В деле губернатора Сахалина могут появиться новые эпизоды

Следственный комитет России (СКР) предъявил официальные обвинения губернатору Сахалина Александру Хорошавину и его помощнику Андрею Икрамову в рамках дела о взяточничестве. Губернатор стал обвиняемым по наиболее тяжкой ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»), а Икрамов — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Как утверждают в СКР, Хорошавин вымогал через своего помощника откаты в размере 6% от госконтрактов у сахалинского бизнесмена Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при строительстве энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Только от Крана губернатор получил за 2 года взятки на $5,6 млн. Следствие сейчас проверяет сообщения от других бизнесменов о вымогательстве со стороны главы региона, поэтому в этом деле могут появиться новые эпизоды.
— Александру Хорошавину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, Андрею Икрамову — в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК, — рассказал «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
По версии следствия, еще в 2011 году губернатор Хорошавин через Андрея Икрамова начал вымогать у известного на Сахалине миллионера и владельца ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана откаты за получение выгодных госконтрактов при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По данным следствия, губернатор запросил у бизнесмена 6% от сумм, которые будет получать его компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Таким образом, по подсчету СКР, Хорошавин получил через Икрамова $5,6 млн. Судя по всему, это будет не последнее уголовное дело против Хорошавина.
— В адрес следствия поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области, которые в настоящее время следствием проверяются, — добавил Владимир Маркин.
Кроме того, следователи проверяют происхождение дорогостоящего имущества Хорошавина и его семьи. Как выяснилось, за последние 4 года, в течение которых была куплена основная масса объектов недвижимости на Сахалине, в Москве и Подмосковье, совокупный доход семьи губернатора не превысил 50 млн. рублей. По одной из версий, все активы были куплены на взятки от бизнесменов.
Напомним, что обыски в рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, которая инкриминируется губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину проходили в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Сыщики провели в общей сложности 15 обысков в квартирах, на дачах, в резиденциях высокопоставленного чиновника, а также в официальном представительстве сахалинского областного правительства в Москве. Следователи нашли около 1 млрд рублей в разных валютах.
Как заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска». Также он отметил, что помимо денег у Хорошавина были изъяты 800 дорогостоящих украшений и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей. Также, по словам Маркина, следствию предстоит дать точную оценку недвижимости, принадлежащей губернатору, — это три квартиры в элитных домах в Москве и дача в Подмосковье, ремонт которой обошелся в 130 млн рублей. В СКР не исключают, что в деле губернатора могут появиться новые эпизоды.
4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хорошавина и Икрамова до 27 апреля. Адвокаты губернатора уже выехали на Сахалин, где будут проводить свое собственное расследование и собирать доказательства его невиновности.
Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.
Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам.
Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора и его помощников.