Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Следствие опечатало особняки губернатора Хорошавина

СКР не исключает, что дорогие особняки и земельные участки на Рублевке, а также квартиры в элитных комплексах Москвы семья Александра Хорошавина купила за счет получаемых им взяток и откатов

ЖК «Шуваловский». Фото: ИЗВЕСТИЯ

По ходатайству следствия, Басманный райсуд Москвы арестовал банковские счета губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупции. Кроме того, опечатана недвижимость в Москве и Подмосковье стоимостью в несколько миллиардов рублей, оформленная на сына и жену высокопоставленного чиновника. Это три участка с особняками в поселке МКЗ-1 на знаменитой Рублевке, а также четыре квартиры в элитных жилых комплексах на юго-западе и в самом центре Москвы. По мнению экспертов, только стоимость столичных квартир семьи Хорошавина оценивается в сумму от 400 млн до 600 млн рублей. Не исключено, что вся эта недвижимость будет арестована в рамках уголовного дела.

Следователи и оперативники продолжают поиски активов губернатора Сахалина Александра Хорошавина, арестованного в рамках дела о получении откатов. 18 марта Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайства следствия об аресте счетов Хорошавина в Сбербанке, Газпромбанке, Банке Москвы и ВТБ. Сколько всего там заморожено денег, пока неизвестно. 

Также выяснилось, у семьи чиновника было несколько квартир и особняков в столичном регионе. Так, на знаменитом своими жильцами и ценами Рублево-Успенском шоссе, в одном из закрытых и хорошо охраняемых элитных поселков МКЗ-1 у Хорошавиных есть три участка под номерами 175, 176 и 177, с особняками и различными постройками. Все они записаны на сына Хорошавина — Илью.  

Там находятся два двухэтажных особняка и одна трехэтажная вилла с мансардой. Площадь одного из коттеджей составляет около 1 тыс. кв. м. Все строения выполнены из светлого строительного материала, а увенчивает их крыша из красной черепицы. Окна украшены фигурными вензелями, выходы из помещений выполнены в форме арок, а своды балконов поддерживают колонны в греческом стиле. Только ремонт в одном из домов обошелся примерно в 130 млн рублей. 

Как выяснилось, семья Хорошавина в течение нескольких лет пытается продать один из участков, однако покупателя найти не может. 

Ранее журналисты телеканала LifeNews нашли московскую недвижимость, зарегистрированную на губернатора Хорошавина, его жену и сына. В списке — четыре квартиры, расположенные в элитных жилых комплексах на юго-западе и в самом центре Москвы — в Дмитровском переулке. В последнем случае речь идет о квартире в современном жилом комплексе, оформленной на сына политика — 27-летнего Илью Хорошавина, но жил здесь арестованный губернатор. В этом доме всего 30 квартир. Стоимость самой маленькой составляет от 200 млн до 300 млн рублей. 

Еще одну квартиру в Москве Хорошавин купил несколько лет назад для своего сына, когда тот собирался поступать в столичный Институт нефти и газа. Эта квартира в сталинском доме находится на Ленинском проспекте, на той же улице, где и главный корпус вуза. Однако, по словам соседей, около 3 лет назад Хорошавин-младший продал ее. Стоимость этой квартиры составляла около 14 млн рублей. 

За сыном губернатора числится также внедорожник Porsche-Cayenne-Turbo стоимостью около 8 млн рублей. 

Две другие квартиры Хорошавины купили в элитных жилых комплексах на юго-западе Москвы. Одна находится на Университетском проспекте в ЖК «Патриот». Дом оснащен усиленной охраной, а на паркинге семья Хорошавиных приобрела сразу четыре машино-места. В этом доме, по информации LifeNews, проживают временами дочь и сын арестованного губернатора.

По словам специалиста по недвижимости, в этом доме 2007 года постройки и в районе с развитой инфраструктурой цены на квартиры начинаются с отметки в 85 млн рублей.

Четвертая квартира, найденная журналистами в Москве, находится на Мичуринском проспекте в ЖК «Шуваловский». Элитная недвижимость зарегистрирована на жену Хорошавина Ирину.

Ранее журналисты телеканала LifeNews сняли с высоты птичьего полета резиденцию «Уюн», где в последние годы проживал Хорошавин. На тщательно охраняемой территории расположены жилой особняк, хозяйственный корпус, зимний сад. По данным депутатов Сахалинской областной думы, на содержание этой резиденции из бюджета ежегодно выделялось до 200 млн рублей. Именно в этом особняке во время обыска нашли около 1 млрд рублей наличными в разных валютах, 800 единиц ювелирных изделий, а также коллекция часов стоимостью $2 млн.

Эксперты считают, что вся эта недвижимость может быть арестована в рамках уголовного дела.

— Опечатывание недвижимости может говорить о том, что следствие намерено оградить ее от несанкционированного доступа, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Следствие будет тщательно проверять происхождение средств, за счет которых были куплены эти квартиры и участки. Если выяснится, что это имущество было получено от криминальных доходов, оно будет арестовано. Впоследствии недвижимость может быть обращена в доход государства или пойдет на оплату штрафов или гражданских исков. 

Однако, как пояснил юрист, если недвижимость и активы записаны на родственников, следствию бывает трудно доказать, что обвиняемые имеют к ним отношение. 

Обыски в рамках уголовного дела о  получении взятки в особо крупном размере, которая инкриминируется губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, проходили в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Сыщики провели в общей сложности 15 обысков в квартирах, на дачах, в резиденциях высокопоставленного чиновника, а также в официальном представительстве сахалинского областного правительства в Москве. 

Как заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска». Также он отметил, что помимо денег у Хорошавина были изъяты 800 дорогостоящих украшений и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей. 

По версии следствия, еще в 2011 году губернатор Хорошавин через помощника Андрея Икрамова начал вымогать у известного на Сахалине миллионера и владельца ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана откаты за получение выгодных госконтрактов при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По данным следствия, губернатор запросил у бизнесмена 6% от сумм, которые будет получать его компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Таким образом, по подсчету СКР, Хорошавин получил через Икрамова $5,6 млн. Судя по всему, это будет не последнее уголовное дело против Хорошавина.  

Известия // среда, 18 марта 2015 года

Следствие опечатало особняки губернатора Хорошавина

Следствие опечатало особняки губернатора ХорошавинаСКР не исключает, что дорогие особняки и земельные участки на Рублевке, а также квартиры в элитных комплексах Москвы семья Александра Хорошавина купила за счет получаемых им взяток и откатов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Задержание губернатора Хорошавина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке