Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры за детей на сеансах «18+»

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры-нарушители на сумму до 5 млн рублей и приостанавливать их работу за присутствие детей на сеансах для взрослых

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За ребенка, присутствующего в кинозале во время показа фильма с маркировкой «18+», кинотеатрам будет грозить штраф до 5 млн рублей и приостановление деятельности до 90 дней. Такие нормы содержатся в проекте поправок (есть у «Известий») в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных Министерством культуры.

«Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством» — такая формулировка может появиться в законе «О защите детей...».

При этом министерство предложило ужесточить статью 6.17 КоАПа («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»). Она будет предусматривать штраф — для юрлиц от 1 млн рублей до 5 млн рублей (сейчас — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По словам директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, чаще всего организаторами показа фильма выступают сами владельцы кинотеатров.

Представители Минкомсвязи не согласны с рядом положений законопроекта Минкультуры. Как записано в таблице разногласий (есть у «Известий»), Минкомсвязи предложило не допускать на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, в этом министерстве считают, что родители должны сами решать, брать с собой детей в кино или нет, а в Минкультуры убеждены, что за родителей это должно решать государство.

В Минкультуры уверены, что предложение Минкомсвязи реализовать нельзя, «так как неясен механизм доказывания родственной связи взрослого и ребенка». Как отметили представители Минкультуры в таблице разногласий, значком «18+» маркируется, в частности, порнография, информация, оправдывающая насилие, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, способная вызвать у детей желание употреблять наркотики. Это может нанести вред нравственному и психическому здоровью ребенка, даже если он будет ходить на подобные фильмы со взрослым.

Как отметил директор НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Дмитрий Казуто, вопрос о допуске или недопуске несовершеннолетних на фильмы, которые для них не предназначены, кинотеатрами решается и сейчас.

— При возникновении сомнений в возрасте посетителей сотрудники кинотеатров запрашивают у таких посетителей документы. Задача кинотеатров — информировать надлежащим образом о возрастных ограничениях и принимать адекватные меры для недопущения детей на «взрослые» фильмы, — говорит Казуто. — Возлагать же дополнительную ответственность на кинотеатры и другие культурно-зрелищные организации — совершенно избыточная мера. Уверен, ее не поддержит Минэкономразвития как создающую необоснованные осложнения для бизнеса.

Гендиректор компании Cinema Alliance Group (управляет несколькими кинотеатрами) Карен Мирзоян отмечает: сейчас в законе нет прямого указания на то, что кинотеатр должен запретить проход детей на фильмы с маркировкой «18+». Если билетер считает, что посетителю нет 18 лет, он просит гостя предъявить паспорт, а если тот пришел в сопровождении родителей, то их просто предупреждают, что фильм не рекомендован детям. При этом потребовать предъявить паспорт билетер не имеет права.

Поправки подготовленные Минкультуры сложно будет реализовать, продолжает Мирзоян. Неясно, что делать, если билеты куплены через онлайн-сервисы или если взрослый купил билет и передал его ребенку. Контролер на входе в зал также не сможет проверять паспорта у всех посетителей, ведь большинство людей приходит на сеанс за 5–10 минут до начала. Если начать проверять документы, то образуется очередь, люди опоздают на начало киносеанса. У кинотеатра будет испорчена репутация. Также непонятно, кто будет проверяющим органом в данном случае и как будет проходить проверка кинозалов.

Другой представитель кинотеатральной отрасли, который предпочел остаться анонимным, отметил, что введение высоких штрафов и неясность механизмов реализации закона приведет к росту взяточничества. Кинотеатру будет проще договориться с проверяющим, чем выплачивать миллионные штрафы.

Минкультуры и Микомсвязи не предоставили официального комментария по теме.

Известия // четверг, 12 марта 2015 года

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры за детей на сеансах «18+»

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры за детей на сеансах «18+»Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры-нарушители на сумму до 5 млн рублей и приостанавливать их работу за присутствие детей на сеансах для взрослых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.2535 0.3463 01/09
EUR ЦБ РФ 72.6859 0.1846 01/09
GBP ЦБ РФ 85.7888 0.8902 01/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке