Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Украина узаконит приглашение иностранных наемников

Верховная рада готова разрешить иностранцам служить в национальных Вооруженных силах

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В украинский парламент внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении воинской службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства». В частности, в закон «Про Вооруженные силы Украины» вносится новая редакция ст. 5, которая, разрешит иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в ВС Украины и носить украинскую военную форму. На сегодня ст. 5 «Комплектование ВС Украины» говорит только о гражданах Украины как о лицах, которые могут участвовать в комплектации ВС. Одновременно в ст. 447 «Наемничество» Уголовного кодекса Украины вносится правка, которая выводит иностранцев, приглашаемых в ВС Украины, из категории наемников.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» иностранцы и лица без гражданства вводятся в состав лиц, которые могут проходить воинскую службу на Украине. Более того, в украинский закон «О иммиграции» вносится правка, которая вводит квоту на иммиграцию в страну лиц, прослуживших в ВС Украины 3 и более лет.

Таким образом, на Украине создается законодательная база для набора в национальные ВС иностранцев, которые после нескольких лет службы смогут остаться на Украине на ПМЖ.

В пояснительной записке (есть у «Известий») к законопроекту отмечено, что сегодняшнее законодательство не предусматривает прохождение воинской службы иностранцами, а практика сегодняшнего участия иностранцев в военных действиях противоречит закону.

Ранее не раз появлялась информация о том, что в вооруженном конфликта на востоке Украины со стороны Киева участвовали представители ряда европейских государств, в том числе активисты радикальных националистических организаций.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, по действующему законодательству участие иностранцев в операциях военных формирований Украины как минимум подпадает под признаки ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич заметил, что таким образом власти Украины расписались в своем бессилии выполнить широко объявленные ими намерения провести мобилизацию.

— Мы ведем речь о 43-миллионном государстве, которое не в состоянии мобилизовать, удержать и даже просто организовать свою армию. Сегодня, видя полную деморализацию в армии, люди, которые служат, несмотря на давление, тотальную пропаганду, агитацию и зомбирование, все-таки получают информацию об истинном положении дел, о том, что воюют против своих же братьев, проявляют свое к этому отношение, — сказал парламентарий. — Отсюда и проблемы с дисциплиной, боевой готовностью, желанием участвовать в такой военно-политической авантюре. На это накладываются еще и низкая оснащенность и слабая обученность солдат. Другого выхода, конечно, у властей Украины нет, помимо поиска наемников.

Также Франц Клинцевич отметил, что подобное поведение на фоне соглашений нормандской четверки говорит об отказе от мирного процесса и выборе пути на эскалацию и развитие военного конфликта на Украине.

— Реализация этой меры откроет канал для прихода криминала, национализма — это соберет весь сброд, который так или иначе за деньги хотел бы побороться с Россией, — сказал депутат.

Власти Украины испытывают серьезные проблемы с реализацией планов по мобилизации — многие молодые украинцы уезжают в Россию и иные страны, чтобы не быть призванными и не участвовать в военном конфликте на востоке страны. Те же, кто был призван, не отличаются особыми военными успехами и желанием воевать, а основную ударную силу Киева на сегодня составляют добровольческие батальоны, в комплектации которых заметное участие принимают активисты украинских ультранационалистических организаций.

Политолог, специалист по Украине Сергей Михеев также считает, что внесенный законопроект фактически означает провал мобилизации украинскими властями и поиск иностранной альтернативы.

— Это по сути признание провала мобилизации. Результаты годичной войны на Донбассе показали, что те, кого мобилизуют в армию, или не хотят воевать, или не умеют, а потому или уклоняются от активного участия, или быстро становятся жертвами боевых действий. То есть легализация наемников — это признание неспособности своими силами решить поставленные задачи. А это происходит потому, что задачи неподъемны для Украины и ее армии, — сказал Сергей Михеев. — Украинская власть сама загнала себя в тупик и теперь таким образом пытается найти выход.

В первую очередь, по словам политолога, в ВС Украины пойдут три категории иностранцев.

— Первая — профессиональные наемники — «солдаты удачи», которые постоянно переезжают из одной точки в другую, идеология их не интересует. Таких в мире достаточно много. Но у них есть один минус для украинских властей: они воюют, чтобы зарабатывать, а не для того, чтобы умирать. Вторая — это всевозможные радикалы, которые по убеждению готовы воевать на стороне Украины, члены неонацистских и антироссийских организаций. Третья категория объединит различных бомжей и безработных, отчаянно нуждающиеся в поиске заработка, но это не те люди, которые могут серьезно что-то изменить, — резюмировал Сергей Михеев.

Одновременно с внесением в Верховную раду законопроекта о допуске иностранцев в ВС Украины пресс-служба Петра Порошенко со ссылкой на американского вице-президента Джо Байдена сообщила, что США в скором времени начнут тренировать бойцов нацгвардии Украины. В Кремле, в свою очередь, высказали озабоченность возможной отправкой на Украину западных военных инструкторов, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это не способствует укреплению доверия и разрядке напряженности в конфликте.

В Донбассе на сегодня продолжается хрупкое перемирие. Кроме этого конфликта, Украина не участвует ни в каких военных действиях. Внесение такого законопроекта в нынешней ситуации может означать, что приглашаемые в ВС иностранцы в перспективе могут быть направлены Киевом на войну с собственными гражданами в Донецкую и Луганскую области.

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

Украина узаконит приглашение иностранных наемников

Украина узаконит приглашение иностранных наемниковВерховная рада готова разрешить иностранцам служить в национальных Вооруженных силах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке