Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Прокуратура обвинила региональные ФАС в непротиводействии росту цен

Территориальные управления антимонопольной службы по Забайкальскому краю, Амурской и Тюменской областям получили представления из-за непринятия должных мер для сдерживания инфляции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По мнению прокуроров, в ряде регионов территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не обеспечили должного контроля за ценами и причинами их повышения. В связи с этим руководителям управления ФАС по Забайкальскому краю, Амурского и Тюменского УФАС были внесены представления. Об этом сообщается в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, ранее интересовавшегося итогами проверок по соблюдению законодательства в сфере ценообразования (ответ есть в распоряжении «Известий»). В частности, региональных антимонопольщиков обвиняют в неведении мониторинга цен и игнорировании обращений граждан. Региональные управления ФАС оспаривают замечания прокуроров (Забайкальский край, Амурская область) либо отмечают, что замечания не были связаны с мероприятиями по контролю за ростом цен (Тюменская область). По словам экспертов, в случае, если им не удастся отстоять свою позицию, к руководителям региональных УФАС могут быть применены дисциплинарные взыскания.

Согласно письму из Генпрокуратуры, представления руководителям территориальных управлений ФАС России были внесены «в связи с ненадлежащим обеспечением государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства, не проведенным должным образом анализом состояния конкурентной среды».

В пресс-службе ФАС России сообщили, что в федеральной службе планируют запросить информацию о представлениях у региональных управлений, после чего будет принято решение о дальнейших действиях.

Региональные УФАС подтверждают, что к ним были предъявлены претензии прокуратуры, однако считают их несправедливыми.

Временно исполняющая обязанности руководителя Амурского УФАС Наталья Горячева сообщила, что управление «представление от Генпрокуратуры не получало, однако прокуратура Амурской области направляла в адрес Амурского УФАС представление». По словам Горячевой, претензии прокуроры выдвинули в связи с тем, что местными антимонопольщиками не были проведены «контрольные мероприятия в отношении двух индивидуальных предпринимателей и ООО «СПК «Амурптицепром» по фактам повышения цен на продукцию более чем на 5%» и «обращения трех граждан были рассмотрены только на предмет наличия нарушений законодательства о защите конкуренции» и «не были направлены для проверки в органы, к полномочиям которых относится контроль в сфере ценообразования». Горячева сообщила, что «по результатам рассмотрения представления» в прокуратуру направлен ответ, где претензии оспариваются. Антимонопольщики утверждают, что мониторингу подлежат оптово-закупочные цены лишь доминирующих на рынке (доля более 35%) оптовых и розничных продавцов, к которым не относятся обозначенные прокурорами.

— В свою очередь, обращения граждан не содержали сведения о повышении стоимости продовольственной продукции, в том числе не указаны сведения о повышении цен более чем на 30%. В связи с этим основания для передачи указанных заявлений для проверки в органы, к полномочиям которых относится контроль в сфере ценообразования, а именно в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, отсутствовали, — объяснила Горячева.

Тем не менее, по ее словам, одно заявление всё же было направлено в министерство ВЭСТиП региона.

Руководитель УФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин подтвердил, что в адрес его управления прокуратурой края в январе было направлено представление.

— По итогам рассмотрения представления Забайкальским УФАС России в адрес прокуратуры края направлена информация о необоснованности выводов проверки, — сообщил Минашкин.

Судя по ответному письму (есть в распоряжении «Известий»), прокуроры обвинили антимонопольщиков в том, что они собирают информацию о ценах только в Чите, игнорируя ситуацию на остальной территории субъекта, не ведут «мониторинг цен на продукцию местных сельхозпроизводителей» и посылают отписки («формальные однотипные ответы») гражданам, жалующимся на рост цен на бензин и продукты первой необходимости.

Специалисты Забайкальского УФАС в ответе в прокуратуру указали, что получают информацию о ценовой политике производителей и импортеров от хозяйствующих субъектов, органов власти, ответов коллег с других территорий и СМИ, а «осуществление мониторинга и контроля за состояние рынков сельскохозяйственной продукции поручено Министерству промышленности и торговли РФ и Министерству сельского хозяйства РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ». Относительно обращений граждан специалисты Забайкальского ФАС утверждают, что ответы содержали информацию о причинах повышения цен, а «дополнительных запросов по данным фактам делать нет необходимости — причины ясны».

Несмотря на якобы несправедливость прокурорских замечаний, забайкальские антимонопольщики пообещали «усилить контроль при повышении оптово-отпускных цен (более 5% за неделю) с направлением предложений в прокуратуру края о проведении проверок хозяйствующих субъектов» и «информировать прокуратуру края о проведении анализа товарных рынков в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством».

В пресс-службе Тюменского УФАС подтвердили получение представления прокуратуры, но отмечают, что выявленные факты касаются только регламентов процедур.

— Нарушений по контролю и сдерживанию цен не было. Было выявлено два факта, но они связаны не с ценообразованием, а с нарушением сроков ответов, — подчеркнули в пресс-службе.

По словам представителя Тюменского УФАС, в одном случае был нарушен срок ответа на обращение гражданина, а во втором — нарушен срок ответа в правительство области из-за того, что письмо по ошибке направили не в тот департамент.

— В целях профилактики таких нарушений должностные лица пройдут тестирование на знание регламентов, — добавили в пресс-службе.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак пояснил, что по представлению прокуратуры меры по устранению нарушений должны быть предприняты в течение месяца.

— В случае если представление не исполнено, могут быть применены меры дисциплинарной ответственности — выговор, если вопрос принципиальный — даже увольнение руководителя. В случае если представление оспорено и прокуратура с доводами согласится, последствий не будет, — пояснил Ермак.

Напомним, региональные прокуратуры начали проверки на предмет ценовых спекуляций в конце января по поручению генпрокурора Юрия Чайки. По результатам сообщалось о завышении цен от 10 до 300%. Как ранее сообщали «Известия», было выявлено около 3 тыс. нарушений, связанных с завышением цен. По ним было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам, вынесено около 1,5 тыс. постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Известия // среда, 18 марта 2015 года

Прокуратура обвинила региональные ФАС в непротиводействии росту цен

Прокуратура обвинила региональные ФАС в непротиводействии росту ценТерриториальные управления антимонопольной службы по Забайкальскому краю, Амурской и Тюменской областям получили представления из-за непринятия должных мер для сдерживания инфляции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кризис »:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке