Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ОНФ выявил нарушение лицензирования управляющих компаний

В Хабаровском крае, Нижегородской, Курской и Новосибирской областях были нарушены правила формирования лицензионных комиссий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) подготовил доклад (есть в распоряжении «Известий») «Мониторинг основных проблем лицензирования управляющих компаний» в ЖКХ, в котором отмечается, что во многих регионах допускается произвольное трактование правил формирования лицензионных комиссий. Эти правила содержатся в некоторых статьях Жилищного кодекса РФ и приказе Минстроя РФ о порядке формирования и деятельности комиссии субъекта РФ по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом, как отмечено в документе, сами законодательные и нормативные правила на сегодняшний день не создают условий для формирования эффективных лицензионных комиссий (ЛК).

Так, в Хабаровском крае, говорится в докладе, при формировании лицензионной комиссии не была обеспечена прозрачность, кроме того, в нее были включены заинтересованные лица. В состав ЛК Хабаровского края, согласно распоряжению губернатора от 26 сентября 2014 года № 509-р, вошли 8 госслужащих, 1 представитель саморегулируемой организации (СРО), 3 представителя вузов, 1 муниципальный служащий, 1 представитель профсоюза. Таким образом, как отмечено в докладе ОНФ, в комиссию не вошли представители общественных объединений, осуществляющих контроль. Между тем, согласно ст. 201 ЖК РФ, в составе ЛК не менее трети членов должны представлять СРО, общественные объединения (ОО), иные некоммерческие общественные организации (НКО).

В Курской и Новосибирской областях в состав комиссий были включены работники управляющих организаций. В Курской области в ЛК вошла гендиректор ЗАО «Управляющая компания «Партнер», которая обслуживает 281 многоквартирный дом. В Новосибирскую ЛК вошел директор управляющей компании «ООО «Строймонтаж», которая обслуживает 115 многоквартирных домов. Как отмечено в докладе, это противоречит принципам формирования комиссии — требованиям открытости, публичности и недопущения возникновения конфликта интересов, о которых говорится в приказе Минстроя № 658/пр.

В п. 11б приказа № 658/пр отмечено, что «в качестве требований к кандидатам в члены Комиссии рекомендуется устанавливать наличие стажа работы в сфере ЖКХ не менее 2 лет». В докладе отмечено, что Минстрой таким образом заведомо ограничивает круг общественников, которые смогут войти в состав лицензионной комиссии.

Еще одной проблемой, отмечается в докладе, является то, что, согласно нормам, хотя общественники и могут являться членами ЛК, ее решения могут легко приниматься без их согласия. Приказ Минстроя устанавливает, что решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов ЛК, а ст. 201 ЖК РФ дает представителям СРО, ОО, и иным НКО только треть мест в ЛК, что позволяет большинству членов комиссии игнорировать мнение общественников.

— Стремление органов власти создавать полностью лояльные им лицензионные комиссии является основной проблемой, связанной с внедрением системы лицензирования управляющих компаний. То, как работает сегодня механизм формирования лицензионных комиссий, свидетельствует о том, что местные власти стремятся сделать процесс как можно более закрытым, а работу самих комиссий — максимально непрозрачной, — рассказал директор центра «Нардная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Мы считаем, что проблему можно решить, добиваясь более широкого участия представителей общественных организаций в работе лицензионных комиссий.

В Нижнем Новгороде, как отмечено в докладе, ряд участников рынка по управлению жилым фондом и чиновников маскируются под общественников и таким образом проходят в ЛК. Например, руководитель аппарата комитета Нижегородской облдумы Александр Рыжов также является руководителем Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Кроме этого, в ЛК вошли гендиректор НП «Национальная ассоциация организаций ЖКХ» Роман Зародыш и его заместитель Анна Круглова, а сама некоммерческая национальная ассоциация была учреждена пятью управляющими компаниями, которые обслуживают 40% домов Нижнего Новгорода.

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина подтвердила «Известиям», что власти на местах создают условия для того, чтобы наполнить ЛК лояльными участниками.

— От того, какие люди находятся в составе ЛК, зависит справедливость решений и компетентность этих решений. Но реальная ситуация такова: губернаторы формировали эти комиссии руками департаментов и местных министерств ЖКХ, в результате чего в комиссии вошли представители аффилированных организаций, — рассказала она. — Мы очень боимся монополий лицензионных комиссий, потому что это чревато несправедливыми решениями, на которые уже не сможет повлиять ни один контролирующий орган.

Эксперт Госдумы по вопросам ЖКХ Виктор Федорук отметил, что численность общественников в лицензионных комиссиях, по его данным, в большинстве случаев соответствует прописанной в законе трети от общего числа.

— Но если возникает необходимость проверить состав комиссии на предмет нарушений, то это нужно сделать. И если такие нарушения будут выявлены, то есть общественников будет в составе меньше, чем предписывает закон, то и решения, принятые такой комиссией, следует считать недействительными.

Известия // четверг, 19 марта 2015 года

ОНФ выявил нарушение лицензирования управляющих компаний

ОНФ выявил нарушение лицензирования управляющих компаний В Хабаровском крае, Нижегородской, Курской и Новосибирской областях были нарушены правила формирования лицензионных комиссий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке