Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Наказание за жестокое обращение с животными предлагают удвоить

Депутаты фракции КПРФ подготовили поправки в законодательство, увеличивающие штрафы и сроки ограничения свободы за преступления против животных

Фото: Глеб Щелкунов

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, внеся соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Автор законопроекта, член фракции КПРФ Олег Лебедев отмечает, что на эту проблему необходимо обратить внимание, так как практика показывает, что те, кто издевается над животными, склонны к насилию против людей.

Согласно законопроекту, предлагается изменение в ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Если раньше за жестокое обращение с животными предполагался штраф 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за полгода, то теперь сумма штрафа составит 160 тыс. или доход за год. Вместо 360 часов обязательных работ или исправительных работ на срок до года будет до 720 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных работ. Ограничение свободы до 1 года или арест на полгода предлагается заменить ограничением свободы до 2 лет или арестом на срок до 1 года.

Расширяется и второй пункт статьи. Если раньше речь шла только о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то теперь добавлены следующие уточнения: преступление совершено в отношении двух или более животных, совершенно из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, или садистскими методами. Наказания здесь тоже ужесточаются. Ранее штраф был от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода от 1 года до 2 лет, предлагается — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей или доход осужденного от 2 до 4 лет. Срок обязательных работ с 480 часов увеличивается до 960 часов. Принудительные работы: ранее срок был до 2 года, теперь — до 4 лет. Срок лишения свободы также увеличивается с 2 до 4 лет, при этом предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Автор законопроекта депутат Олег Лебедев пояснил «Известиям», что изменить формулировки в этой статье Уголовного кодекса просили многие общественные организации, кроме того, факты жестокого обращения с животными фиксируются не только среди живодеров.

— Года четыре назад в Тульской области был случай, когда муниципальное предприятие, которое отвечало за уборку города, а также за отлов бродячих собак, вместо того чтобы ловить их и, например, стерилизовать, устроило на собак настоящую охоту, а потом из их трупов выросла настоящая гора, — добавляет депутат.

Этим законопроектом Олег Лебедев также хочет привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными.

— Очень многие не в курсе, что за это нарушение установлена уголовная ответственность. Мало информации. И цель этого законопроекта даже больше превентивная. Хотел бы, чтобы в обществе как можно шире было известно, что будет за это преступление. Чтобы документ стал профилактикой таких преступлений, — отмечает коммунист.

Среди защитников животных думскую инициативу поддержали. 

— Повышение санкций переводит эти преступления из категории «небольшой тяжести» в категорию «средней тяжести». Это повышает возможности наших правоохранительных органов расследовать эффективнее, применять экспертизы и задействовать полный инструментарий, — полагает заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

Зоозащитник предлагает в процессе чтений в Госдуме внести дополнительные поправки, которые бы отвечали современным проблемам, и, например, выделить в статье понятие «догхантеры».

Суды по этим вопросам выносят различные решения, но до реальных сроков лишения свободы доходит нечасто. Нередки случаи прекращения уголовных дел, например «за отсутствием состава преступления», либо приговоры к исправительным работам. Так, 13 февраля этого года в Подольском районе Московской области мировой судья приговорил подсудимого Сбинева к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка. Согласно материалам дела, осужденный, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, избил и зарезал пятимесячного щенка по кличке Малыш, который скулил и мешал ему отдыхать. Периодически дела прекращаются за примирением сторон, когда преступники, убившие животное, компенсируют хозяевам моральный вред и стоимость самого животного.

Известия // понедельник, 16 марта 2015 года

Наказание за жестокое обращение с животными предлагают удвоить

Наказание за жестокое обращение с животными предлагают удвоитьДепутаты фракции КПРФ подготовили поправки в законодательство, увеличивающие штрафы и сроки ограничения свободы за преступления против животных

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке