Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Россия создала мониторинговую группу по правам ребенка на Украине

Члены СПЧ, ОП, Госдумы и Совета Федерации при поддержке международных организаций представят в ООН доклад о нарушениях прав детей на Украине

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

За время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, начиная с апреля 2014 года по февраль 2015-го, было убито более 6 тыс. человек, в том числе и дети. Количество раненых перевалило за 15 тыс., согласно данным ООН, которые озвучил 20 февраля пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

По инициативе члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председателя координационного совета Союза добровольцев России (СДР) Яны Лантратовой 13 марта была создана мониторинговая группа по правам ребенка на Украине при СДР. В нее вошли члены Общественной палаты (ОП), Госдумы РФ, Совета Федерации РФ и СПЧ.

К участию были также приглашены международные правозащитные организации, в частности Save the Children, Human Rights Watch и ОБСЕ.

— Помимо того что необходимо констатировать факт нарушения прав ребенка, нужно еще и доводить это до международной общественности и международно-правовой системы. Мы планируем работать с Европейским судом по правам человека, — рассказала «Известиям» инициатор создания группы. — Мы хотим, чтобы международные организации также подключались к этой деятельности, так как создано уже много международных правовых миссий, они приезжают, но очень избирательно относятся к правам человека на месте и стараются не замечать, что погибают мирные жители. Это недопустимо.

Мониторинговая группа по правам ребенка призвана донести до международной общественности правдивую информацию о событиях в Донбассе и привлечь авторитетные международные организации к решению насущных проблем детей в зоне конфликта.

— Будем стараться работать оперативно, чтобы в ближайшее время оказать срочную помощь наиболее незащищенным жителям региона. Дети Донбасса сейчас остро нуждаются в ней, — сказала «Известиям» член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, участник мониторинговой группы по правам ребенка Ольга Алимова.

Письма с целью проведения совместной работы были разосланы и уполномоченному президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе. Инициаторы надеются на позитивный ответ с украинской стороны.

К содействию был приглашен и лауреат Нобелевской премии мира 2014 года Кайлаш Сатьяртхи. По мнению членов Союза добровольцев России, именно индийский активист в сфере борьбы за права детей сможет помочь в отстаивании прав ребенка на Украине.

Сатьяртхи в 1980 году основал организацию «Бачпан бачао андолан», которая за время своего существования помогла более 83 тыс. детей по всему миру.

Мониторинговая группа будет собирать информацию о фактах всех нарушений прав ребенка за время вооруженного столкновения на юго-востоке Украины. В конце апреля 2015 года доклад о проделанной работе будет представлен в комитет ООН по правам ребенка.

— Когда была подготовлена первая часть доклада по правам человека на Украине и представлена президенту РФ Владимиру Путину, началась реальная помощь пострадавшим в Донбассе. Неравнодушные люди собирают деньги на медикаменты и медицинское оборудование для раненых, организовывается выезд на территорию РФ с целью оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим, — рассказала Лантратова. — Сейчас мы хотим, чтобы Европейский суд по правам человека вынес объективное честное решение и возместил ущерб пострадавшим. Нужно, чтобы подключился соответствующий комитет ООН, который сможет послать в регион наблюдателей, привезти помощь. Сейчас такая ситуация, что одна Россия реально предоставляет помощь.

Согласно Конвенции ООН по правам ребенка от ноября 1989 года, государство отвечает за защиту прав детей. То же самое говорится и в Европейской конвенции по осуществлению прав детей от 1996 года. 

В конце марта планируется совместная поездка представителей мониторинговой группы на юго-восток Украины, в которой примут участие члены ОП Максим Шевченко, Антон Цветков, Лантратова, от Госдумы поедет депутат КПРФ Ольга Алимова, а Совфед будет представлять Людмила Бокова из комитета по конституционному и государственному строительству. 

В ходе визита члены ОП, ГД и Совфеда посетят места проживания детей, пострадавших от вооруженного конфликта, в частности подвалы, в которых украинские семьи вынуждены были жить без освещения и электричества во время зимы.

При содействии Союза добровольцев России и финансовой поддержке прокуратуры города Крым 16 марта 24 пострадавших ребенка из Донецка будут размещены в реабилитационных центрах Крыма. Встречать маленьких гостей будет прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Позже будут организованы еще не менее пяти подобных рейсов с пострадавшими детьми из Донецка в больницы РФ.

Известия // суббота, 14 марта 2015 года

Россия создала мониторинговую группу по правам ребенка на Украине

Россия создала мониторинговую группу по правам ребенка на УкраинеЧлены СПЧ, ОП, Госдумы и Совета Федерации при поддержке международных организаций представят в ООН доклад о нарушениях прав детей на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Перемирие на Юго-Востоке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке