Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Правительство увеличило поддержку СМИ на 7 млрд рублей

По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Поправки к бюджету на 2015 год, которые в понедельник правительство внесло в Госдуму, предусматривают не только антикризисные сокращения. Хоть секвестру и подверглись почти все статьи (национальная оборона и национальная безопасность снизились от росписи на 4,8%, образование — на 4,9%, культура — на 7,3%, финансирование ЖКХ — на 10,9%, охрана окружающей среды — на 16,2%), раздел «Средства массовой информации» это не затронуло. Более того, поправки предусматривают увеличение этой статьи расходов на 3,1%, до 72,1 млрд рублей.

Раздел подорожал из-за увеличения субсидий для информационного агентства ТАСС и АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT, ранее Russia Today). Как следует из законопроекта, субсидии ТАСС вырастут на 1,63 млрд до 2,62 млрд рублей. Бюджет телеканала Russia Today вырастает сразу на 5,47 млрд рублей, до 20,85 млрд рублей. Бюджет других государственных СМИ были снижены или остались на прежнем уровне.

Так, субсидии агентству «Россия сегодня» снижены на 648 млн рублей, до 5,8 млрд рублей. Компенсации общероссийским обязательным общедоступным телеканалам — «Первому», НТВ, «Пятому», «Карусели» и «ТВ Центру» — на распространение сигнала в городах с населением меньше 100 тыс. человек уменьшились на 650 млн рублей, до 5,9 млрд рублей.

Господдержка ВГТРК снизится сразу на 1,9 млрд рублей, до 17 млрд рублей, а компенсации ему на переход на цифровое вещание снизятся на 320 млн рублей, до 2,9 млрд рублей. Бюджеты «Общественного российского телевидения», «Парламентской газеты» и журнала «Российская Федерация сегодня» остались без изменений. 

Напомним, что ранее гендиректор ТАСС Сергей Михайлов заявлял, что из-за недостаточности финансирования (в текущей редакции бюджета субсидии составляют всего лишь 998 млн рублей, что на четверть меньше, чем годом ранее) агентство вынуждено сократить 25% сотрудников, урезать зарплату оставшимся и ликвидировать ряд направлений.

Как указывается в пояснительной записке к бюджетным поправкам, деньги ТАСС выделены «на финансовое обеспечение расходов по организации мероприятий по освещению государственной политики и общественной жизни в Российской Федерации, сбора и оперативного распространения информации о событиях в сфере политики, экономики, культуры, науки, спорта в целях обеспечения органов государственной власти необходимой информацией». А в целом «выделение дополнительных бюджетных ассигнований в объеме 7 млрд рублей предусмотрено в целях поддержки российских средств массовой информации».

Для главного редактора RT Маргариты Симоньян увеличение финансирования телеканала оказалось сюрпризом. По ее словам, рост финансирования может несколько компенсировать подорожавшие из-за девальвации рубля валютные контракты.

— Я ничего не знала о поправках, но это хорошая новость, — рассказала она. — У нас заключено валютных контрактов на $250 млн, в частности на передачу сигнала. От некоторых контрактов мы уже отказались, другие разорвать уже нельзя, и часть контрагентов уже пригрозили судом. Увеличение финансирования позволит нам выполнить наши обязательства. 

— Телеканал RT и ИТАР-ТАСС — это две структуры, которые обладают значительной международной сетью, из тех, кто доносит нашу позицию за рубежом, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. — Телеканал, что очень важно сейчас, работает не только в Европе, но довольно популярен в арабском мире, пункты ТАСС представлены даже в тех регионах, в которых других российских СМИ практически нет, например в Латинской Америке. Так что, учитывая, что их затраты в рублях выросли из-за курса доллара, увеличение бюджета выглядит вполне логичным шагом.

— Очевидно, что такой шаг предпринят, чтобы продвигать свою позицию на международной арене, — соглашается замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — В ситуации санкций важно иметь эффективные каналы влияния на иностранных зрителей.

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

Правительство увеличило поддержку СМИ на 7 млрд рублей

Правительство увеличило поддержку СМИ на 7 млрд рублейПо мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке