Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Тридцать глав государств подтвердили участие в параде в Москве 9 мая

На Красной площади могут встретиться Франсуа Олланд, Чыонг Тан Шангу и Ким Чен Ын

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

До парада Победы на Красной площади осталось меньше двух месяцев, однако, как выяснили «Известия», в Кремле и МИДе уже есть понимание того, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предварительно, по информации «Известий», свое участие в праздновании подтвердили свыше 30 глав государств.

Как сообщил «Известиям» источник в Министерстве иностранных дел, приглашения были отправлены многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

Официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 мая в Кремле и МИДе отказались, заявив, что примерное понимание, кто приедет, а кто нет, имеется — сама информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю.

«Известия» всё же выяснили, что руководители стран Азии, Ближнего Востока, стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения, нежели руководители стран ЕС.

Как рассказал «Известиям» источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на 9 мая, ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. 

— Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шангу, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие предварительно заявили о своем участии, — подчеркнул чиновник.

Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда.

— Французская делегация точно будет, однако по Олланду 100-процентной информации нет, — рассказал собеседник «Известий».

В администрации Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет. В окружении французского президента отметили, что Владимир Путин в этом году принял приглашение и побывал во Франции на праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

— Большая вероятность того, что Франсуа Олланд также посетит Москву, и даже 9 мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию. Но нельзя исключать, что визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, состоится 10-го числа, — заявил собеседник в окружении Олланда.

Напомним, что 11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается приехать на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим.

В посольстве Великобритании «Известиям» сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано». Президент США Барак Обама также был приглашен на парад, однако ответа пока от него не поступило.

В посольстве Таджикистана в России «Известиям» рассказали, что у них запланирован визит достаточно большой делегации во главе с первым лицом страны.

У нас планируется визит президента Эмомали Рахмона и делегации, но пока рано говорить о численности. Думаю, что делегация будет состоять из 14 или 20 человек, — отметили в посольстве.

В посольствах Египта, Азербайджана не стали разглашать информацию о визите первых лиц своих стран.

Делегация от Армении также посетит празднование юбилея Победы, но полностью она будет сформирована в середине апреля.

У нас есть такая информация, что будут участвовать наши ветераны, но количество сейчас уточняется. По участию президента в мероприятии мы не комментуриуем. Киргизская сторона обязательно будет участвовать, но списки у нас уточняются, — отметили в посольстве Киргизии.

В посольстве Австрии заявили, что «президент получил приглашение на празднование 70-летия Победы 9 мая, однако пока неизвестно, будет ли он присутствовать в Москве».

В посольстве Венгрии также нет точной информации по участию в мероприятии, посвященном юбилею Победы. Однако собеседник отметил, что, скорее всего, руководство страны посетит Москву в эти дни.  

В посольствах Чехии, Словакии и Италии ждут списков делегаций в апреле.

— Мы пока не располагаем информацией и подтверждением участия. Более точная информация у нас появится позже, — заявили в трех представительствах.

А вот поляки отказались от участия в мероприятии на Красной площади. В ответ на вопрос газеты «Известия» дипломаты сообщили, что президент Польши Бронислав Коморовский не поедет в Москву на парад 9 мая.

— В нынешней ситуации сложно представить участие господина президента в этом мероприятии, — ответили в диппредставительстве.

Непростая ситуация с Украиной — по информации «Известий», на парад в Москву приедут некоторые депутаты Верховной рады. Также намерены присутствовать представители ДНР и ЛНР.

Политолог, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский считает, что ситуация вокруг празднования юбилея Победы в Москве связана с событиями, происходящими сейчас в мире.

Ну, естественно же, все в курсе, что сейчас происходит на Украине и в каких настроениях прибывают некоторые страны по отношению к России. Здесь действуют определенная дисциплина и солидарность между союзниками, и они, естественно, все согласуют свои позиции. Решение будет принято на уровне многосторонних евро-атлантических организаций. Вопрос о том, кто из них нарушит эту позицию, является открытым. По каждой стране нужно разбирать отдельно. Здесь три составляющих: франко-германский тандем, Евросоюз и НАТО. Вопрос поездок будет согласовываться, как я думаю, на всех уровнях, — отметил Рубинский.

Политолог-международник, профессор МГИМО Елена Пономарева считает, что европейские страны и их представители, не приехав на празднование, покажут свое несогласие с итогами Второй мировой войны.

— Конечно, здесь есть отголоски украинского кризиса, но история гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Неприбытие на столь важную дату, на празднование 70-летия Победы, — это вызывающий шаг, говорящий о готовности к пересмотру итогов Второй мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности. Мне кажется, что к таким демаршам нужно серьезно относиться, потому что некоторые представители различных стран не раз заявляли о пересмотре каких-то исторических фактов по этому вопросу. Можно вспомнить и случай в Латвии, где было предложено демонтировать памятник советским солдатам, погибшим в боях за Ригу в 1944 году. Это психологическое  давление на Россию. Подобные действия и заявления являются массированной и хорошо продуманной акцией, — уверяет Пономарева.

Стоит отметить, что 12 марта в Музее современной истории российские и иностранные историки обсудили фальсификации истории Второй мировой войны и усиление неофашистских движений.

Профессор Университета Миннесоты Тодд Джефри Лефко заявлял, что неофашизм растет из-за нестабильности и недоверия к социальным и государственным институтам.

Правозащитник и историк из Финляндии Йохан Бекман рассказал о ситуации в странах Прибалтики. По его мнению, новые оценки войны в Латвии, Литве, Эстонии, а теперь и на Украине направлены на рост антироссийских настроений. Бекман отметил, что ветераны СС в трех прибалтийских республиках открыто собираются, получая официальную поддержку от властей. Такие действия организаторы объясняют тем, что члены этих формирований сражались за независимость, а не за интересы рейха.

На 65-летие Победы в Великой Отечественной войне в Москву в 2010 году приезжали канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Болгарии Георгий Прванов, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, лидеры ряда государств СНГ, включая Белоруссию и Украину. Всего на празднование Дня Победы 5 лет назад в российскую столицу приехало около 30 глав государств и правительств. В их числе — лидеры стран СНГ, Вьетнама, Израиля, Латвии, Греции, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Италии.

Известия // вторник, 17 марта 2015 года

Тридцать глав государств подтвердили участие в параде в Москве 9 мая

Тридцать глав государств подтвердили участие в параде в Москве 9 маяНа Красной площади могут встретиться Франсуа Олланд, Чыонг Тан Шангу и Ким Чен Ын

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке