Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Деньги дольщиков «Социальной инициативы» похитили через страховку

Столичная полиция выявила новый эпизод в деле скандальной пирамиды о похищении более 43 млн рублей через фиктивный договор страхования

Оперативники УВД Центрального округа Москвы раскрыли очередной аферу в рамках дела  печально известной финансовой пирамиды «Социальная инициатива». По версии следствия, в 2004–2005 годах руководители компании по фиктивным договорам о страховании вывели из коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» 43,2 млн рублей, которые затем были похищены. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере»). Несколько дней назад в Москве были задержаны два непосредственных участника этой аферы — бизнесмены Павел Анохин и Александр Лисовский.  

По версии следствия, деньги из КТ «Социальная инициатива» были похищены по следующей схеме: с 9 июня 2004 года по 3 ноября 2005 года группа сотрудников «Социальной инициативы» — глава департамента и инвестиций Алексей Быковский, начальник юридического управления Лариса Мошкина и главбух холдинга Сергей Литовченко — заключили ряд фиктивных договоров страхования объектов недвижимости с компанией ООО «Страховая компания «Олимпия». Следователи полагают, что участниками аферы также были столичные бизнесмены Павел Анохин и Александр Лисовский. 

Под видом оплаты этих фиктивных договоров деньги дольщиков в сумме 43,2 млн рублей были выведены из КТ «Социальная инициатива» и похищены, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере»). 

Как выяснилось, 10 лет назад оперативникам было известно об этой подозрительной сделке, однако они на нее не отреагировали. 

— По факту несвоевременного  предоставления оперативной информации проводится служебная проверка, — сообщил источник в МВД «Известиям». 

Несколько дней назад оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЦАО Москвы задержали двух подозреваемых в офисе на улице Маросейка — Павла Анохина и Александра Лисовского.

В базе данных СПАРК упоминается только один бизнесмен по имени Павел Анохин, который занимался предпринимательской, в том числе страховой и строительной деятельностью в Москве и Ярославле и в разное время владел в этих городах пятью компаниями, две из которых уже ликвидированы. По данным на 2014 год, он владеет двумя ООО: «Эста» и «Викинг». «Эста» по своей основной деятельности предоставляет кредиты и строит сооружения, а «Викинг» торгует оптом. О том, каким родом деятельности занимается второй задержанный, доподлинно неизвестно, однако, согласно базе СПАРК, в России есть только одна действующая компания, которой владеет полный тезка задержанного Александр Лисовский, — это ООО «Химмашпром», которое производит пластмассу (данные от 2013 года).  

Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания» считается одной из крупнейших финансовых пирамид России. Оно было создано в 1991 году экс-начальником кафедры военной экономики Академии имени Жуковского Николаем Карасевым. Ее филиалы действовали в 60 городах страны. Только в Москве и Подмосковье компания анонсировала строительство 30 объектов. По самым скромным подсчетам, жертвами пирамиды стали около 1 тыс. человек, которые в начале нулевых годов вложили в нее около 900 млн рублей.

В 2005 году вкладчики, так и не дождавшиеся своих квартир, потянулись с заявлениями в правоохранительные органы. Осенью того же года против руководства «Социальной инициативы» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Николай Карасев был арестован зимой 2006 года. 

К концу 2013 года Следственный комитет возбудил против Карасева и других руководителей «Социальной инициативы» 13 уголовных дел об аферах с деньгами вкладчиков. Обвинения по ч. 2 и 3 ст. 159 УК («Мошенничество») предъявили самому Карасеву, его супруге и по совместительству вице-президенту компании Наталье Карасевой, его дочери — начальнику юридического управления Ларисе Мошкиной, главбуху холдинга Сергею Литовченко, а также главе департамента финансов и инвестиций Алексею Быковскому. Поскольку срок давности по эпизодам Карасевой, Мошкиной и Быковского уже истек, дело по ст. 159 УК против них было закрыто по нереабилитирующим основаниям. Однако Карасев, Мошкина и Литовченко стали также обвиняемыми по ч. 4 ст. 174-1 УК («Легализация денег, полученных в результате преступления»). Первый в это время еще находился в колонии, а двум другим фигурантам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Такую же меру вскоре получил и освободившийся из колонии Карасев. 

В мае 2009-го Басманный райсуд Москвы вынес приговор Карасеву и другим сотрудникам «Социальной инициативы» — его жене Наталье, дочери Ларисе Мошкиной, главбуху Сергею Литовченко. Они были признаны виновными в мошенничестве на 900 млн рублей и легализации денег, полученных от соинвесторов строительства жилого дома в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, владения 5–8 и 42. Карасев получил 10 лет колонии, а другие — от 7 до 8 лет. Впрочем, суд учел, что 3 года Карасев отсидел в СИЗО, и за примерное поведение в колонии в январе 2014 года его выпустили на свободу.

В мае 2014 года Николай Карасев и другие бывшие руководители его компании стали фигурантами нового уголовного дела. Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального округа Москвы раскрыли еще одну аферу на общую сумму 180 млн рублей, в причастности к которой они подозревают Карасева и других сотрудников «Социальной инициативы». 

Известия // суббота, 14 марта 2015 года

Деньги дольщиков «Социальной инициативы» похитили через страховку

Деньги дольщиков «Социальной инициативы» похитили через страховкуСтоличная полиция выявила новый эпизод в деле скандальной пирамиды о похищении более 43 млн рублей через фиктивный договор страхования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке