Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

От философии «свадебных генералов» следует отказаться

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, что России пора менять традиции празднования исторических дат

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Литва, Латвия и Эстония, как стайка разгневанных воробьев, отказались прибыть в Москву на празднование 70-летия Дня Победы.

С этими всё ясно, комплекс исторической неполноценности вконец заел их. Хотят пнуть больнее сильного соседа, из-за которого вовремя не состоялись их задрипанные государственности, но не могут, силенок нет. Ну так хотя бы так пинают, «вы зовете, а вот мы не приедем!».

«Вот вам!»

Мы, поскольку мы взрослые сильные Иваны, должны улыбнуться и сказать: «Да и черт с вами, не приезжайте!». И еще я бы что-нибудь обидное ввернул, типа «хорошо, а то у нас всё равно не было места вас поместить!».

Не приедет к нам 9 мая и президент Польши Бронислав Коморовский.

Польша — в отличие от прибалтийских воробьев — солидная птица, была нашим соперником в XVI и XVII веках, а потом съехала с вершин, захирела.

Причин было множество. И то, что соседи Польше географически достались сильные — Германия и Россия, и она не выдюжила против них. И то, что Польшу сгубила шляхетская вольность. На сейме любой шляхтич мог заорать «Не волим!» — и любое разумное государственное  предложение не проходило. Слишком много демократии у них появилось еще в поздние средние века.

У Польши тоже к нам комплекс неполноценности, как и у прибалтийских воробьев. Государства же, они в точности как люди себя ведут.

Соседка Польша черной завистью завидует России и ее удачливой исторической судьбе.

Поэтому вот эти выкрутасы темперамента «А мы к вам не приедем праздновать, будем отмечать 8 мая близ Гданьска, где началась Вторая мировая в 1939 году, и всех к себе позовем, а у вас гостей не будет...».

И, поджавши тонкие ехидные губки, смотрит на нас располневшая блондинка Польша.

Да и черт с ней! Продукты сохраним, и грязи меньше после гостей убирать.

Обама не приедет! Обиделся.

Меркель, вот на ней остановимся. Она не приедет к 9 мая, не хочет смотреть на наш военный парад на Красной площади.

Цитирую пресс-секретаря, Штефен Зайберт говорит: «Меркель не считает возможным присутствовать на военном параде в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины, но хочет воздать дань памяти погибшим надлежащим образом и с достоинством». И: «Канцлер планирует нанести визит в Москву 10 мая и поучаствовать в траурной церемонии с возложением венков к могиле Неизвестного солдата».

То, что к нам так сейчас относятся, роняя через губу: «Россию следует наказать...», «в противном случае...», относятся нахраписто, применяя методы шантажа и морального давления, — это следствие покладистой внешней политики России при Горбачеве и Ельцине. Но пусть отвыкнут к нам так относиться. Пора отвыкать. Это одно.

И второе.

Наплевать, едет, не едет, когда едет.

От нас не убудет, если побежденная страна не пришлет к нам канцлера.

Какое-то количество лет назад я наблюдал в Волгограде-Сталинграде у монумента Матери-Родине подвыпивших старых немцев-туристов — со слезами на глазах они из кружек пили с русскими мужиками водку. Вот такие визиты нам важны.

Народы поняли друг друга и, видимо, простили, во всяком случае, смерть сблизила.

А когда прилетит канцлер, да пусть и вовсе не прилетает!

Вообще нужно в корне менять нам наши традиции празднования исторических дат.

Следует приглашать на празднования близких и друзей. Зачем приглашать прямых врагов и завистников?

От философии «свадебных генералов» нужно избавляться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 12 марта 2015 года

От философии «свадебных генералов» следует отказаться

От философии «свадебных генералов» следует отказатьсяПисатель и политик Эдуард Лимонов — о том, что России пора менять традиции празднования исторических дат

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке