагается, что в его функции войдут вопросы по развитию системы государственной службы, подбор и создание кадрового резерва, формирование требований и обучение госслужащих и т.д. На сегодняшний день эти обязанности разделены между администрацией президента и правительством. 

Стоит отметить, что, согласно предлагаемому положению, оценка кандидатов для включения в кадровый резерв на наличие необходимых профессиональных и личностных качеств может осуществляться в рамках проведения конкурса на включение в кадровый резерв и конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, в ходе аттестации гражданских служащих, в том числе внеочередной аттестации, проводимой в случае сокращения должностей гражданской службы или упразднения государственного органа.

Функционирование федерального кадрового резерва будет осуществляться с использованием информационной системы, в которой будет размещаться доступная кадровым службам госорганов информация о лицах, включенных в федеральный кадровый резерв. Через указанную систему желающие также смогут подать необходимые документы для участия в конкурсе на включение в федеральный кадровый резерв.

Участие в конкурсе на попадание в кадровый резерв может принять любой желающий. Для этого необходимо будет предоставить личное заявление, анкету, копию паспорта, документы об образовании и квалификации, а также копию трудовой книжки. При проведении конкурса комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов и результатов конкурсных процедур, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по должностям федеральной гражданской службы.

— Сегодня система кадрового резерва не работает. Когда мы всё это начинали, то система создавалась заново и мы искали людей по отзывам партий, губернаторов и представителей президента, а потом заносили их данные в компьютер и при необходимости использовали тот или иной кадр, — рассказал бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау считает, что необходимо создать единый федеральный кадровый резерв и проводить назначения из него.

— Подбор, подготовка и расстановка кадров на государственной гражданской и муниципальной службе должны осуществляться в единой, интегрированной системе и строиться на общих принципах. Назначения на должности должны производиться преимущественно из кадрового резерва, что позволит целенаправленно отбирать и развивать наиболее подготовленные кадры. Для этого необходимо объединить в единый кадровый резерв все имеющиеся резервы — федеральный, региональные и муниципальные — и выстроить его по единым принципам и правилам, — пояснил Владимир Мау.

Свои кадровые резервы имеются у президента Российской Федерации, практически у каждого министерства, а также в региональных администрациях. 

Известия // четверг, 12 марта 2015 года

В России появится федеральный кадровый резерв

В России появится федеральный кадровый резервВ него войдут резервы государственной гражданской службы, формируемые министерствами, агентствами и другими ведомствами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке