Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Историки отмечают рост фальсификаций спустя 70 лет после Победы

Российские и иностранные историки обсудили фальсификации истории Второй мировой войны и усиление неофашистских движений
0
Историки отмечают рост фальсификаций спустя 70 лет после Победы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне историки обсуждали современные тенденции искажения деталей войны и переоценку ее итогов. В Музее современной истории России в рамках дискуссионного клуба «Тверская, 21» мнениями обменялись специалисты из России, США, Польши и Словакии.

Директор Института российской истории Юрий Петров привел примеры фальсификаций. Первый из них — Германия совершила нападение на СССР в качестве превентивной меры, так как Советский Союз мог атаковать первым (якобы поэтому и войска стояли на наступательных позициях, из-за чего и развалился фронт в первые дни войны). Историк отмечает, что из немецких архивов становится ясно, что план «Барбаросса» разрабатывался без оглядки на такой вариант. Другой миф — успешным партизанское движение стало только из-за деятельности советских спецслужб.

Еще один предмет для фальсификаций — роль ленд-лиза в победе Красной армии. Юрий Петров отмечает две крайности в оценке этого вопроса. В советское время подчеркивалось, что присланное оружие, топливо, продукты — считанные проценты от советской техники и ресурсов. После распада СССР, напротив, стали говорить, что без помощи Запада войну бы не выиграли.

Идет переоценка и действий советских войск в Восточной Европе. Петров назвал одним из самых эффективных вбросов — миф о миллионах изнасилований в Германии. Юрий Петров согласен, что случаи насилия со стороны красноармейцев были, но не в таких масштабах, а самое главное — они рассматривались в армии как преступление.

Коллаборационизм — один из самых болезненных вопросов. Петров отмечает, что была даже концепция 2-й гражданской войны в рамках Великой Отечественной. А в странах Прибалтики и на Украине различные коллаборационистские формирования теперь считаются освободительным движением.

Правозащитник и историк из Финляндии Йохан Бекман рассказал о ситуации в странах Прибалтики. По его мнению, новые оценки войны в Латвии, Литве, Эстонии, а теперь и на Украине направлены на рост антироссийских настроений.

— Проблема существует в первую очередь потому, что другие западные страны поддерживают Прибалтику и отрицают существование неофашизма. Некоторые депутаты Европарламента не знают, что у русских там нет политических прав. Если мы это говорим им, они отвечают, что это кремлевская пропаганда, — рассказал Бекман.

Правда, если сдать экзамен на знание государственного языка, то права все-таки появляются. Так, знающий латышский язык Нил Ушаков стал мэром Риги. Есть русские чиновники и в правительстве Эстонии.

Бекман отметил, что ветераны СС в трех прибалтийских республиках открыто собираются, получая официальную поддержку от властей. Такие действия организаторы объясняют тем, что члены этих формирований сражались за независимость, а не за интересы рейха. Лишь отчасти это справедливо для случая с Латвией, так как фиксировались перестрелки между немецкими и латышскими частями.

Профессор Университета Миннесоты Тодд Джефри Лефко считает, что неофашизм растет из-за нестабильности и недоверия к социальным и государственным институтам. При этом историк отмечает, что всегда есть люди, которые испытывают ненависть к определенным группам, но многое зависит от отношения государства к таким проявлениям. Распространению таких идей помогают и современные средства коммуникаций.

— Оценка роли СССР во Второй мировой войне менялась из-за политической ситуации. В годы войны мы были союзниками, и в США даже хотели снять фильм «Дядя Джо» (так называли Сталина). Но после войны, когда возникла взаимная ядерная угроза, всё резко изменилось, — сказал «Известиям» Лефко.  

О резком росте неонацизма на Украине после смены власти в прошлом году говорил польский публицист Адам Смех.

— Украинский национализм в нынешнем воплощении вернулся из небытия. И благодаря усилиям националистов был совершен переворот. На государственном уровне, только когда Виктор Ющенко присвоил звание «Герой Украины» Бандере и Шухевичу, возникли протесты (Виктор Янукович эти указы отменил. — «Известия»), — заявил Смех.

Адам Смех был в Западной Украине и рост националистических настроений там, когда в регионе появлялось всё больше памятников деятелям националистических организаций и военных формирований, называет бандеризацией. Польский публицист указал на коллизию в работе официальной Варшавы с новыми украинскими властями. Антироссийские настроения поддерживаются, но не приветствуется положительное отношение новых властей к украинским националистам, ведь в годы войны от их рук погибли тысячи поляков, проживавших на территории четырех воеводств, которые сейчас являются частью Украины.

О том, что делать, чтобы историю войны не переворачивали, рассказала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. Законодатель привела в пример свой родной город, где героическая история города изучается не для галочки, а стала по сути частью самоидентификации севастопольцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности