Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Субсидирование садоводства в 2015 году увеличилось в пять раз

Выделенные производителям фруктов и ягод 2 млрд рублей помогут вытеснить с рынка импортные яблоки и малину

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

В 2015 году на развитие садоводства в России будет выделено около 2 млрд рублей, что превышает уровень государственной поддержки производителей фруктов и ягод в прошлом году в пять раз (в 2014 году — 418,8 млн рублей). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минсельхоза. Такое решение связано с введением антироссийских санкций странами Евросоюза (ЕС) и США, падением курса рубля и, как следствие, подорожанием минеральных удобрений и топлива, а также стратегией импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, первые результаты стимулирования садоводства можно будет увидеть через пару лет.

— Из сезона в сезон урожайность меняется. Летом 2015 плоды дадут культуры, которые были посажены несколько лет назад. Субсидирование, которое выделяет на садоводство государство сегодня, рассчитано на увеличение производства ягод и фруктов в будущем, — сказали в пресс-службе. — Не нужно думать, что сегодня деньги в сельское хозяйство вложены и через год урожайность вырастет в разы — нужно время. Есть культуры, которые дают плоды через 2 года.

В ведомстве обратили внимание, что основных причин увеличения государственной помощи производителям фруктов и ягод — две.

— Это программа импортозамещения и антикризисный план правительства России, включающий поддержку развития сельского хозяйства. Однако также нужно сказать и о подорожании логистики (это топливо) и минеральных удобрений в связи с падением курса рубля, — отметили в пресс-службе. — Для того чтобы стоимость минеральных удобрений была стабилизирована, мы достигли некоторых договоренностей, в том числе поставщики сделали скидки от 15 до 20% отечественным сельхозпроизводителям на период проведения весенних полевых работ. 

Также максимальные цены на основные виды удобрений были зафиксированы на уровне января 2015 года, а в 49 регионах с неблагоприятными условиями (в том числе Алтайский край, Оренбургская и Курганская области) выращивания растениеводческой продукции или пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций получили на время весенних посевов скидку в 30% (с учетом ранее предоставленной) на удобрения.

После 2016 года субсидирование садоводства пойдет на спад: в 2017 году из бюджета будет выделено 1,857 млрд рублей, в 2018-м — 994 млн рублей, в 2019 году — 829 млн рублей, в 2020-м — 864 млн рублей. 

Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию в декабре 2014 года поручил в течение 3–5 лет обеспечить граждан России качественными продуктами питания в значительной степени отечественного производства и решить проблему импортозамещения.

Субсидии могут получить производители сельскохозяйственной продукции — как агрохолдинги, так и небольшие хозяйства (малый и средний бизнес), индивидуальные предприниматели (ИП), если у них имеются соответствующая регистрация предприятий, статус сельхозпроизводителя, постановка на налоговый учет, а также есть непосредственно факт производства плодовых, ягодных и других культур в регионе и наличие документов, подтверждающих затраты производителей на фермерские расходы.

Перечисление бюджетных средств сначала осуществляется на счета территориальных органов Федерального казначейства, затем средства перечисляются в бюджеты субъектов органов РФ. И уже из регионального бюджета деньги распределяются субъектами между субсидируемыми производителями.

Как рассказали в Минсельхозе РФ, в планах произвести в 2015 году 100 млн т зерна, 6,26 млн т картофеля, 15 млн т маслосемян, 37 млн т сахарной свеклы, 47 млн т овощей. Также планируется заложить 10,2 тыс. га многолетних насаждений (это яблоки, груши, сливы и др.).

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что господдержка садоводства должна прежде всего коснуться Крыма, а во вторую очередь — Краснодарского края. 

— Специфика садоводства в том, что нельзя получить урожай на следующий год — нужно не меньше 3 лет, чтобы увидеть результаты госсподдержки. Однако Крым и Краснодарский край наиболее эффективны с точки зрения урожайности регионы, и именно на них нужно делать ставки, — говорит Скопин. — В Крыму денег, в том числе и частных, на тот же полив, который является важнейшим элементом в садоводстве, не хватает. И если субсидирование будет грамотным в отношении распределения средств, то именно этот регион в силу климатических условий принесет максимальную отдачу в короткие сроки. Самая большая урожайность абрикосов, персиков, винограда будет в Крыму. 

Эксперт обратил внимание на то, что раз в несколько лет из бюджета ЕС — его специальных сельскохозяйственных фондов — выделяется €60 млрд на поддержку фермерского хозяйства.

— То есть на каждую страну приходится не менее €2 млрд в год, не рублей (как сегодня у нас). До последнего момента стоимость производства овощей и фруктов обходилась европейцам на 50% меньше их издержек. Поэтому был такой активный экспорт сельхозпродукции, особенно из Польши, в Россию, — отметил Скопин. — Мы раньше такой финансовой поддержки, как в ЕС, фермерам не оказывали, потому и появилась проблема с импортозамещением. Увеличение госпомощи садоводам в России необходимо. 

Также Скопин согласился с тем, что максимальное субсидирование садоводства должно быть в ближайшие 2 года, а затем его можно уже уменьшить.

— Если господдержка будет правильно администрирована и пойдет на сокращение издержек фермеров, строительство гидравлических, оросительных систем, то действительно к 2017 году такие большие финансовые средства, как в 2015–2016 годах, не нужно будет выделять, — заключил экономист.

В свою очередь, председатель межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов уверен в том, что увеличение субсидирования производителей не решит проблемы импортозамещения. 

— Нет смысла давать деньги фермерам, агрохолдингам, если у нас стоит на месте селекция, уделяется мало внимания разработкам новых сортов, приносящих максимальную урожайность на российских почвах, технологиям ухода и логистики плодовых культур. Нужно больше финансировать науку, — говорит Туманов. — Развитие сельского хозяйства должно происходить комплексно: помощь производителям, селекция, увеличение прежде всего сортоиспытательных станций (многие из них закрыты сегодня).

Туманов отметил, что в России до сих пор используются неэффективные сорта в садоводстве.

— Не надо давать деньги на посадку сада, если нет нормального посадочного материала. У нас по сей день есть промышленные высокорослые сады. За рубежом таких уже нет, только «карлики», невысокие сорта, которые дают хороший урожай. Плоды таких деревьев отлично хранятся и легко перевозятся, — сказал Туманов. — Увеличение финансирования не обязательно пропорционально улучшению ситуации в сельском хозяйстве. 

По словам эксперта, срок окупаемости также зависит от сорта посадок. 

— Сад не начинает плодоносить сразу, например, современные сорта яблонь дадут первые результаты через пару лет, а максимальный урожай будет через 4 года. Однако, если сорта будут использоваться при закладке садов старые (антоновка, штрейфлинг), то хороший урожай будет только через 7–8 лет, — пояснил Туманов.

Известия // понедельник, 16 марта 2015 года

Субсидирование садоводства в 2015 году увеличилось в пять раз

Субсидирование садоводства в 2015 году увеличилось в пять разВыделенные производителям фруктов и ягод 2 млрд рублей помогут вытеснить с рынка импортные яблоки и малину

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Стратегия импортозамещения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке