Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Пожарные смогут проверять церкви и мечети в три раза чаще

После возгорания колокольни Новодевичьего монастыря общественники просят взять на особый контроль религиозные объекты

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Объекты культурного наследия религиозного назначения просят чаще проверять на предмет пожарной безопасности. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков в ближайшее время направит обращение в МЧС России, РПЦ и Центральное духовное управление мусульман России (текст есть в распоряжении «Известий»), согласно которому предлагается проводить плановые проверки церквей и мечетей ежегодно, а не раз в 3 года, как это делается сейчас. Так можно будет предотвратить участившиеся в последнее время пожары легковоспламеняющихся религиозных строений. В конце прошлой недели произошло возгорание кафедрального собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, а в ночь на понедельник в Москве горели строительные леса вокруг колокольни Новодевичьего монастыря.

Цветков считает необходимым пересмотреть периодичность плановых проверок на предмет пожарной безопасности для объектов религиозного назначения, имеющих культурно-историческую ценность.

— В настоящее время религиозные объекты, имеющие историко-культурное значение, классифицируются противопожарной службой МЧС России в общем порядке, и поэтому обязательные проверки проводятся здесь раз в 3 года, — говорит он. — В случае с объектами, представляющими историческую и культурную ценность, эти проверки необходимо проводить как минимум раз в год. Это позволит вовремя устранять выявленные недостатки, тем самым повышая пожарную безопасность таких объектов.

По словам Цветкова, необходимо учитывать, что возраст подобных исторических памятников архитектуры нередко исчисляется сотнями лет, и основной материал, использовавшийся при их строительстве, — древесина.

«Оценить ущерб от пожаров, подобных произошедшему на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, очень сложно, так как речь идет об уникальных сооружениях, не имеющих аналогов. Поэтому, на наш взгляд, лучше делать упор на профилактику и выявлять слабые в плане противопожарной безопасности места на таких объектах заблаговременно», — говорится в обращении.

Напомним, что вечером в воскресенье, 15 марта, загорелись строительные леса вокруг колокольни Новодевичьего монастыря, который внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Причины возгорания выясняются. В компании «Стройкомплект», которая является подрядчиком реставрационных работ, отметили, что на ликвидацию последствий пожара потребуется 2–2,5 месяца. Помимо того что сгорели леса, деформировались и повреждены конструкции креста, подкрестного яблока и конуса, окрытие купола и конструктив каркаса с восточной стороны.

12 марта также произошел пожар в одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода — в кафедральном соборе Александра Невского. В результате возгорания обгорели пол и стены колокольни на площади 30 кв. м.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО будет поставлен в известность о произошедшем пожаре в Новодевичьем монастыре.

— Мы постоянно находимся на связи с Министерством культуры РФ — в ближайшее время на месте случившегося будет работать комиссия. Насколько известно, никакого серьезного урона архитектурной ценности не было нанесено. Нужно дождаться заключения экспертной комиссии. Не исключаю, что, может быть, будет направлена миссия ЮНЕСКО для осмотра памятника. Но скорее всего, последствия будут устранены силами Минкультуры и компании-подрядчика, — рассказал он.

Орджоникидзе опасается, что можно перегнуть палку и спровоцировать коррупционные риски, если увеличивать количество проверок соблюдения пожарной безопасности. 

— Изначально противопожарная система должна быть такой, чтобы не было нужды в дополнительных проверках. Например, в музее-заповеднике «Кижи», который тоже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, специально построена маленькая пожарная часть. Поскольку это деревянное зодчество, пожар нужно максимально быстро локализовать, — говорит он. — Сейчас в условиях современных технологий можно в любых строениях, независимо от материала объекта и времени постройки, организовать современную противопожарную систему. 

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что повышенное внимание МЧС к церковным объектам оправданно, поскольку они представляют собой памятники архитектуры. 

— В этом плане существует одна серьезная проблема — часто соображения сохранности архитектурного облика здания вступают в противоречие с правилами пожарной безопасности. Например, где-то органы пожарного надзора предлагают сделать дверь, окно и вентиляционное отверстие, а органы охраны памятников говорят, что этого делать нельзя. И тогда РПЦ приходится думать, кто сильнее тебя накажет при проверке. Сейчас мы совместно с МЧС пытаемся решить эту проблему, ищем компромисс в формулировках. Надеемся, что нам не будут предъявляться требования, которые приведут к уродованию древних зданий, — рассказал он. 

Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов отметил, что в церквях невозможно избавиться от горючих материалов и большого количества людей, что значительно затрудняет обеспечение пожарной безопасности в таких местах.

— Во-первых, порядок богослужения предполагает близкое расположение свечей к утвари. Во-вторых, во многих религиозных объектах только один вход, не обозначена разметка пути эвакуации, поскольку она нарушает внутреннюю отделку. Поэтому, конечно, в вопросе пожарной безопасности церквям нужно уделять особое внимание, — говорит он. — Для этого нужно проводить компенсационные мероприятия — если нет возможности сделать внутренний пожарный водопровод, то можно увеличить количество огнетушителей, если нельзя организовать дополнительные аварийные выходы — ограничить количество людей, которые единовременно могут находиться в церкви и пр. А из постоянных прихожан можно создать добровольную пожарную дружину, которая будет следить за порядком и помогать в случае чрезвычайной ситуации.

Отметим, что проверка МЧС на соответствие требованиям пожарной безопасности проводится на основании ст. 6.1. ФЗ-69 «О пожарной безопасности». Противопожарную безопасность положено проверять раз в 3 года. Существуют отдельные сферы деятельности, где проверки можно проводить чаще. Согласно ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раз в 3 года.

Известия // вторник, 17 марта 2015 года

Пожарные смогут проверять церкви и мечети в три раза чаще

Пожарные смогут проверять церкви и мечети в три раза чащеПосле возгорания колокольни Новодевичьего монастыря общественники просят взять на особый контроль религиозные объекты

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке