Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

МЧС проверяет подрядчика Новодевичьего монастыря

Госконтракт на реконструкцию колокольни приравнивает пожар к стихийному бедствию, за которое никто не несет ответственности

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

МЧС проверяет, как соблюдались правила противопожарной безопасности и режим охраны во время реставрации Новодевичьего монастыря. Согласно госконтракту, за всем этим должны были следить представители компании подрядчика — ООО «Стройкомплект». Если проверка не выявит нарушений в работе подрядчика, то пожар автоматически будет приравнен к стихийному бедствию, за которое никто не несет ответственность — ни должностные лица Министерства культуры, ни представители строительной фирмы.

В распоряжении «Известий» оказался 30-страничный государственный контракт №2318-01-41 от 17 июля 2014 года на реставрацию колокольни Новодевичьего монастыря в Москве, заключенный между Минкультуры России и ООО «Стройкомплект». В документе четко прописаны сроки выполнения работ, размеры платежей, а также ответственность подрядчика за сохранение памятника культурного наследия.

Общая сумма работ оценена в 70,9 млн рублей. При этом данная сумма не облагается налогом. Согласно госконтракту, выплачивается она двумя траншами. Первая проплата в размере 21,27 млн рублей должна была пройти в 2014 году, вторая — в 49,63 млн — в 2015 году после сдачи объекта госкомиссии, в которую входят представители Минкультуры и ЮНЕСКО (Монастырь внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. — «Известия»). При этом денежные средства, полученные по контракту, не облагаются НДС. На подрядчика ложатся затраты на содержание рабочих, закупку материалов, оплату всех коммунальных платежей, охрану строительной площадки и противопожарную безопасность.

Между тем в разделе № 4, посвященном обязанностям подрядчика, говорится, что «в течение всего срока исполнения контракта «Стройкомплект» обязан обеспечить соблюдение правил противопожарной и радиационной безопасности, а также регулярно проводить инструктажи по охране труда технике безопасности».  

В то же время в 6-м разделе контракта «Обстоятельства непреодолимой силы» говорится, что стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств, если это связано с наводнением, пожаром, землетрясением, а также военными действиями, гражданскими волнениями и восстаниями.

— По смыслу ст. 401 Гражданского кодекса ответственность возникает при наличии вины, как умысла, так и неосторожности, — поясняют юристы. — По  данному договору подрядчик должен обеспечить безопасность и сохранность объекта, а также противопожарную безопасность.

По словам юриста Елизаветы Худяковой, форс-мажор, при котором стороны освобождаются от ответственности, — это именно непреодолимые обстоятельства. Например, подрядчик принял все меры, а в строительные леса влетела шаровая молния и они загорелись, несмотря на то что были обработаны какой-нибудь антигорючей смесью.

— В такой ситуации, если вина подрядчика (его субподрядчиков) доказана не будет, он от ответственности освобождается, — говорит юрист. 

Между тем у ООО «Стройкомплект» заключен аналогичный контракт с Минкультуры на сумму 71,9 млн рублей на реставрацию палат Лопухиных, расположенных на территории Новодевичьего монастыря.

В Министерстве культуры России и ООО «Стройкомплект» комментировать пункты контрактов, посвященные форс-мажорным обстоятельствам, отказались.

ООО «Стройкомплект» — одна из крупнейших в России строительных компаний, специализирующихся на реставрации и реконструкции объектов культурного наследия. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Стройкомплект» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2004 году. Учредителями компании являются Дмитрий Торчинский и  Дмитрий Сергеев.

В 2014 году с компанией было заключено шесть контрактов на реставрацию и реконструкцию объектов наследия в Орле, Санкт-Петербурге и Москве на сумму 1,3 млрд рублей.  Ранее «Стройкомплект» реставрировал Мавзолей Ленина, Средние торговые ряды на Красной площади, московские Триумфальные ворота, резиденцию президента России «Бочаров ручей».

Согласно официальному сайту компании, заказчиками работ выступают Федеральная служба безопасности России, Минобороны, Сбербанк и Министерство культуры РФ, а также ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны России. В 2013 году выручка «Стройкомплекта» составила более 6,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 123 млн рублей.

Между тем, несмотря на обилие версий причин пожара в Новодевичьем монастыре, появившихся сразу после ЧП, в МЧС не торопятся с выводами.

— Ответить на вопрос, почему произошло возгорание, должна пожарно-техническая экспертиза, — рассказали «Известиям» в МЧС. — Но она будет готова не ранее чем через три дня. По результатам этой экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Информация о возгорании строительных лесов на куполе колокольни Новодевичьего монастыря поступила 15 марта в 22.41. Через пять минут на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. Менее чем за три часа пожар был локализован и полностью потушен. Общая площадь возгорания составила 300 кв. м. Огонь полностью уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу колокольни.

По одной из версий, причиной пожара стало короткое замыкание в тепловой пушке, которая использовалась для просушки стен колокольни. Однако представители компании заявили, что все работы были завершены за сутки до ЧП и все электроприборы были обесточены. Также была озвучена версия, что поджечь храм могли охотники за сусальным золотом, которым покрываются купола церквей и  храмов. 

Замминистра культуры Григорий Пирумов не исключил, что причиной пожара мог стать запуск «китайского небесного фонарика». Из-за такого фонарика уже случалось возгорание в Троице-Сергиевой лавре, которая в тот момент находилась на реставрации.

Между тем в компании ООО «Стройкомплект» заявили «Известиям», что сразу после получения разрешения от МЧС и экспертов Госпожнадзора они начнут устранение последствий пожара. 

— Срок выполнения данных работ — 10–12 дней. Восстановление покрытия купола, конуса и подкрестного яблока с повторным золочением займет 2–2,5 месяца, — рассказали в компании. — Несмотря на произошедшее, ООО «Стройкомплект» выполнит свои контрактные обязательства в срок без потери качества, а также без привлечения дополнительных средств федерального бюджета.

Полное окончание реставрационных работ, согласно Госконтракту, запланировано на сентябрь 2015 года. 

В компании особо отметили, что устранять последствия пожара фирма будет за свои собственные средства, без привлечения бюджетных денег и средств страховщиков.

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

МЧС проверяет подрядчика Новодевичьего монастыря

МЧС проверяет подрядчика Новодевичьего монастыря  Госконтракт на реконструкцию колокольни приравнивает пожар к стихийному бедствию, за которое никто не несет ответственности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке