Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Михаил Прохоров собрался выйти на арену в третий раз

Эксперты считают, что намерение бизнесмена создать уже третью по счету политическую партию начинает походить на клоунаду

Фото со страницы на сайте facebook.com/civilplatform

Экс-лидер «Гражданской платформы» бизнесмен Михаил Прохоров создаст новый общественно-политический проект, в который привлечет бывших членов гражданского и политического комитетов партии, покинувших «Гражданскую платформу» вместе с ним. Как рассказали «Известиям» сторонники Прохорова, в будущем этот проект перерастет в политическую партию, которая, возможно, будет участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Эксперты считают, что у нового проекта Прохорова немного шансов на успех, и советуют ему окончательно уйти из политики. «Гражданская платформа» продолжит свое существование под руководством Рифата Шайхутдинова.

Еще до внеочередного заседания политического комитета «Гражданской платформы» (прошло в пятницу, 13 марта. — «Известия») было принято решение сохранить партийные наработки и людей, которые принимали активное участие в жизни партии. Для этого будет создан новый проект, который продолжит свою работу в том же формате, который до сих пор был у «Гражданской платформы»: мы будем собираться и обсуждать наиболее актуальные для общества и страны проблемы, предлагая их решение, — рассказали «Извесиям» экс-члены политического комитета «Гражданской платформы».

По их словам, этот проект станет основой для новой либеральной партии, которой «Гражданская платформа» в нынешнем состоянии считаться уже не может. 

— Без финансирования и ярких людей она просто прекратит свое существование, — считают сторонники бизнесмена.

— Когда нет нормальной конкуренции, зачем занимать чье-то место? Не секрет, что у нас был обмен мнениями, эмоциональная дискуссия (до заявления о выходе из партии. — «Известия») намного острее, чем сегодня... Какую-то площадку мы создадим и в ближайшее время объявим, — объяснил свои действия Михаил Прохоров. 

В минувшую пятницу основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров созвал внеочередное заседание актива партии, на котором заявил о своем выходе из проекта и призвал к этому своих соратников. 

Стоит отметить, что перед тем, как уйти со всех постов в «Гражданской платформе», Михаил Прохоров сначала призвал всех проголосовать за отстранение от должности главы политкомитета партии Рифата Шайхутдинова и сам занял этот пост. Буквально через 10 минут бизнесмен заявил, что выходит из партии, и покинул все занимаемые посты.

По словам Прохорова, причиной для этого стали действия Рифата Шайхутдинова, который сводил партию на антимайданный марш и заявил о необходимости исключить из партии музыканта Андрея Макаревича, дискредитировавшего, по его мнению, партию своей позицией по Крыму. Шайхутдинов в ответ заявил, что партия изначально создавалась как системный игрок политического поля, не поддерживающий «оранжевые технологии» и свержение власти.

— Когда мы поддержали антимайданный марш, мы заявили, что мы против революции. И мы настаиваем, что мы против свержения власти и не хотим превращаться в ПАРНАС. Я не хочу превращаться в Навального и, надеюсь, Михаил Дмитриевич — в Ходорковского. Если партия решила свой уклон поменять и стать прибежищем революции, то большинство это не поддержит, — заявил Шайхутдинов, объявив о партконференции с участием регионов, запланированной на 24 марта. 

Свою позицию по этому вопросу Михаил Прохоров заявить не решился, предложив перед своим выходом из партии снять Шайхутдинова с поста главы политкомитета, что было поддержано его сторонниками, которые единогласно заявили о выходе из партии.

Однако Шайхутдинов выдержал этот удар и остался, назвав уход Прохорова серьезной потерей для партии, которая, несмотря на это, продолжит свое существование.

— Ликвидация партии возможна только решением съезда, но сразу вам скажу — не дождутся, — заявил Шайхутдинов после заседания политкомитета.

По его словам, руководство партии сейчас представляют двое — сам Шайхутдинов (вновь возглавил политкомитет. — «Известия») и секретарь политкомитета Сергей Милицкий.

Эксперты относятся к будущему обоих либеральных проектов скептически.

— У Шайхутдинова шансов в политике немного. Сам он неяркая фигура, ресурсов нет. Если говорить о Прохорове, то это уже третий уход его из политики: первый — «Правое дело», второй, когда он заявил о широкой ротации в «Гражданской платформе» и ушел с лидерских позиций, сейчас вот опять. Для политика подобные действия, мягко говоря, выглядят странными, российский избиратель это не поймет, — рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По его словам, с Прохоровым «Гражданская платформа», если бы и не стала лидерской партией, имела все шансы получить на выборах 20% голосов. Но теперь, даже если он что-нибудь еще создаст, это будет неким его пиаром, но не станет какой-либо политической силой.

— Его объяснение, что он ушел из-за Макаревича, тоже, мягко говоря, странное. Это скорее лишь повод, чтобы окончательно оставить проект, — считает эксперт.

— Если Прохоров передал партию Шайхутдинову, значит, он полностью доверял этому человеку. Если он демонстрирует такое непонимание людей, то что должно измениться в будущем? В третий раз это будет выглядеть комично. Если он принял решение уйти из «Гражданской платформы», ему окончательно надо уходить из политики, — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

Михаилу Прохорову не впервой уходить из возглавляемой им партии. В 2011 году он расстался с партией «Правое дело». Тогда он заявил, что перестал быть ее лидером, так как у него отобрали партию путем «рейдерского захвата». Но самих «рейдеров» так и не назвал и отказался выплачивать деньги активистам партии, отработавшим на выборах. После громкого скандала с «Правым делом» в офис ОНЭКСИМа на Тверском бульваре въехал политический штаб новой политической структуры под руководством бизнесмена — «Гражданской платформы». Под ее знамена Прохоров стал собирать знаменитых артистов, певцов и оппозиционно настроенных политиков. Однако партия начала терять своих сторонников, после того как мэр города Ярославля Евгений Уралшов (входит в гражданский комитет «Гражданской платформы») был обвинен во взяточничестве. Затем разгорелся скандал вокруг другого члена ГК «Гражданской платформы» мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который допрашивался по делу депутата гордумы Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Олега Кинёва, задержанного по подозрению в убийстве пенсионерки.

Известия // понедельник, 16 марта 2015 года

Михаил Прохоров собрался выйти на арену в третий раз

Михаил Прохоров собрался выйти на арену в третий разЭксперты считают, что намерение бизнесмена создать уже третью по счету политическую партию начинает походить на клоунаду

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке