Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Иностранные банки увеличили вывод капитала из России через дивиденды

В 2014 году ряд банков направили аномально высокие дивиденды своим зарубежным акционерам

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger/Files

Объем дивидендов, выплаченных российскими «дочками» иностранных банков в течение 2014 года, увеличился на 20%, до 42 млрд рублей, против 33,7 млрд рублей за 2013 год. Это следует из сводного анализа отчетности банков, публикуемой Центробанком (101-я форма). Дивиденды выплачивались как по итогам 2013 года, по итогам которого общая прибыль российского банковского сектора сократилась на 2%, до 994 млрд рублей, так и промежуточные за 2014 год (прибыль сектора за прошлый год упала на 40%, до 589 млрд рублей).

При этом целый ряд крупных игроков показал динамику выплат, намного превышающую средние значения. Среди всех иностранных банков, работающих в России, наибольшим объемом дивидендов в 2014 году отметился Райффайзенбанк, подконтрольный австрийскому банковскому холдингу Raiffeisen. В течение прошлого года банк два раза принимал решение о выплате акционерам — в размере 12,12 млрд рублей по итогам 2013 года и еще 10,67 млрд рублей было решено направить австрийскому акционеру осенью, в качестве промежуточных дивидендов. Общая сумма выплат за год составила 22,8 млрд рублей. В 2013 году банк выплачивал дивиденды единожды — на 11,33 млрд рублей.

В пресс-службе Райффайзенбанка сообщили, что за 2013 год дивиденды были выплачены в июне 2014 года в размере 50% от чистой прибыли (по РСБУ) за 2013 года. В сентябре 2014 года банк начислил дивиденды по результатам первого полугодия 2014 года в размере 10,67 млрд рублей, отметили в банке. Нужно отметить, что чистая прибыль банка за январь-июнь прошлого года, согласно отчетности АО «Райффайзенбанк», составила 9,25 млрд рублей.

Вместе с тем представители банка заверили об укреплении надежности своей организации.

— Одновременно банк привлек субординированные кредиты от материнского банка на общую сумму около $300 млн, которые включаются в расчет собственных средств в соответствии с требованиями Положения 395-П ЦБ. Данная сделка позволила улучшить соответствие структуры капитала и активов банка и тем самым сократить влияние волатильности валютных курсов на коэффициент Н1, — добавили в Райффайзенбанке.

В большем объеме, чем годом ранее, в 2014 году выплачивал дивиденды также Королевский банк Шотландии. Это ЗАО — «дочка» одного из крупнейших банков в мире The Royal Bank of Scotland. В апреле 2014-го, после введения против России первых западных санкций из-за присоединения Крыма, банк принял решение выплатить дивиденды в размере 6,4 млрд рублей при чистой прибыли за 2013 год в размере 1 млрд рублей. Еще 0,5 млрд рублей банк направил на выплаты акционерам осенью. Можно отметить, что годом ранее размер выплаченных дивидендов (1,85 млрд рублей) также превысил чистую прибыль за 2012-й (0,44 млрд рублей), но в четыре раза, а не в шесть. Выплата банком дивидендов в 2014 году сократила собственный капитал в три раза, но даже после этого его достаточность сохраняется на повышенном уровне — 36,15% по Н1 (минимальный лимит, установленный Центробанком, — 10%).

ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)», подконтрольный второму по величине активов банку Германии Commerzbank AG, в 2014 году выплатил дивиденды в размере 2,77 млрд рублей, что в два раза превышает чистую прибыль за 2013-й (1,36 млрд рублей). При этом в 2013 году на выплату акционерам банк направил лишь половину чистой прибыли за 2012 год (0,98 млрд рублей) — 0,49 млрд рублей.

Морган Стэнли Банк — «дочка» американского инвестбанка Morgan Stanley Group — в течение 2014 года выплатил дивиденды в размере 2 млрд рублей, что в девять раз превысило размер чистой прибыли за 2013 год (0,22 млрд рублей). При этом в 2013 году банк отказался от выплаты дивидендов, имея чистую прибыль за 2012 год в размере 0,13 млрд рублей. Российская «дочка» немецкого банковского концерна Deutsche Bank в 2014 году, так же как и в 2013-м, на выплату дивидендов направила всю чистую прибыль. В прошлом году акционерам было выплачено 1,69 млрд рублей.

В ИНГ банке (Евразия) — российской «дочке» голландской ING Group (это один из крупнейших финансовых концернов в мире) — выплаты акционерам в 2014 году (1,36 млрд рублей) в два раза превысили размер чистой прибыли (0,69 млрд рублей), притом что в 2013 году на выплату дивидендов (1,25 млрд рублей) банк направил лишь треть чистой прибыли (4,47 млрд рублей).

Однако не все российские «дочки» иностранных банков увеличили выплаты дивидендов в 2014 году. Так, ХКФ банк (структура чешской Home Credit Group) на выплаты акционерам в прошлом году направил 1,21 млрд рублей, или 14% от чистой прибыли за 2013 год (8,35 млрд рублей). В 2013-м банк два раза принимал решение о выплате дивидендов на общую сумму в размере 5,76 млрд рублей при наличии чистой прибыли за 2012 год в размере 17,57 млрд рублей.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что вывод капитала из России банками, принадлежащими нерезидентам, — вполне естественная реакция на возросшие риски ведения банковского бизнеса в России в связи с российско-украинским конфликтом, санкциями и контрсанкциями. Также Осадчий напомнил, что после кризиса 2008–2009 годов начался исход иностранных банков из России.

Совокупный отток капитала из России за 2014 год достиг $151,5 млрд, а осенью 2008 года сообщалось, что, пытаясь пресечь отток капитала из России, Центробанк проводил воспитательно-просветительские встречи с представителями иностранных банков. На вопрос о том, проводились ли в 2014 или в 2015 году подобные встречи с внушениями, в пресс-службе ЦБ подчеркнули, что «такого рода встреч не проводится; Банк России одинаково работает с российскими и зарубежными банками, чтобы противодействовать незаконному выводу капитала».

Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов констатировал, что общее увеличение дивидендов «иностранцами» связано в первую очередь с сокращением бизнеса в России из-за введенных в отношении страны санкций.

— В связи с этим оставлять прибыль в кредитных организациях для поддержания дальнейшего развития не имеет смысла, и через выплату дивидендов она выводится в материнские структуры, — сказал эксперт.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский добавил, что иностранные банки, которые имеют «дочек» на российском рынке, действительно не видят смысла сейчас вкладывать средства в развитие. По словам эксперта, перспектива дочерних банков весьма туманна: из-за санкций связь между банками в России и в Европе сильно нарушена, а вероятность послаблений пока не столь велика.

— Наиболее вероятным является сценарий, при котором часть представленных на российском рынке дочерних банков иностранных финансовых институтов может в ближайшие два года полностью свернуть свою деятельность в России. Так, например, Райффайзенбанк банк уже закрыл несколько отделений на Дальнем Востоке. По сути, такое поведение банка говорит об определенной реструктуризации внутри самого банка, где снижение доходности уже стало очевидным, — добавил Козловский.

Известия // четверг, 12 марта 2015 года

Иностранные банки увеличили вывод капитала из России через дивиденды

Иностранные банки увеличили вывод капитала из России через дивидендыВ 2014 году ряд банков направили аномально высокие дивиденды своим зарубежным акционерам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке