Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторий

Пенсионный фонд России заморозил прием новых заявлений о переводе накопительной части пенсии до осени

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В связи с проведением пенсионной реформы граждане будут лишены возможности подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе фонда для управления своими пенсионными накоплениями до 1 сентября 2015 года. В такие сроки в рамках реформы предусмотрена разработка новых бланков для подачи заявлений. Об этом говорится в письме региональных структур Пенсионного фонда России, направленном одному из крупных НПФ (копия есть у «Известий»).

Напомним, до конца 2015 года для сохранения накопительной части пенсии нужно подать заявление о выборе фонда, который будет управлять накоплениями. Иначе накопительная часть у тех, кто ранее не распоряжался ею («молчуны», их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк), формироваться не будет. Таким образом, на реализацию этого права у граждан останется лишь четыре месяца.

В письме ПФР содержится убедительная просьба разъяснять всем гражданам, которые обратились в НПФ для подачи заявления о выборе фонда, что это будет возможно не раньше 1 сентября 2015 года. Дело в том, говорится в документе, что с начала 2015 года вступили в силу отдельные нормы закона о создании системы гарантирования пенсионных накоплений (422-ФЗ, принят в декабре 2013-го). Cистема гарантирования призвана обеспечить сохранность номинала всех взносов, поступивших на формирование накопительной части пенсии граждан. Если в результате инвестирования этих средств будет получена отрицательная доходность и остаток окажется меньше номинала, то разница будет компенсирована (предусмотрены различные варианты и источники компенсаций). Фонд можно менять раз в год, и по новому закону, если менять фонд чаще, чем раз в 5 лет, то при переводе его накоплений в другой фонд гражданин будет терять доход, полученный предыдущим фондом.

Поэтому структуры ПФР разработают форму заявлений о переходе из одного фонда в другой. Речь о двух типах заявлений: «срочное» (по нему переход из одного фонда в другой будет возможен только раз в 5 лет) и «досрочное» (по нему перевести пенсионные накопления под управление другого фонда можно будет уже на следующий год после его подачи). Крайний срок разработки форм заявлений ПФР по 422-ФЗ — 1 сентября 2015 года. И хотя закон не запрещает разработать формы раньше, в письме указано, что поэтому подать заявление о выборе фонда для управления пенсионными накоплениями можно будет не раньше 1 сентября.

Закон о пенсионной реформе, принятый в декабре 2013 года (351-ФЗ), закрепил право граждан выбрать вариант пенсионного обеспечения — сохранить накопительную часть пенсии (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 22% (сейчас она составляет 16%). Накопительная часть пенсии и в дальнейшем будет формироваться у тех граждан, которые ранее уже подавали заявление о выборе фонда для управления их накоплениями — в пользу ПФР или одного из негосударственных пенсионных фондов. Тем, кто никогда такого заявления не писал («молчуны»), для сохранения накопительной части пенсии нужно подать его до конца 2015 года.

В ПФР «Известиям» сообщили, что в настоящее время новые формы заявлений находятся на согласовании в Минюсте и Минтруда.

— Прием заявлений продолжается по старым формам. Во время приема заявления гражданину наши специалисты объясняют новые правила перевода пенсионных накоплений и их последствия. Их предупреждают о том, что если в заявление старого образца будет вписано «досрочный перевод», то он будет осуществлен уже на следующий год, при этом если после последнего перевода средств прошло менее 5 лет, они потеряют доход, полученный от инвестирования средств в предыдущем фонде, а если был убыток, то он не будет компенсирован прежним фондом, — отметили в ПРФ.

В то же время участники пенсионного рынка утверждают, что сотрудники некоторых территориальных отделений ПФР действительно отказывают гражданам в приеме заявлений по старым формам, ссылаясь на то, что даже в случае принятия такого заявления акцептовано оно в конечном счете всё равно не будет.

Эксперты расценивают подобные письма и действия сотрудников некоторых территориальных отделений ПФР как «откровенный саботаж, который сознательно тормозит процесс выбора гражданами того варианта пенсионного обеспечения, которое предполагает дальнейшее формирование у них накопительной части пенсии». К таким выводам, по их словам, приводит тот факт, что «на разработку стандартного простого бланка заявления отводится девять месяцев, хотя требуется лишь изменить названия форм на «срочные» и «досрочные».

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко указал, что указанные в письме нормы хоть и носят ограничительный характер, но они формально не лишают граждан права и возможности подать заявление о выборе фонда.

— Тем не менее если граждане действительно не смогут подать заявление с настоящего момента до 1 сентября 2015 года, то следовало бы поднять вопрос о продлении установленных крайних сроков подачи заявлений, то есть установить срок не 31 декабря 2015 года, а, например, 1 июня 2016 года, — указал эксперт.

Известия // вторник, 17 марта 2015 года

На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторий

На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторийПенсионный фонд России заморозил прием новых заявлений о переводе накопительной части пенсии до осени

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионная реформа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке