Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

В мае полиция и чиновники проверят полки магазинов на алкоэнергетики

Ритейлеры уже перестают закупать напитки, которые вскоре окажутся под запретом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова

С 1 мая столичные полиция и чиновники начнут проводить рейды в магазинах Москвы на наличие запрещенных с этого дня к продаже алкогольных энергетических напитков. Об этом «Известиям» сообщили руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве Андрей Галиакберов и пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров. Протоколы с информацией об обнаруженных нарушениях будут передаваться в суд, который сможет выписать магазинам штраф до 100 тыс. рублей и конфисковать алкоэнергетики. Тем временем ритейлеры уже прекратили закупать тонизирующие спиртные напитки и рассчитывают успеть распродать остатки до вступления запрета в силу.

По словам Галиакберова, порядок контроля будет определен внутренними инструкциями, которые подготовят к 1 мая.

— Исполнение закона будет всячески контролироваться, будут рейды, будут обходы магазинов участковыми. Кроме того, в борьбе с нарушениями закона возможно участие общественных организаций — возможны совместные рейды с ними, работа по жалобам, — сказал Галиакберов.

Белозеров сообщил, что чиновники также на постоянной основе станут осуществлять контроль за исполнением закона ритейлерами.

— Будут проводиться рейды сотрудниками департамента торговли и услуг. В случае выявления фактов продажи алкосодержащих энергетических напитков действующими нормами предусмотрено не только привлечение к ответственности организаций-нарушителей, но и конфискация продукции, — заметил Белозеров.

Он уточнил, что ответственность магазинов-нарушителей предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предусматривающей «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой».

Напомним, накануне Мосгордума приняла закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков на территории города с 1 мая. Под запрещенными напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент. Редактор документа, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов в разговоре с «Известиями» отметил, что департамент торговли и услуг должен в течение месяца уведомить торговые организации о запрете.

Предполагается, что табу на продажу алкоэнергетиков одновременно будет введено и в Московской области, где на данный момент соответствующий законопроект принят в первом чтении.

— Перед вторым чтением мы должны получить отзыв губернатора на законопроект. Правительству важно оценить финансовую составляющую запрета, ведь у нас в регионе присутствуют производители таких напитков, — рассказал разработчик законопроекта, зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

Московские супермаркеты уже перестали закупать алкоэнергетики и лишь распродают остатки напитков.

Директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Анастасия Орлова сообщила, что в ассортиментной матрице магазинов сети представлено пять наименований тонизирующих спиртных напитков, подпадающих под запрет.

— Сеть заблаговременно приостановила закупку данных напитков и реализует товары из партий, закупленных ранее. После вступления в силу ограничений вместо попавших под его действие напитков на полках появятся аналогичные позиции тех же производителей, но уже без тонизирующих компонентов в составе, — рассказала Орлова.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов сообщил, что компания также прекратила закупку алкоэнергетиков для московских магазинов.

— Остатков к 1 мая практически не будет, мы не закупаем те объемы, которые не распродадим, — сказал Русанов.

Он заметил, что алкоэнергетики «занимают незначительную долю в продажах».

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал, что в прошлом году в Москве было продано 40 млн банок слабоалкогольных напитков, а оборот этого рынка составил около 2 млрд рублей.

— Алкоэнергетики молодежь заменит пивом и баночными коктейлями уже без тонизирующих компонентов, снижению потребления запрет способствовать не будет. Появятся винные и пивные напитки в банках, возможно, под теми же торговыми марками — так уже произошло в Краснодарском крае, где запрет вступил в силу 2,5 года назад. Кроме того, ничто не мешает молодежи купить бутылку водки и смешать с безалкогольными энергетиками, — утверждает Дробиз.

Отметим, сейчас запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 15 регионах (в их числе Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский АО, Карачаево-Черкесская Республика и др.). Еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов.

Известия // среда, 18 марта 2015 года

В мае полиция и чиновники проверят полки магазинов на алкоэнергетики

В мае полиция и чиновники проверят полки магазинов на алкоэнергетикиРитейлеры уже перестают закупать напитки, которые вскоре окажутся под запретом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке