Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

По данным компании Nielsen, в январе литр пива подорожал до 84 рублей, а продажи напитка упали на 10%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Пивоваренная отрасль всё глубже входит в кризис, что отражается на ценах и продажах пива. По данным исследований компании Nielsen, предоставленным «Известиям», рынок пива в январе 2015 года упал на 10% в натуральном выражении по сравнению с январем 2014 года. Такого спада продаж в начале года не было в отрасли последние 5 лет. При этом цена за литр пенного напитка в среднем по стране доросла до 84 рублей (подъем на 12% по сравнению с январем 2014 года), показав максимум с 1998 года, когда была проведена деноминация рубля.

— Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту. Цена на пиво растет из года в год на протяжении обозримой перспективы наблюдений и в январе 2015 достигла своего наивысшего уровня — 84 рубля за литр, — говорит партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

Таким дорогим пиво не было с 1990-х. По мнению Маруевой, чтобы вернуть и сохранить рост продаж, пивоварни смещают производство в сторону более компактных упаковок, то есть разливают напиток в тару меньшего объема. Также пивовары пересматривают каналы продаж и фокусируются на более успешных. По данным Nielsen, выросли продажи разве что через торговые сети в городских поселениях (с населением свыше 10 тыс. человек) — на 3,3% в натуральном выражении. При этом весь российский рынок пива в денежном выражении всё же показал незначительный рост — 0,5% — за счет повышения цен.

Пивовары не отрицают повышения цен на продукцию, но отмечают, что рост удерживают ниже инфляции, чтобы сохранить доступность пива для покупателей.

— Повышение цен на рынке пива происходит с определенной периодичностью, обычно в рамках 2–4% с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек. При этом компания прилагает максимум усилий для того, чтобы подход к ценообразованию был взвешенным, чтобы наша продукция была доступной для потребителей. В этом году повышение цен произошло с начала марта. Причиной повышения, безусловно, стали стремительно растущая инфляция и изменение курса валют. При этом процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары за период январь-февраль 2015 года приблизительно на 2%, — сообщили в пресс-службе компании «Балтика» (входит в концерн Carlsberg).

В компании также отметили, что при общем спаде продаж реализация через сетевые магазины идет успешнее, чем через традиционную розницу. В январе 2015 года продажи «Балтики» в сетях прибавили 12,5% в годовом исчислении.

Причина падения рынка — в избыточном госрегулировании отрасли, которое приводит к тому, что пиво становится менее интересным и сложным продуктом для участников торговой деятельности, указал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» (входит в бельгийский AB InBev) Ораз Дурдыев. По мнению собеседника, восстановиться отрасль вполне сможет, если акциз в 2016 году не будут повышать. В 2015 году пивовары платят акциз в размере 18 рублей за 1 л, а в 2016-м это будет 20 рублей.

— На наш взгляд, государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя, а также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта (до 4,5% объема). Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации, во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений, в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения, — считает Дурдыев. — Поскольку, согласно нашему анализу рынка, цены другими игроками в 2015 году поднимались несколько раз (на 3% в первый раз и 4% во второй), в конце февраля мы приняли решение об однократном повышении цен, не более чем на 3%.

Пивовары упирают на доступность, поскольку даже при росте цен на пиво этот напиток остается самым дешевым алкоголем на рынке, признает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы, — сказал эксперт. — А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием — это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами.

Дробиз отметил, что продажи упали в начале года не только у пива, но и у крепких напитков. Так, по данным ЦИФРРА, рынок водки сократился в январе 2015 года на 7,8% в годовом выражении, ликера и настоек крепостью до 25 градусов — на 7%, настоек крепостью до 40 градусов — на 8%. Самым устойчивым оказался коньяк, его продажи упали лишь на 2%.

Известия // пятница, 13 марта 2015 года

Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

Цена на пиво достигла 17-летнего максимумаПо данным компании Nielsen, в январе литр пива подорожал до 84 рублей, а продажи напитка упали на 10%

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке