Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Не менее 20 человек погибли при пожаре в доме престарелых на востоке Китая
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Пожар произошел за три дня до нового тендера на реставрацию монастыря

19 марта Минкультуры должно было подвести итоги тендера на продолжение реставрационных работ. Нынешний подрядчик получил 150 млн рублей на реставрационные работы
4
Выделить главное
Вкл
Выкл

В феврале этого года Министерство культуры России объявило тендер на разработку проекта дальнейшей реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве. Начальная цена госконтракта составляет 160 млн рублей.

Согласно техническому заданию, от исполнителя требовалось представить сметы реставрации Никольской и Царицынской башен, стрелецких караулен, больничных палат, палат царевны Марии, церкви Покрова Богородицы под южными воротами, Преображенской церкви над северными воротами, прясел северной и восточной стен, а также просфорной и палат царевны Евдокии.

Кроме того, необходимо разработать сметы для реставрации иконостасов, обследования живописи Смоленского собора и Успенской церкви, изучения грунтов основания и археологического сопровождения шурфов, а также ремонта внутриплощадочных сетей на объекте.

Заявки на участие в тендере принимаются до 17 марта. Подведение итогов конкурса с ограниченным участием назначено на 19 марта.

Нынешний подрядчик — ООО «Стройкомплект» — выиграл в 2014 году два тендера Минкультуры. Первый предусматривал проведение ремонтно-реставрационных работ в Лопухинских палатах. Сумма контракта — 79,9 млн рублей. Второй — проведение ремонтно-реставрационных работ на колокольне. Сумма — 78,7 млн рублей. Таким образом, компания получила в общей сложности более 150 млн рублей.

Напомним, что пожар охватил строительные леса вокруг колокольни монастыря вечером в воскресенье. Сейчас возгорание локализовано на площади 300 кв. м. Об этом сообщает Главное управление МЧС по Москве.

— Колокольня Новодевичьего монастыря фактически не пострадала от пожара, горели в основном строительные леса, — сообщил журналистам замначальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

По его словам, первоначальный очаг возгорания находился на высоте 35 м от земли.

В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву принять комплекс мер по воссозданию исто­рического облика Новодевичьего монастыря.

Монастыря внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2010 году монастырь был передан РПЦ, однако у Церкви не было денег на реставрацию, поэтому потребовалась помощь федерального бюджета.

Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле. В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить новый монастырь, если удастся взять Смоленск. Город был взят, и около 1523 года на склоне, ведущем вниз от города к Лужникам, началось строительство. Изначально стены и башни монастыря были деревянными. Ворота имелись только южные, северные были построены позже.
Главный собор монастыря — в честь Смоленской иконы Божией Матери — был возведен в 1524–1525 годах и закончен к престольному празднику (28 июля). Храм близок по архитектуре к Успенскому собору Московского Кремля.

В 1922 году монастырь был закрыт, и по решению советской власти на его территории разместился «Музей эпохи правления царевны Софьи и стрелецких бунтов», позже переименованный в «Музей раскрепощения женщины». В 1926 году монастырь преобразовали в филиал Государственного исторического музея. Часть зданий отдали под не музейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал.

14 июня 1944 года в монастырских стенах были открыты Православный Богословский институт и Пастырско-богословские курсы. В Лопухинских палатах проходили институтские лекции.

Успенский храм был возвращен Церкви и освящен 29 декабря 1945 года. В западной части трапезной палаты в 1982 году устроен крестильный храм.

В 1994 году этот женский монастырь снова стал действующим. В монастыре располагается Московское областное епархиальное управление. Особо чтимые святыни — Смоленская и Тихвинская (XVI век) иконы Божией Матери.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением