Гуманитарную помощь Донбассу пропускают слишком медленно

Российский писатель Захар Прилепин, занимающийся доставкой гуманитарной помощи жителям Донбасса, 12 марта на своей странице в Facebook пожаловался на то, что гуманитарные грузы последние две недели простаивают на российской таможне.
«Последние две недели на российской границе стоят десятки тонн гуманитарки, собранной частными усилиями. Не знаю, что случилось с российской таможней, но она эти грузы не пускает. Категорически. Люди в ужасе бьются о границу — и реакции никакой, — написал Прилепин. — Желаю чиновнику таможенного ведомства, который такие порядки наводит, месяц-другой пожить так, как люди живут в Дебальцево».
Нижегородский писатель уже не первый раз доставляет гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины. Большая часть средств, собранных Прилепиным, уходит на медикаменты, детское питание и средства личной гигиены. Писатель лично объехал более сотни адресов и вручил гуманитарный груз многодетным семьям, инвалидам и старикам.
В Ростове член регионального штаба «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) Константин Васильцов, также занимающийся сбором и отправкой в Донбасс гумконвоев с мая 2014 года, подтвердил очереди на границе.
— Сложности происходят из-за того, что на границе проходит проверка ОБСЕ до 17 марта, поэтому, чтобы не было лишних въездов на территорию Украины, начали ограничивать количество провозимого груза — в частности, с нашей стороны это КПП «Успенка». Но это временная мера. ОБСЕ проверяет не каждую проезжающую машину, выборочно, но это тоже занимает достаточно времени, — рассказал Васильцов.
По словам представителя МГЕР, груз, собираемый их организацией, с такой проблемой не успел столкнуться, так как на данный момент они больше сосредоточены на помощи беженцам, живущим на железнодорожном вокзале в Ростове. Несмотря на перемирие и уменьшение потока людей в Россию из Украины, количество беженцев остается большим. Сейчас на главном железнодорожном вокзале Ростова около 135 человек.
— Проблема состоит еще в том, что, когда физлица едут обратно на Украину, многие из них не имеют при себе иммиграционных карт. Ранее они пересекали границу не через официальные пропускные пункты, ведь у нас с Украиной есть часть границы, неподконтрольная никаким пунктам пропуска. Теперь же эти беженцы создают пробку на нашей границе, так как у них нет никаких документов о пересечении границы ранее. Это также осложняет доставку частного гуманитарного груза, который иногда провозят даже на личном транспорте, иногда в «Газелях».
Полпред ДНР Денис Пушилин считает, что проблема на границе сложилась из-за недостаточной централизации процесса доставки гумпомощи, так как желающих помочь очень много.
— Адресная помощь должна фиксироваться специальными органами, уполномоченными ее распределять и доставлять, чтобы не было мошеннических схем. Для кого-то ведь это не просто война, — рассказал «Известиям» Пушилин. — Выработан механизм проверки МЧС всех гумгрузов. Есть возможность обратиться в пункт МЧС своего города, где частную помощь проверяют и фиксируют, чтобы не проверяли на таможне, где осуществить досмотр сложнее и дольше. Мы стараемся упорядочить этот процесс.
Плюс, по словам Пушилина, мониторинг ситуации на границе ОБСЕ также не ускоряет процесса.
— Очень много заявлений со стороны Киева о том, что в гумконвоях везут оружие и прочие боеприпасы из РФ, поэтому ОБСЕ обязана проверять и сделать свой вывод о том, что киевские заявления — провокация. Ведь необходимо пресечь желание делать такие заявления, — сказал Пушилин.
В ЛНР также подтвердили проблему провоза стихийной гумпомощи. Председатель Народного собрания ЛНР Алексей Карякин рассказал «Известиям», что те грузы, которые оформляются через таможню, попадают на территорию республики, то есть весь гумгруз, который должен быть, полностью проходит.
— Частная помощь необходима, так как существует блокада со стороны Украины, но с этой помощью связаны проблемы. Как говорят, «кому война, а кому мать родна», и многие на этом пытаются нажиться. Принято решение о том, чтобы весь груз проходил таможенную регистрацию.