Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Apple регистрирует в России название своих часов

Название большинства гаджетов компании начинается с i, но для Apple Watch пришлось сделать исключение

Компания Apple подала заявку в Роспатент на регистрацию в России товарного знака Apple Watch. Это устройство было анонсировано в сентябре 2014 года, его официальная презентация состоялась несколько дней назад, 9 марта 2015 года.

Ранее в СМИ поступала информация, что «умные» часы от Apple будут называться iWatch. Эти слухи подкрепила и сама компания Apple, которая зарегистрировала товарный знак iWatch на Ямайке 3 декабря 2012 года. А в июне 2013 года Apple подала заявку на регистрацию такого товарного знака в Роспатенте по двум классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 9-му (компьютеры, периферийные устройства для них и др.) и 14-му (часы и др.).

Однако к тому времени название iWatch уже было зарегистрировано как товарный знак в ряде стран (США, Италия, Швейцария, Австралия и др.). Так, в Соединенных Штатах в 2004 году Quest Software, Inc застолбила за собой бренд I/WATCH, а в 2007 году фирма Viva Vision — IWATCH. В обоих случаях речь идет о 9-м классе.

Не всё просто с этим сочетанием букв и в России. В 2006 году в нашей стране был зарегистрирован товарный знак i-watch.ru. Российский предприниматель Дмитрий Титов, владелец одноименного домена, зарегистрировал его по 35-му классу МКТУ (маркетинговые исследования и др.). Сейчас на сайте i-watch.ru — интернет-магазин по продаже часов.

Если бы компания Apple решила оставить название iWatch, ей пришлось бы договариваться с владельцами товарных знаков. Подобные прецеденты уже были. Apple выкупила за $60 млн глобальные права на название iPad у китайской компании Proview Technology, которая зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. В случае с часами выкупать права пришлось бы у многих компаний во многих странах. Для Apple встал вопрос о целесообразности: тратить много миллионов долларов на выкуп бренда iWatch или назвать свои часы как-то иначе.

В итоге часы получили название Apple Watch. 9 марта американская корпорация сообщила миру, что ее часы умеют отправлять сообщения, читать электронную почту, отвечать на телефонные звонки (у часов есть микрофон, но нет динамика), поддерживают беспроводные платежи Apple Pay, управляются голосом, а также выполняют функции фитнес-трекера.

10 марта Роспатент зарегистрировал заявки Apple, Inc на регистрацию двух товарных знаков: на само название Apple Watch и на логотип часов — надпись Watch справа от изображения надкушенного яблока.

Часы от Apple появятся в продаже более чем в 10 странах 24 апреля. Дата их официального появления в России неизвестна.

Известия // среда, 11 марта 2015 года

Apple регистрирует в России название своих часов

Название большинства гаджетов компании начинается с i, но для Apple Watch пришлось сделать исключение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.1581 -0.7928 30/09
EUR ЦБ РФ 70.8823 -0.6915 30/09
GBP ЦБ РФ 82.1813 -0.9868 30/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке