Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

Замдиректора ФСИН проверят на коррупцию

Следователи выясняют, куда исчезли миллионы рублей, выделенные на строительство и реконструкцию спецобъектов тюремного ведомства

Фото: fsin.su

Во ФСИН разгорается громкий коррупционный скандал. Расследуя уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области, полицейские вышли на другую финансовую аферу — фиктивный ремонт здания ведомственного НИИ в Москве. Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении бывшего врио директора ведомственного ФГУП Василия Возгалова по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а также проверяют возможное участие в махинациях заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. В отношении его сейчас начата проверка.

Как выяснили «Известия», поводом для возбуждения уголовного дела и проверки высокопоставленного чиновника послужили данные отчета аудиторов Счетной палаты РФ.  Ревизоры выявили в работе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) серьезные нарушения. Оказалось, что учреждение незаконно привлекало в качестве субподрядчиков для строительства и реконструкции своих объектов коммерческие организации. Только в 2010–2012 годах эти частные фирмы выполнили работ на общую сумму 7,1 млрд рублей. При этом за оказанные посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН, как генподрядчиками, была получена прибыль в 250,5 млн рублей.

После получения данных Счетной палаты РФ правоохранители начали собственные проверки тюремных ФГУПов. Под особый контроль попала деятельность ФГУП «Управление строительства по ЦФО» ФСИН России. Это одно из основных предприятий тюремного ведомства, которое занимается строительством и реконструкцией специальных объектов для нужд пенитенциарной системы. Согласно сайту госзакупок, с 2011 по 2014 год ФГУП  заключил с учреждениями ФСИН России 885 госконтрактов на общую сумму 6,8 млрд рублей.

Изучая контракты, правоохранители заметили, что в ряде случаев финансовая отчетность не соответствует объемам выполненных работ. Так, в сентябре 2013 года ФГУП «Управление строительства» выиграл два тендера ФКУ СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области на капитальный ремонт мягкой кровли и сетей отопления на общую сумму 17,2 млн рублей. Однако оказалось, что чаcть работ по договорам так и не была выполнена, хотя деньги были получены в полном объеме. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего врио директора ФГУП Василия Возгалова по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как следует из материалов уголовного дела № 1281 к исполнению контракта Возгалов привлек стороннюю организацию «Промотделстрой», в которой он являлся соучредителем с долей уставного капитала 33%. Эта фирма и стала получателем почти 3 млн рублей за фиктивно проведенные работы в можайском СИЗО.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Промотделстрой» было зарегистрировано в 2011 году. На тот момент его учредителями являлись Эдуард Говорухин, Cергей Попов и Василий Возгалов.

Однако, как заявил «Известиям» гендиректор фирмы и ее совладелец Эдуард Говорухин, на момент подписания контракта со ФГУП Возгалов уже вышел из состава соучредителей. Он утверждает, что расхождение в документации, ставшее поводом для возбуждения уголовного дела, произошло из-за недостоверных данных БТИ о размерах ремонтируемого объекта.

— Мы уже возвратили в бюджет ту сумму, которую якобы похитили, — говорит Говорухин. Сам Возгалов, находящийся под подпиской о невыезде, для комментариев был недоступен.

Между тем, как выяснили «Известия», в ходе расследования дела о махинациях и ремонте можайского СИЗО оперативники вышли на другую похожую аферу. ФГУП «Управление строительства по ЦФО» делало ремонт в комплексе зданий, принадлежащих ФСИН, на Нарвской улице в Москве. Однако, как выяснили сыщики, на деле часть работ была выполнена на бумаге и как минимум 2,6 млн рублей утекли из бюджета. Исследование Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России подтвердило подозрения сыщиков. Эксперты дали заключение, что ремонтные работы в здании были проведены не в полном объеме. 

При этом, как выяснили сыщики, все финансовые документы визировал лично замдиректора ФСИН России Олег Коршунов.

— Материалы в отношении Олега Коршунова были выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Во ФСИН «Известиям» заявили, что впервые слышат о каких-либо претензиях со стороны правоохранителей к строительному ФГУП УС по ЦФО. Также, по словам официального представителя тюремного ведомства, во ФСИН ничего не знают и о проверке в отношении заместителя директора службы Олега Коршунова.

— Если даже такая проверка и есть, то мы дадим комментарии только после ее окончания, когда ознакомимся с выводами следствия, — заявили во ФСИН.

Во ФГУП УС  по ЦФО также отказались комментировать ситуацию, заявив, что Василий Возгалов уволился и сейчас никакого отношения к деятельности предприятия не имеет.

Замдиректора ФСИН Олег Коршунов также для комментариев был недоступен.

51-летний Олег Коршунов по образованию финансист. До своего прихода во ФСИН работал в банковской системе, возглавлял Управление экономического развития и торговли Рязанской области, а с 2008 по 2012 год был помощником члена Совета Федерации от Рязанской области Рифката Алтынбаева.

2 февраля 2013 года Коршунов был назначен начальником финансово-экономического управления ФСИН, а 10 марта 2014 года — заместителем директора.  

Свой приход в пенитенциарную систему сам Коршунов объяснял борьбой с коррупцией и необходимостью наведения порядка в системе ведомственных госзакупок.

История с Коршуновым — это не первый скандал, в котором оказались замешены высокопоставленные чиновники ведомства.

В 2013 году СКР возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам нарушений при производстве электронных браслетов и завышения цен. По информации следствия, в 2011 году высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП ЦИТОС. Общий ущерб от хищений на махинациях с тюремными гаджетами следователи оценивают в 1,2 млрд рублей. Дело до сих пор не дошло до суда.

Кроме того, до сих пор остаются нерасследованными махинации c закупками интегрированных систем безопасности (ИСБ). В 2010–2012 годах на эти цели было выделено 1,2 млрд рублей. Оперативники считают, что ИСБ приобретались по завышенной цене, а деньги обналичили и вывели за рубеж через фирмы-однодневки.

Известия // четверг, 19 марта 2015 года

Замдиректора ФСИН проверят на коррупцию

Замдиректора ФСИН проверят на коррупциюСледователи выясняют, куда исчезли миллионы рублей, выделенные на строительство и реконструкцию спецобъектов тюремного ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке