Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Противостояние Нетаньяху и США продолжается

Политолог Павел Святенков — о причинах напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Израилем
9
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху одержал победу на прошедших внеочередных выборах в кнессет. Экзит-поллы прогнозировали, что правящая партия «Ликуд» и оппозиционный «Сионистский лагерь» придут к финишу ноздря в ноздрю и получат по 27 мандатов в 120-местном кнессете.

Президент Израиля Реувен Ривлин даже пообещал, что будет работать над созданием правительства национального единства, то есть «большой коалиции» между «Ликудом» и «Сионистским лагерем». Для Нетаньяху это могло означать введение «ротации премьеров», как это уже было в израильской истории в 1980-х годах, когда в кресле главы правительства менялись Шимон Перес и Ицхак Шамир. От Биби могли потребовать отдать пост премьер-министра лидеру оппозиции Ицхаку Херцогу.

Однако после подсчета голосов ситуация изменилась. «Ликуд» получил 30 мандатов, его соперники из «Сионистского лагеря» — лишь 24. Теперь Нетаньяху, скорее всего, сможет сформировать правительство с опорой на правые («Еврейский дом» — 8, «Наш дом — Израиль» — 6 мандатов) и религиозные партии (ШАС — 7, «Объединенный иудаизм Торы» — 6 мест), а также центристскую партию «Кулану», которая по итогам голосования провела в кнессет 10 депутатов.

Таким образом, надежды США привести к власти в Израиле послушного воле Вашингтона премьер-министра потерпели неудачу. Не секрет, что личные отношения между президентом Бараком Обамой и Беньямином Нетаньяху оставляют желать лучшего. В ходе предвыборной кампании израильский премьер обещал торпедировать ядерную сделку с Ираном, за которую выступает американское руководство. Нетаньяху обратился к конгрессу через голову администрации США, выступив перед депутатами без согласия Белого дома — вопиющее нарушение протокола.

В результате США в ходе прошедших выборов почти открыто делали ставку на израильскую оппозицию, которая начала поговаривать о необходимости создания собственного государства для палестинцев — идея, с которой никогда не согласится Нетаньяху.

Причина противостояния между США и израильским правительством проста. Администрация президента Обамы отказалась играть роль мирового гегемона, которая принадлежит США по праву экономической мощи и военного доминирования. Ведь гегемон обязан сглаживать противоречия между государствами и добиваться мира в подконтрольных ему регионах.

США при Обаме проводят политику национального эгоизма. Американцы пытаются навязать миру те идеи, которые им кажутся выгодными в данный момент, не заботясь о том, как их реализация скажется даже на ближайших союзниках. При этом речь идет о выгодах конкретных чиновников в американском правительстве, а не о подлинных американских национальных интересах.

Пока у власти в США находились дипломаты и разведчики вроде президента Буша-старшего или госсекретаря Генри Киссинджера, они стремились проводить политику реализма, создавать баланс сил между различными государствами, маневрировать и учитывать интересы других. Современная американская администрация, похоже, исходит из идеи, что любые проблемы решаемы военным путем, а потому интересы других государств следует игнорировать. В крайнем случае непослушных можно разбомбить или организовать им очередную «революцию достоинства».

США поддержали «арабскую весну», став спонсорами свержения президента Египта Хосни Мубарака — ключевого союзника США на протяжении 30 лет. В результате к власти в Египте пришли поддерживаемые Катаром «Братья-мусульмане». США помогли дестабилизировать режим Башара Асада в Сирии, что привело к гражданской войне и росту влияния исламистов. В Ираке политика США вызвала к жизни «Исламское государство», которое угрожает всем странам Ближнего Востока. США ухитрились испортить отношения с Турцией и ее лидером Эрдоганом.

О конфликте с Россией не стоит и говорить — противостояние вокруг Украины привело наши двусторонние связи к кризису, сопоставимому с Карибским.

Американская эгоистическая политика вызывает закономерное противодействие. Те государства, которым курс американской администрации грозит гибелью или существенным ударом по национальным интересам, начинают противостоять политике Вашингтона.

Современные США — это анти-Карнеги. Тот учил, как завоевывать друзей. А нынешняя Америка научилась создавать врагов, причем зачастую — из собственных ключевых союзников. Америка ведет себя не как сверхдержава, а как небольшое государство, могущее позволить себе проводить предельно эгоистическую политику без оглядки на других. Именно эта политика и подрывает мировой порядок.

Даже в абсолютных монархиях прошлого император не мог делать всё, что он хочет. Его законы должны были быть справедливы, а сам он — воплощением нравственности и порядка. США же стремятся выполнить любые пришедшие в голову их руководству прихоти.

Неудивительно, что в числе противников современных США оказался Нетаньяху. Америка любит обвинять своих противников в недемократичности и слаборазвитости. Дескать, дорастите до демократии и поймете, что мы во всем правы. Но Израиль — современное высокоразвитое государство, которое нельзя обвинишь в отсутствии народовластия. Он выступает против американской политики на Ближнем Востоке потому, что понимает: ядерный Иран может быть угрозой для соседей по региону.

Таким образом, израильское руководство при проведении своей политики основывается на рациональных принципах и своих национальных интересах. США же исходят из конъюнктурных соображений — в данный момент нужен союзник против «Исламского государства». Пусть это будет Иран, хотя бы и ядерный.

Пока у американской администрации сохраняются подобные подходы к мировой политике, с Израилем она вряд ли договорится. Равно как и с Россией, Турцией, Египтом, со многими странами, которым политика США грозит неприемлемым ущербом для национальных интересов.

Израильские избиратели поддержали Нетаньяху. Напряженность в отношениях между США и Израилем сохраняется. Если американская администрация не изменит свою политику предельного эгоизма, напряженность распространится и на отношения США с другими странами. Даже членами ЕС, такими как Франция и Германия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением