Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Депутаты требуют вернуть водителям штрафы, выписанные неправомерно

Более 600 тыс. постановлений о штрафах за неправильную парковку на сумму 1,8 млрд рублей были вынесены Московской административной дорожной инспекцией с нарушением законодательства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба — ЛДПР) направили  заммэра Москвы, руководителю городского департамента транспорта Максиму Ликсутову обращение (есть в распоряжении «Известий»), в котором просят чиновника обратить внимание на неправомерное взыскание с водителей штрафов на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей. Парламентарии напомнили, что Генпрокуратурой РФ осенью прошлого года была проведена проверка деятельности Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), в ходе которой были вскрыты нарушения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях. Более 600 тыс. постановлений о штрафах на сумму 1,8 млрд рублей было вынесено с нарушением законодательства.

В связи с этим Игорь Лебедев и Ярослав Нилов попросили главу транспортного департамента обеспечить возврат неправомерно взысканных с граждан средств, а на официальном интернет-ресурсе МАДИ выложить полный список неправомерно вынесенных постановлений по итогам проверки Генпрокуратуры.

МАДИ была создана в 2013 году, и по соглашению Московского правительства с ГИБДД новой инспекции были переданы полномочия по контролю за нарушениями правил парковки в столице.

— По недавней информации разных СМИ, а также по тем данным, что поступили в адрес депутатов фракции ЛДПР из Генпрокуратуры, прошлогодняя проверка выявила ряд нарушений. В связи с этими зафиксированными фактами нарушений мы просим московские власти опубликовать на официальном сайте полный перечень всех штрафов, чтобы по номеру человек мог определить законность своего штрафа и понять, каким образом можно вернуть деньги за незаконный штраф, в том числе через судебную процедуру, а при необходимости дать образец искового заявления в суд для признания решения недействительным, — рассказал Ярослав Нилов.

В ответе Генпрокуратуры на запрос Ярослава Нилова (есть у «Известий») говорится, что в ходе проверки МАДИ в сентябре-октябре 2014 года вскрыты нарушения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Кроме того, как отметил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, «в Инспекции (МАДИ) имели место факты вынесения постановлений о привлечении к административной ответственности неуполномоченными государственными гражданскими служащими».

— Мы считаем, что во-первых, все средства, оплаченные гражданами в нарушение закона, должны быть возвращены. Не важно, из какого источника будут возвращены деньги: бюджета МАДИ, мэрии Москвы, городского бюджета, но вернуть их — обязанность властей. А во-вторых, данное нарушение заслуживает соответствующей реакции на деятельность МАДИ со стороны правоохранительных органов. Мы считаем, что здесь есть все признаки преступления по определенным статьям УК и органы должны провести доследственную проверку, завести уголовное дело на бывшего руководителя данной организации, — сказал Игорь Лебедев. — В данном случае есть конкретный повод, который нельзя считать ошибкой или оплошностью, — это не несколько нарушений, это 600 тыс. случаев незаконного отъема денег у населения.

На недавнем совещании с «Общероссийским народным фронтом» Максим Ликсутов дал понять, что намерений по возвращению незаконно взысканных штрафов у городских властей нет. Одновременно заммэра признал, что штрафы выписывались неуполномоченными лицами.

На совещании Максим Ликсутов заметил, что городскими властями подготовлены поправки в законодательство, которые позволят инспекторам МАДИ выписывать штрафы водителям. Сейчас и на момент выписки 600 тыс. спорных постановлений действует ст. 23.79 КоАПа, по которой дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители соответствующих органов и их заместители. В МАДИ же в прошлом году это делали государственные гражданские служащие с помощью электронной подписи руководителей, при этом сами «электроподписанты» лично не рассматривали дела.

В самом департаменте транспорта «Известиям» сообщили, что после проверки Генпрокуратуры ведомство не получило никаких предписаний по возврату штрафов.

— Проверка Генпрокуратуры в 2014 году была плановой. По ее результатам МАДИ не получала решений, требующих отмены штрафов. Но некоторые замечания были сделаны — и все недочеты на сегодняшний день уже устранены. МАДИ провела оптимизацию системы оформления административных постановлений, — сообщили в пресс-службе городского департамента. — Рассмотрение дел и вынесение штрафов за нарушения, зафиксированные автоматически (с помощью фотовидеофиксаторов), производится с использованием информационной платформы УГИБДД ГУ МВД. Постановления формируются в электронной форме и подписываются уполномоченным лицом.

Также в ведомстве Максима Ликсутова заметили, что каждый водитель может обжаловать вынесенное МАДИ постановление, если считает, что он не нарушил правила дорожного движения или им была совершена вынужденная остановка — например, в случае ДТП. В противном случае, согласно ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, водитель обязан оплатить штраф 3 тыс. рублей за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, как и Игорь Лебедев, считает, что работа руководства МАДИ в прошлом году заслуживает оценки с позиций Уголовного кодекса. Стоит отметить, что бывший руководитель МАДИ Сергей Румянцев был уволен в конце октября 2014 года, то есть сразу после проверки Генпрокуратуры. Его место занял Юрий Овсянников.

— Генпрокуратура вывела эту историю на политический уровень, дав справку, что в Москве произошло мошенничество в грандиозном размере, но они не выдали предписание вернуть пострадавшим их деньги. Так что преступление выявлено, но деньги не возвращены, а Следственный комитет России по имеющимся у него фактам так и не завел уголовных дел на виновников этой аферы. Увольнение ответственного за это Румянцева не может само по себе быть наказанием, по данной логике губернатора Сахалина тоже достаточно было уволить, — считает Шкуматов. — То есть по беспределу выписать штрафы можно, а вернуть их — уже невозможно. Само по себе предписание Генпрокуратуры должно являться основанием не только для возвращения денег, но и для заведения уголовных дел на прежнего руководителя МАДИ Румянцева.

Известия // четверг, 12 марта 2015 года

Депутаты требуют вернуть водителям штрафы, выписанные неправомерно

Депутаты требуют вернуть водителям штрафы, выписанные неправомерноБолее 600 тыс. постановлений о штрафах за неправильную парковку на сумму 1,8 млрд рублей были вынесены Московской административной дорожной инспекцией с нарушением законодательства

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке