Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Экс-глава банка «Евротраст» повторно задержан за аферу на 3,5 млрд

Оперативники МВД вновь задержали в центре Москвы бывшего председателя правления банка «Евротраст» Петра Журина, но на этот раз следствие взяло с него подписку о невыезде

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Один из главных подозреваемых в организации в конце 2013 года аферы по выводу из банка «Евротраст» активов на сумму 3,5 млрд рублей, экс-председатель правления банка Петр Журин был задержан в офисе в центре Москвы во время спецоперации МВД. Вместе с бывшим президентом «» Андреем Крысиным и другими сотрудниками банка его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Бывшие руководители «Евротраста» были задержаны еще осенью 2014 года и заключены под стражу, но в феврале 2015 года Журин оказался на свободе. На этот раз следствие избрало для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

— 2 марта в ходе проведения оперативного мероприятия «Заслон-1» в офисе по адресу Москва, Средний Овчинниковский переулок, д. 4, стр. 1 сотрудниками отдела экономической безопасности по ЦАО был задержан Петр Журин, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — Он, будучи в должности и.о. председателя правления банка «Евротраст», с 26 декабря 2013 года по 29 января 2014 года совместно с другими неустановленными лицами совершил хищение денежных средств банка на сумму 3,5 млрд рублей.

Петр Журин является обвиняемым в уголовном деле по ст. 159 («Мошенничество в составе группы в особо крупном размере»), которое было возбуждено следственным департаментом МВД в июле 2014 года. Вскоре оперативники задержали самого Журина, а также бывшего президента и совладельца «Евротраста» Андрея Крысина, а суд выдал санкцию на их арест. В последний раз суд продлевал банкирам арест до февраля 2015 года.

В МВД «Известиям» не смогли оперативно назвать причину, по которой Журин оказался на свободе. На этот раз следователи избрали для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокаты банкира оказались недоступны для комментариев «Известиям». 

В этом деле фигурируют не только бывшие руководители банка. Обвиняемым стал и гендиректор инвестиционно-финансовой компании «Омега» Илья Сизов, которому было предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве. Он сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде. По его словам, он лишь выполнял указания президента «Евротраста» Андрея Крысина. Под домашним арестом находятся экс-зампред правления «Евротраста» Ольга Бочарова и бывший начальник отдела ценных бумаг Александр Есаков.

Расследование деятельности руководства «Евротраста» началось после обращения в МВД в начале 2014 года представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На проведении доследственной проверки настаивал и калийный гигант — компания «Уралкалий», которая потеряла на депозитах банка порядка $20 млн.

АСВ провело аудит банка накануне его банкротства в феврале 2014 года, обратив внимание на подозрительные финансовые операции по выводу капиталов, проведенные с 26 декабря 2013 года по 29 января 2014 года. В ходе проверки выяснилась следующая схема: инвестиционно-финансовая компания «Омега» продала банку государственные облигации внутреннего займа, выпущенных правительствами Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Ярославской областей и Красноярского края на сумму более 3,49 млрд рублей. Таким образом банк формально оказался должником ИФК «Омега».

Сразу после этого «Омега» купила у «Евротраста» эти же самые облигации за ту же самую цену с обязательством их последующего обратного выкупа банком. И тут же банк согласился оплатить авансом выкуп и перечислил в адрес ИФК «Омега» 3,5 млрд рублей, хотя облигаций так и не получил. Как выяснилось во время расследования, «Омега» никогда не являлась владельцем бумаг. Деньги, полученные в этой сделке, были мгновенно раздроблены на десятки новых получателей, которые купили на них ликвидные векселя Глобэкс-банка, ВТБ, Сбербанка и НОМОС-банка.

Банк был зарегистрирован в 1994 году в форме АО закрытого типа. До 1996 года носил название «Экстра». Позднее переименован в Европейский Трастовый Банк (сокращенно — «Евротраст»). В 2002 году запущена собственная система денежных переводов Migom, представленная в настоящее время более чем в 20 странах мира. «Евротраст» стал расчетным центром системы.

Бенефициарами кредитной организации выступают гражданка Швейцарии Марчелла Пеллегрино (18,14%), гражданин Болгарии Иван Милков, Сергей Морозов (по 16,63%), Галина Плякина (12,98%), гражданин Великобритании Питер Кюнцлер (9,37%), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (9,18%), гражданин Латвии Борисс Славскис (6,62%), Андрей Крысин (6,36%).

Сейчас банк находится под управлением АСВ после отзыва лицензии 11 февраля 2014 года. В декабре 2014 года АСВ выявило в банке недостачу имущества в размере 11,161 млрд рублей. 

Известия // пятница, 13 марта 2015 года

Экс-глава банка «Евротраст» повторно задержан за аферу на 3,5 млрд

Экс-глава банка «Евротраст» повторно задержан за аферу на 3,5 млрдОперативники МВД вновь задержали в центре Москвы бывшего председателя правления банка «Евротраст» Петра Журина, но на этот раз следствие взяло с него подписку о невыезде

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке