Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В России появятся города воинской доблести

Депутаты в регионах предлагают к 70-летию Победы ввести новое почетное звание для населенных пунктов, на территории которых проходили сражения

Памятник защитникам Заполярья (1941-1945), г. Заозерск, Мурманская область. Фото: Сергей Мамонтов

Города и населенные пункты, которые активно принимали участие в Великой Отечественной войне (ВОВ), смогут получить новый статус — «Город (или населенный пункт) воинской доблести». Соответствующие проекты законов, приуроченные к 70-летию Победы, разработали депутаты законодательного собрания Мурманской области и правительство Рязанской области для своих регионов (есть в распоряжении «Известий»). Планируется, что в каждом из таких городов будут установлены стелы с текстом закона о присвоении статуса и изображением местного герба. В то же время эксперты опасаются, что из-за массового присвоения званий их значимость в российской истории существенно снизится.

Автор проекта, депутат фракции КПРФ в Мурманской области Вячеслав Безуглый считает, что в регионе есть не менее 10 поселений, которые могли бы быть удостоены такого статуса.

— В 2012 году ветеранские и общественные организации города Кандалакши подавали заявку на присвоение городу статуса «Город воинской славы», но попытка оказалась безуспешной — на это звание претендовали десятки других российских городов, — говорит он. — Несмотря на то что процедура присвоения статуса проходила несколько раз в год, с момента принятия федерального закона в 2006 году только 40 городов были удостоены такого звания. А с 2012 года власти и вовсе перестали его присваивать. Так как из Мурманской области в список городов воинской славы попал только один населенный пункт — Полярный, у нашей фракции родилась эта инициатива.

«Почетные звания присваиваются населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм», — говорится в законопроекте.

По словам Безуглого, сейчас коммунистическая партия совместно с областной администрацией разрабатывает рекомендации местному бизнес-сообществу, чтобы бизнесмены устанавливали стелы за свой счет.

Политолог Павел Святенков полагает, что если почетный статус присвоят большинству российских городов, он потеряет свою значимость.

— Например, раньше был очень престижный орден Отечественный войны, учрежденный в 1942 году, которым награждали избранных. Но в 1985-м действующая власть раздала это звание практически всем участникам боевых действий, поэтому в итоге орден обесценился, — делится эксперт. — Если следовать логике депутатов, то в России каждый второй город можно удостоить статуса «Город воинской доблести».

В проекте закона Рязанской области, инициатором которого стал губернатор Олег Ковалев, рассматривается возможность присвоения еще одного звания — «Рубеж воинской доблести», то есть статусом могут обладать несколько населенных пунктов, где проходила линия обороны.

Напомним, что в девяти городах-героях могут появиться улицы, названные в честь 70-летия Победы. С такой инициативой выступили члены общественной организации «Офицеры России», которую уже поддержали в Совете Федерации. Также в городах по всей России украсят рисунками на тему войны фасады домов, а здания получат новые памятные указатели и таблички. 

Известия // вторник, 17 марта 2015 года

В России появятся города воинской доблести

В России появятся города воинской доблестиДепутаты в регионах предлагают к 70-летию Победы ввести новое почетное звание для населенных пунктов, на территории которых проходили сражения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке